Найти тему
Ольга Сёмина

Когда наступает профессиональный праздник, я думаю о ветеранах отрасли

Сёмина Ольга Владимировна Горлов Виктор Васильевич Васин Иван Федотович
Сёмина Ольга Владимировна Горлов Виктор Васильевич Васин Иван Федотович

Когда наступает профессиональный праздник, я впервую очередь думаю о ветеранах отрасли. Мега важен исторический путь, вклад, опыт в становление наших предприятий, систем, производств, исследований. Благодаря 14 летнему опыту работы в авиации мне посчастливилось познакомиться с удивительными людьми. Расскажу вам о них сегодня. Уважаю и очень ценю наши отношения и дружбу. И желаю долгих и счастливых лет жизни!

На фотографии со мной наши уважаемые профессионалы - чуткие и решительные, ответственные и стремительные, обаятельные и заботливые 😊

Горлов Виктор Васильевич родился 28.08.1937, скоро исполнится 87 лет! Наш ветеран отечественной гражданской авиации. Прошел путь от инженера в Уфимском объединенном авиаотряде до заместителя министра гражданской авиации (МГА) СССР, был заместителем руководителя Федеральной авиационной службы России. Сейчас Виктор Васильевич - лидер ветеранского и общественного движения в отрасли («Авиаветеран», Клуб «Опыт», Общественный совет при Росавиации). Постоянный эксперт - спикер СМИ, ТВ. Всегда интересно послушать его мнение, рекомендации.

Горяшко Алексей Маркиянович (28.05.1934 - 5.10.2021) Пилот-инструктор, заместитель командира, командир Донецкого объединённого авиационного отряда. Освоил семь типов воздушных судов. Руководил авиационными работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Заместитель министра гражданской авиации СССР, региональный представитель Аэрофлота Российской Федерации в Австралии и странах Юго-Восточной Азии, председатель некоммерческого партнерства «Клуб ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации «Опыт».

Васин Иван Федотович (12.06.1929 – 30.06.2017) - наш Заслуженный пилот СССР, Кандидат технических наук, профессор, Первый начальник знаменитой ОЛАГА – Ордена Ленина Академии ГА, заместитель Министра гражданской авиации СССР и представителя СССР и России в ICAO.

-2

Смирнов Олег Михайлович родился 25 февраля 1940 года. Образование получил в Сибирском военном авиационном училище лётчиков в Новосибирске. После учебы был направлен в авиаполк, где летал на МиГ-15 и МиГ-17. Прошёл большой трудовой путь от авиатехника до заместителя министра гражданской авиации СССР. Отвечал за весь комплекс подготовки и расстановки летных, инженерно-технических и руководящих кадров всех категорий отрасли, продолжая выполнять полеты пилотом-интсруктором. Направлялся в длительные ответственные командировки в места стихийных бедствий: землетрясение в Армении, этнические столкновения в Баку и Сухуми, извержение вулканов на Камчатке и др. Пилот 1-го класса, с допуском пилота-инструктора на всех освоенных самолетах. Имеет опыт пилотирования самолётов Ан-2, Ан-24, Ил-18, Як-40, Ту-134, Ту-154. Заслуженный пилот СССР. Многим важны его комментарии по поводу авиационных событий.

Ашихмин Владимир Михайлович (23.06.1954 гр) - в этом году был 70 летний юбилей. Более 40 лет (с 1981 г.) профессиональная деятельность Владимира Михайловича связана с гражданской авиацией. На инженерных и руководящих должностях в ведущих авиапредприятиях России - ЗАО «Международный аэропорт «Домодедово» (коммерческий директор) и ГТК «РОССИЯ» (заместитель генерального директора по экономической и финансовой деятельности) приобретен ценнейший практический опыт. Далее более 20 лет работа в федеральных авиационных органах - Федерального агентства воздушного транспорта; Федеральной аэронавигационной службы. Владимир Михайлович всегда меня поддерживал в развитии авиационной компетенции «Сервис на воздушном транспорте», вот уже 10 лет проводят чемпионаты профессионального мастерства между студентами колледжей, молодыми сотрудниками аэропортов и авиакомпаний.

