Детство и юность
Иван Тимофеевич Любушкин родился 20 июля 1918 года в деревне Садовая Тамбовской губернии. Происходил из крестьянской семьи, где было пятеро детей.
Андрей, брат Ивана Любушкина, погиб во время Великой Отечественной войны.
Детство было бедным. Временами Ивану даже не в чем было идти в школу. Однако, ему удалось окончить семь классов, после чего он отправился на заработки. Сначала в Тамбов, где трудился на кирпичном заводе, затем — в Тбилиси, где работал пожарником.
В Красную армию Ивана призвали в 1938 году. Он был определен в танковые войска. До начала войны успел окончить школу младших командиров.
Бой у деревни Первый Воин
В боевых действиях Иван Любушкин участвует с июня 1941 года. По-настоящему он смог отличиться 6 октября 1941 года в сражении у деревни Первый Воин Мценского района Орловской области.
В это время здесь шли вперед немецкие танки Гудериана. Советские войска всячески пытались остановить продвижение противника. В том числе и экипаж танка Т-34 старшего сержанта Любушкина.
Как только Т-34 занял оборону у реки Лисица, начался бой. Первые попадания немцев не принесли «тридцатьчетверке» никакого вреда. Любушкин начал бить в ответ и смог подбить несколько танков.
Вдруг немецкий снаряд пробивает борт советской машины и попадает внутрь. Экипаж ослепило. Любушкин ранен. Механик-водитель Федоров ранен и оглушен. Стрелок-радист Дуванов тяжело ранен в ногу.
Любушкин кричит механику-водителю, чтобы заводил мотор, а тот не заводится. Мехвод принялся за ремонт и смог оживить машину, да только скорости, кроме задней, не включались. Кое-как Т-34 отполз задним ходом и укрылся за громадиной КВ-1.
Члены экипажа перевязали друг другу раны и хотели выйти из боя. Вдруг они увидели недалеко от себя немецкие танки, которые стояли в кустах и били куда-то. Они были, как на ладони, жалко оставлять.
Основной прицел разбит. Любушкин припадает к вспомогательному и начинает расстреливать вражеские машины. Немцы удивились, что, вроде бы, подбитый танк снова вернулся в бой, развернули свои башни и открыли огонь.
Одни снаряд угодил в Т-34. Броню не пробил, но от удара внутри танка откололся кусок брони и упал на правую ногу Любушкина, которая была на спуске орудия. Нога онемела. Любушкин даже перестал ее чувствовать.
Отважный танкист отставил правую ногу руками в сторону и стал пробовать нажимать на спуск орудия левой. Неудобно. Согнулся и попробовал стрелять правой рукой. Лучше, но тоже очень неудобно.
С трудом, но удалось Любушкину зажечь еще одну вражескую машину. Кругом вперед пошли советские танки, а у машины нашего героя только задний ход.
Всего Любушкин уничтожил 9 танков. За этот бой ему присвоили звание Героя Советского Союза. Радист Дуванов получил орден Красного Знамени.
Командующий 2-й танковой армией генерал Г. Гудериан вспоминал: «4-я танковая дивизия была остановлена русскими танками. И ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось значительное превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить».
Продолжая защищать Родину
Далее Иван Любушкин, защищая столицу, участвовал в боях у Истры и деревень Дубосеково и Гусенево. Сражался в составе Брянского и Калининского фронтов. Ему удалось в этих боях записать на свой счет еще 6 вражеских танков.
Последний свой бой Иван Любушкин принял 30 июня 1942 года у деревни Муравский Шлях в районе города Ливны Орловской области. Его батальон вступил во встречный бой с немецкими танками. Советские машины обстреливала вражеская артиллерия и поливала сверху свинцом авиация противника.
Только Любушкин расправился с вражеской пушкой, как в башню его танка попала бомба. Любушкин и его наводчик были убиты наповал. Стрелок-радист тяжело ранен. Невредимым остался только механик-водитель — единственный, кто сумел спастись из всего экипажа.
Принимавший участие в том бою командир батальона А.А. Рафтопулло вспоминал: «Танк Любушкина горел на глазах у его товарищей до захода солнца, и то, что пережили они, глядя на него, невозможно описать…».
На момент гибели герою было всего 23 года. На его боевом счету числились 20 уничтоженных танков и самоходных установок противника. Похоронили Ивана Любушкина в братской могиле № 46 в деревне Росстани Ливенского района Орловской области.