Недавно на канале Чеховский сад тети Груни, появилась заметка про август.
Тонко и безумно красиво! И кто- нибудь видел грушевый ликер?! Я не видела, а так захотелось. А ведь сейчас сезон груш начинается. Сама отдала корзину груш подруге, ибо не знаю что с ними делать. Летняя груша не самая вкусная в моем саду. Сушеные мы не едим, в сиропе надоели, компоты я не кручу. Да еще пока только летняя груша поспела, у меня еще два дерева осенних груш стоят, от тяжести плодов до земли ветки опустили. Так почему бы не сделать грушевый ликер? Любимый супруг, ликеры делает практически из всего. Мои подруги готовы его на руках носить. Ведь продукт не только качественный, но еще натуральный и гораздо вкуснее дорогущих импортных.
Процесс не быстрый, даже наоборот, чем дольше - тем вкуснее. Но плюсы в том, что все происходит в три этапа. И первый не займет много времени. Тем более поискав грушевый ликер в продаже, я его нашла. Откровенную химию отметаем в сторону, а качественный ликер стоит прилично. Я такие деньги за него не готова платить.
Главный успех ликеров мужа заключается в сырье. Не экономим, и берем только хорошие фрукты! Подпорченные, переспевшие, недозрелые использовать не стоит. Груши можно использовать целиком, можно половинками, можно порезать. Естественно предварительно моем, обтираем от воды. Грушей наполняем трехлитровую банку до верху. И заливаем водкой. Обычной качественной водкой из магазина. Закрываем крышкой и убираем месяца на три в шкаф. Или под шкаф, в кладовку, куда угодно с глаз долой. Пусть стоит настаивается.
Скажу честно, некоторые мои подруги этим этапом и ограничиваются, особенно если речь идет о ликере из японской айвы. Получается очень душистая настойка, чем-то напоминающая коньяк. Думаю груша, где-то близко к айве.
Здесь на фото груши компот, но принцип тот же. Груши порезаны половинками, в нашем случае можно порезать мельче. Цвет ликера будет зависеть от цвета груши. Если хочется темный ликер с цветом коньяка - то и залить груши надо коньяком. Подойдет недорогой коньяк. И так убираем месяца на три, у нас иногда до шести месяцев стоят заготовки ликера в таком виде.
На втором этапе, мы аккуратно сливаем настойку, оставляя плоды и осадок в банке. С плодами все! Их выкидываем. Не стараемся выжать из них ничего. Это отработанный материал. Варим сахарный сироп. Количество сиропа зависит от делаемой крепости ликера. Слили 1,5 литра настойки, значит нам нужно 1,5 литра сиропа, можно литр - тогда ликер будет крепче. Мы все помним, что водка имеет крепость 40 градусов. Количество сахара в сироп, зависит тоже исключительно от ваших предпочтений. Смешиваем охлажденный сироп и настойку, и опять заливаем в трехлитровую банку. В этот раз убираем на месяц в любимый тайник. Через месяц сливаем с осадка и разливаем по бутылкам. Как раз к новому году получится совершенно невероятный, вкуснейший ликер, который надо цедить каплями растягивая удовольствие. По этому принципу можно сделать любой ликер, из малины, морошки, брусники. Литрами его не пьют, им наслаждаются. А приготовить совсем не сложно. Хранится такой ликер несколько лет, вкус только облагораживается.