Найти тему
Venefica

Патриотизм и демография: кто, кого и почему?

То, что в школах с нового учебного года уклон будет не просто в патриотическое, а в военно-патриотическое воспитание мои читатели, полагаю, уже в курсе: с1 сентября 2024 года в российских школах появится новый предмет — «Основа безопасности и защита Родины». Он заменит ОБЖ, и поменяется не только название, но и содержание предмета - его наполнит военная подготовка. Так школьникам будут дополнительно прививать патриотизм в его усовершенствованном варианте, чтобы он был как наше природное добро - с кулаками автоматом, а то мало ли что.

Но что такое патриотизм и кто такой патриот, если отбросить официально-казенные формулировки? Тот ли это человек, который голосует как надо сердцем и готов отдать жизнь, или патриот - понятие несколько более широкое и многогранное?

Вот я, к примеру, считаю, что краснодарский хирург Алексей Дикарев, совершивший медицинское чудо без оглядки на собственную карьеру, которую он без раздумий и оглядок на мнение вышестоящего начальства поставил на кон ради здорового будущего абсолютно незнакомого ему малыша гораздо бОльший патриот, чем громогласно поющий об этом SHAMAN.

Потому что патриотизм - это не про нелюбовь к чужому, это про созидательную любовь к своему.

Любовь к месту, где родился и живешь и стране в общем заключается в том, чтобы сделать жизнь в ней лучше: вернуть здоровье, отремонтировать дорогу, расчистить пустырь и посадить там сад, даже воспитать своих детей добрыми, честными и отзывчивыми людьми - это, наверное, самый главный патриотизм. Гораздо бОльший, чем участие в конкурсах на самую затейливо оформленную коляску.

Креатив
Креатив

А теперь перейдем к демографии, которая по мнению лиц начальствующих как бы должна наполнять новыми смыслами заявляемую любовь к Родине, и с которой у нас как-то не очень, хотя руководство возраста дедушек требует себе побольше "внучаток".

Вот, увидела очень интересный срез мнений, которыми обменивались "люди в теме" - а именно трое социологов на XIII Грушинской социологической конференции в 2023 году:

- Оксана Кучмаева (ОК): А для чего нам нужна многодетность?
- Сергей Рыбальченко (СР): Потому что нам нужно воспроизводство поколений, это же ответ очевидный.
- ОК: Это кому, это государству нужно? В каких целях?
- СР: Подождите, обществу нужно, хотя бы воспроизводство.
- ОК: А обществу зачем?
- СР: Как обществу зачем? А кем вы хотите дальше территорию обеспечивать всю в стране?
- ОК: Это, опять же, интересы государственные. Интересы семьи – это есть интересы отдельных людей.
- Александр Синельников: Это нужно государству и совершенно не нужно, как говорит Оксана Викторовна, самому населению. Есть исследования Вологодского научного центра, что население относится к многодетным, как социальным иждивенцам, которые живут за счёт других.

"Территорию обеспечивать всю в стране" - вот зачем нужно население. И наш патриотизм, по этой логике, которая как бы и не маскируется совершенно, нужен именно для удержания и, может, даже для приращения территорий.

Как говорится - здрассти, вы не ждали, а мы приехали.

Держать, обеспечивать - а когда же любить и жить?

Территории-то у нас и правда - большие, такие большие, что, пока на одном краю плачут - на другом спокойно себе веселятся. Ну не отменять же свою единственную жизнь в конце-концов!

И вот что интересно еще в этом аспекте: "Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей" уже давно в прошлом - шел, шел, да и весь вышел. Кругом заборы и затворы, чья-то прибыльная собственность, и чем лучше, красивее, теплее уголок - тем крепче за эту собственность держатся цепкие руки, и тем больше тот самый "простой человек", которому предлагается родить детей, чтоб было кому держать да удерживать от неё отчужден.

Он не хозяин, он мимопроходил.

Нам много говорят о священной традиции многодетности. Которую отринула Европа, от которой под её негативным влиянием отказались и мы.

Но давайте глянем на историю и традицию чуть пристальнее: в 1800 году население Земли составляло 1 млрд (по приблизительным подсчетам, конечно, но Европу-Америку да и Россию очень внимательно в те годы считали, одни наши "ревижские сказки" чего стоили), а в 1900 году – уже 1,6 млрд человек: то есть население, несмотря на очевидные достижения тогдашнего прогресса выросло всего в 1,6 раза за век. А уже в 2000 году население планеты достигло 6,2 млрд – рост населения за столетие почти в 4 раза. И как это как это - в век слома всех и всяческих традиций - да такой небывалый рост!

А всё потому, что, несмотря на две мировые, медицина прогрессировала опережающими темпами и, самое главное, огромный прогресс был достигнут в сельском хозяйстве, а поэтому факторы выкашивающих миллионы эпидемий и голода не стали определяющими даже в самых неразвитых уголках Земного шара - а именно за их счет население Земли растет.

Развитые же страны в основном или растут демографически очень слабенько (как США), или вовсе подвержены депопуляции. Им "держать и прибирать к рукам" ради лишнего куска уже не надо - есть рыночные механизмы, ими и пользуются. Не числом, так сказать, но умением.

Более того, на Руси с населением-то было совсем не очень до отмены крепостного права "только версты полосаты попадаются одне", не даром Чичиков ездил "мертвые души" несписанные покупать, а после отмены, когда "общинную землю" в деревнях стали делить либо "по едокам", либо "по мужикам", тогда только он и случился и принёс, кстати, ту самую нестабильность, которая впоследствии погубила Российскую империю, т. н. «мальтузианскую ловушку» - переизбыток населения, которое не могла прокормить земля. У англичан такое было, но они свои "излишки" сбрасывали за океан - в Америку и Австралию. Так же делали и французы - по колониям, аллонс месью.

Именно с последствиями "посткрепостной" крестьянской многодетности, вызвавшей малоземелье и, соответственно, возмущения и волнения, пытался бороться переселениями в Сибирь Столыпин. Но не заборол. Поэтому те молодые, которые, в силу своего природного крестьянского сознания хотели и для себя тоже "земли и хлеба" оказались движущей силой революций и Гражданской.

Но теперь-то Россия - это не крестьянская, а городская держава, и в городах, что характерно, становится все теснее. Куда рожать чего держать?

Помнится, Шойгу предлагал построить пять городов-миллионников в Сибири. Ну, и? Предположим, что их построят. А жить там кто согласится? Как заселять, кем заселять и, главное, зачем? Удерживать?

Так это снова не про любовь, а про принуждение, но принуждение к патриотизму совсем не работает, это я, как ребенок конца 70-х начала 80-х совершенно ответственно заявляю! Чем были громче речи на линейках и звонче печатался шаг на "смотрах строя и песни", тем больше после этих мероприятий самые активные участники гонялись за джинсами и жвачкой. А сейчас-то соблазнов еще больше, а технологическое отставание, несмотря на всю бравурность речей сверху гораздо сильнее.

Так в чем правда, брат? Разве в силе?

Разве число важнее умения?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.