-3

Балычев Александр Романович родился 13 ноября 1950 года. Генерал-майор. Служил в Вооруженных Силах СССР и РФ. С 2006 года работает в системе гражданской авиации Федеральной аэронавигационной службы России, Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса России. Очень важен опыт Александра Романовича в системе ПВО страны, работа в разработке методических рекомендаций по развитию аэронавигационной системы и организации единой системы воздушного движения в Российской Федерации, а также участие в разработке федеральных авиационных правил ФАП-289 и ФАП-399 в части требований к перечню специалистов авиационного персонала в сфере образования и обучения специалистов соответствующего уровня в гражданской авиации. С Александром Романовичем мы всегда плодотворно работали по вопросам подготовки авиационных кадров в подведомственных образовательных организациях Росавиации.

-4

Прокопчук Владимир Евдокимович - 77 лет! Владимир Евдокимович работал в аэропорту Домодедово с 1967 г. За время работы прошел путь от авиатехника до руководителя производства Авиационно-технической базы. С 1999 года являлся генеральным директором Авиационно-технической базы. Под его руководством был освоен новый метод поддержания летной годности воздушных судов - метод «безремонтной эксплуатации» воздушных судов типа Ту-154М и Ту-134, обновлялся и модернизировался лабораторный комплекс авиационно-технической базы. Сейчас Владимир Евдокимович - бессменный уважаемый Председатель Совета Ветеранов и всегда на посту!

-5

-6

Вайсберг Илья Григорьевич родился 10 мая 1944 года. Работал инженером и начальником смены технического обслуживания самолетов Ту-104, Ил-18, Ан-12, Ил-62. Большой опыт работы во Всесоюзном объединении «Авиаремонт», в МГА СССР, техническим директором авиакомпании «Авиаросс» и др. Вот уже 20 лет – главный редактор Международного авиационно-космического журнала «АвиаСоюз». Является лауреатом ряда журналистских премий в области авиации. Награжден нагрудным знаком «Отличник Аэрофлота». Член Совета Клуба ветеранов высшего руководящего состава ГА (Клуб «ОПЫТ»).

-7

-8

✈️ День Воздушного Флота России — профессиональный праздник лётчиков, инженерно-технического и диспетчерского состава, бортпроводников и работников авиационной инфраструктуры России, всех тех кто связан с Воздушным Флотом России. 

У Дня Воздушного флота России два «отца-основателя»: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для российского воздухоплавания распоряжения. Осенью 1911 года император Николай II принял участие в торжествах, посвящённых первой годовщине Севастопольской авиационной школы и первому выпуску офицеров-авиаторов. 30 июля(12 августа) 1912 года был подписан приказ № 397 по военному ведомству, в соответствии с которым все вопросы воздухоплавания и авиации передавались в ведение воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Эта дата впоследствии была принята как день образования воздушного флота России.

А через два десятка лет уже Иосиф Сталин установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР. Он был закреплен Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 года № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС РККА.

-9

-10

Первое празднование Дня воздушного флота прошло 18 августа 1933 года. В этот день на Центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе в Москве был организован авиационный праздник, на котором продемонстрировали образцы советской авиационной техники, мастерство и мужество авиаторов. На воздушном параде присутствовали члены советского правительства во главе со Сталиным. Долгие годы День воздушного флота отмечался в СССР 18 августа и стал всенародным праздником.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа.

Я от всей души (и со всем пониманием ответственности и романтичности работы в авиации 😊) поздравляю своих уважаемых коллег, всех сотрудников авиационной отрасли и всех клиентов - всех граждан нашей страны с Днем Воздушного Флота России!

@Ольга Сёмина

-11

-12

-13

-14