Знаменитый Транссиб, хотя формально и прошёл в стороне, но связал эти имена воедино
«Сибирский.Новостной» продолжает знакомить своего читателя с историей железнодорожных вокзалов в городах СФО. А попутно – с нюансами строительства Транссиба. Так уж получилось, что одно с другим тесно связано. Пришла пора рассказать о роли города Кемерово в этой великой стройке.
Интересно, что амбициозный проект Транссиба, задуманный императором Александром III, очень по-разному повлиял на населённые пункты, встречавшиеся на будущей магистрали. Мы уже рассказывали о судьбе малоизвестной станции Обь, которой суждено было стать крупнейшим мегаполисом – городом Новосибирском. Попутно изучив железнодорожную инфраструктуру, поведали историю вокзала в Красноярске. Отметили, как весьма удачно на пути следования магистрали расположился Иркутск, и что Томску в этом плане сильно не повезло. А ещё отметили предприимчивость и расторопность жителей Барнаула, которые поспешили протянуть к Великому Сибирскому Пути отдельную ветку. Теперь же пришло время рассказать о городе Кемерово, который на момент строительства Транссиба, даже городом не был, и на пути следования будущей железной дороги не находился. Но, тем не менее, в стойке века сыграл очень важную роль.
Как стартовал Транссиб
В конце ХIХ века, весной 1891 года, началось строительство Транссибирской магистрали. Дело было под Владивостоком. Цесаревич Николай Александрович поработал лопатой, собственноручно отвёз тачку земли туда, где должно было проходить полотно будущего Транссиба, а потом ещё и заложил в камень серебряную табличку, свидетельствующую о том, что историческое событие состоялось. На этом его миссия была завершена.
А вот у рабочих всё было впереди. С этого самого дня они ежегодно прокладывали около 650 вёрст пути. Работали в суровых условиях, пользуясь довольно примитивными орудиями труда. Часто рельсы прокладывали в малозаселённой, а порой и вовсе безлюдной местности, они пересекали и непроходимую тайгу, и сибирские реки, и заболоченные участки земли. Вокруг Байкала приходилось взрывать скалы, прокладывать тоннели, возводить искусственные сооружения в ущельях. При всех этих трудностях за каких-то десять лет все пути, кроме некоторых рельсовых отрезков на речных переправах, были введены в эксплуатацию. Новые железнодорожные станции торжественно окрестили, началась перевозка грузов и пассажиров.
Роль Кузбасса в строительстве магистрали
Переоценить её трудно. Кузнецкая земля при строительстве Транссиба отличилась. Начиная с 1893 года Гурьевский железоделательный – старейший металлургический завод в Кемеровской области – ударными темпами изготовлял не только рельсовые скрепы, но и лопаты, и топоры, и прочие инструменты для рабочих, задействованных на прокладке пути.
Тем временем, резко возросла потребность в топливе для паровозов, вокзалов и депо. Его стали поставлять кузнецкие горняки. В 1896 году уголь пошёл с Судженских копей, а с 1897-го – с Анжерских. С двух этих шахт на нужды Транссибирской магистрали только в 1900 году было отправлено более двух тысяч тонн угля. В это время по объёму угледобычи Кузбасс занимал первое место в Сибири. В 1912 году учреждено «Акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей» («Копикуз»), которое получило право на монопольную разработку кузнецкого угля. Эта же компания начала строительство Кольчугинской железной дороги, которая затем дошла до станции в Щеглово.
Экскурс в кемеровское прошлое
В середине ХIХ века на месте современного Кемерова по обоим берегам Томи находилось семь населённых пунктов: село Щеглово, а также деревни Красный Яр, Евсеево, Боровая, Кур-Искитим, Давыдово и Кемерово. Последняя, как это часто водилось, получила название по фамилии её основателя – крестьянина Афанасия Степановича Кемерова. Позже село Щеглово станет городом Щегловском, а в его состав будут включены: «бывшее с. Кемерово, ст. Кемерово Томской ж. д., химический завод и поселок при нём, Кемеровский рудник и поселок при нём». В 1932 город Щегловск был переименован в Кемерово.
Однако ещё в 1915 году до Щеглово от Транссибирской магистрали проходит железнодорожная ветка, тогда же появляется долгожданная станция. Но до здания вокзала, к истории которого мы подбираемся всё это время, пока далеко. Его на строительной площадке коксохимзавода откроют лишь в 1930-м.
От станции Щеглово – до кемеровского вокзала
Итак, в 1930 году, в деревянном строении площадью 120 «квадратов» открывается железнодорожная станция. Это было не совсем типичное здание – небольшое и одноэтажное, но украшенное богатым декором.
Совершенно ожидаемо станция главного города угольного региона приобретает общесоюзный статус и становится «локомотивом» первых пятилеток. А строительство жд моста через Томь, появление депо, мастерских и сортировочных станций способствуют ускоренному развитию Кузбасса.
Сюда нескончаемым потоком идут вагоны с рудой и продукцией кемеровских заводов. А в годы Великой Отечественной войны станция работает с удвоенной интенсивностью. Однако всё это время курсирование поездов ограничивается лишь Сибирью. Только в 1948-м началось: кемеровчане и гости города получили возможность отправиться в Москву прямым поездом. Этот год вошёл в историю города! И сегодня по маршруту «Кемерово-Москва» регулярно ходит фирменный поезд «Кузбасс».
Развитие различных направлений обязывало к строительству более современного здания на станции Кемерово. И в канун нового 1965 года горожане получают подарок – новый вокзал. Стиль его характеризуется строгостью и лаконичностью, фасад бирюзового цвета состоит из трёх выступающих корпусов, разных по высоте. Центральный трёхэтажный корпус имеет двухчастное построение с глубоким арочным проёмом. Белая отделка окон придаёт зданию торжественность. На первом этаже вокзала, который теперь вмещает 900 пассажиров, расположен комфортабельный зал ожидания, кассы, камеры хранения и газетный киоск.
В 1998 году здание подверглось капитальному ремонту. Постепенно благоустраивалась и Привокзальная площадь. В 2006 году, в канун дня Железнодорожника, на ней был установлен паровоз Л-3238 – настоящая машина, изготовленная на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции. Паровоз когда-то трудился на маршруте «Топки – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга», а потом несколько десятилетий стоял на приколе.
Теперь это памятник, символ солидарности железнодорожников и рабочих Кузбасса. Появился он благодаря инициативе начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько и легендарного губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, судьба которого, как известно, тоже очень тесно связана с железной дорогой. Однако кроме имён этих двух людей, на памятной табличке начертаны фамилии руководителей крупнейших кузбасских угольных предприятий.
На этом мы не прощаемся. В следующий раз «Сибирский.Новостной» расскажет о вокзале, расположенном в городе Омске. Если вам интересна история Транссиба, а также то, как строительство повлияло на развитие Сибири – просто следите за публикациями. И, конечно, воспользуйтесь ссылками, чтобы прочитать ранее опубликованные материалы.
Наталья Смирнова
Главное фото: turproezdka.ru