Найти в Дзене
Алёна Миронова

Чу и Хань

У нас на этой неделе выдался с Людой прекрасный настольный вечерок, и мы сыграли в свежую дуэльную игру Тома Леманна «Чу и Хань».

Я подходила к этой коробочке крайне осторожно, ведь Леманн — один из знаковых авторов для меня лично, открывший мне мир комбо-вомбо-игр вместе с «Борьбой за Галактику». В общем, было очень страшно получить от него на выходе что-то посредственное — а мне ещё и восточная вся история не очень заходит.

В общем, волновалась, что уж скрывать.

ПРАВИЛА

«Чу и Хань» — игра строго дуэльная, сотканная тематично по историческим событиям. Для любителей контекста здесь есть даже буклет с исторической справкой.

Две китайские династии борются за влияние, и каждый раз новые карты в руке символизируют царящие в то время в стране предательство и перебежничество.

-2

Я, честно говоря, очень слаба по части этого «лора», но расписано всё довольно неплохо: например, Чу ходит первой, потому что её позиции поначалу были более прочными, а первенство хода в игре — крайне важная штука.

Тот, кто ходит первым, считается атакующим. В свой ход он может сыграть карту атаки (и только в первый ход кона) и выложить сет.

В ответ оппонент может взять жетон приказа и добрать две карты из колоды (если хочет) и сыграть сет в ответ.

-3

Если вы играли в «Скаута», то механика вам будет наверняка знакома: сет в «Чу и Хани» должен состоять из одной или нескольких карт одного номинала, а перебить сет противник сможет, только если повысит номинал в своём будущем сете. Например, после «2» можно сыграть «4», а после трёх единиц можно сыграть три тройки.

Самое главное отличие от «Скаута» в том, что количество карт в сете должно сохраниться: то есть вы не можете ответить на две четвёрки тремя пятёрками — только двумя.

Всё было бы не по-леманновски, если бы в игре не было карт со свойствами — в игре все тройки (7 штук) и шестёрки с особыми свойствами. Например, какие-то особые карты позволяют сыграть сет с картами разного номинала, а где-то ответить на сет без повышения «градуса».

Другие карты позволяют подсматривать, что лежит в колоде, и некоторые пасовать, подарив при этом сопернику пару очков, но ходить первым в следующем коне, и так далее.

-4

Раунд моментально заканчивается, когда кто-то избавится от карт на руке. Игрок, который остался с нулём карт, получает очки по числу оставшихся карт на руке у оппонента и числу взятых им приказов (но не больше 5 ПО).

Если в процессе партии или в конце раунда кто-то из участников набрал больше 30 очков, он остановится победителем в игре.

-5

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Я слышала, что «Чу и Хань» частенько называют «игрой на взятки», но скорее не согласна с этим утверждением, ведь здесь вы ничего не забираете себе, как в каком-нибудь там «Экипаже», «Короле под горой» или, к примеру, «Тени в бутылке». То есть абсолютно неважно, чем и что вы перебили в определённый момент, — важно, что вы сбросили какие-то карты.

Тройки и шестёрки в игре задают узор всей партии — если вам пришло их по минимуму в изначальном раскладе, то вы часто хотите добирать карты, чтобы взять что-то интересненькое.

-6

Что мне нравится в играх Леманна — так это всегда возможность сыграть с переподвыподвертом. У нас была классная партия, где Люда разбивала мои сеты, ходя всего по одной карте — и я была вынуждена сливать свои пары, чтобы не пасовать понапрасну.

-7

Понравились нам и карты событий, которые можно добавлять в партии опционально, — они задавали какое-то интересное условие раунда (например, создавали рынок карт, и можно было пользоваться персонажами оттуда — больше открытой информации, контроля и тактики).

При этом и без событий в партии хватает напряжения — и даже порой есть где подаунтаймить, предполагая, как лучше ответить оппоненту в плане сета.

-8

Мне нравится механика с жетонами приказов — ты наращиваешь руку и потенциально силу своих сетов, но при этом в случае поражения в раунде даришь сопернику лишние победные очки.

Игра создаёт немало острых ситуаций — во-первых, каждый раунд 4 случайные карты не участвуют в партии, что держит интригу, во-вторых, сыгранные вовремя тройки или шестёрки совершенно меняют тактическое преимущество на столе. В-третьих, здесь ОЧЕНЬ важно ходить первым — и игра, кстати, хорошо таким образом бустит отстающего игрока, разрешая каждый раунд именно ему начинать кон.

-9

Что вызвало у меня вопросы — сила одной из карт, которая позволяет разыграть в один сет разные номиналы и сказать, что, мол, это сет из условно 6 карт двоек (считается по нижнему выложенному номиналу). Дело в том, что 6+ двоек, разыгранные в партии, сразу приносят вам 6+ очков (правило в игре, касающееся именно двоек), и если оба соперника находятся у финиша, то это всегда победный первый ход, если вы отстаёте, но ненамного и вам пришла эта карта — разве что у соперника случайно не окажется карты отмены эффекта (но такая одна в игре). В общем, вот такая история про ситуативное везение, которое невозможно законтрить, если нет конкретной карты. Но оно не портит общего впечатления.

-10

Что в итоге? Ну глупо было ждать катарсиса второй «Галактики» — его здесь и нет. Ну и я в принципе сомневаюсь, что, создай Леманн ещё одну «Борьбу за Галактику», сейчас я бы кричала: «Вау!» — слишком многое изменилось в мире настольных игр: слишком много всего годного и приятного выходит, и ощущение шедевральности пропадает — как в Третьяковке, когда ты заходишь в шестидесятый зал.

-11

Но «Чу и Хань» классная игра — у меня есть ощущение, что её будет интересно наигрывать, особенно когда ты уже помнишь наперечёт свойства всех особых карт (их всего 11, и мы запомнили все уже после второй партии).

Здесь ни на секунду не отпускает НЕуверенность в собственной победе в конкретном раунде — очень цепляющее чувство в подобных играх. В том же «Короле под горой» с заходом сильной руки ты прям точно уже знаешь, что раунд твой, а здесь вот фигушки — остаёшься в напряжении в каждом проходящем раунде, не понимая, что тебе подкинет колода и какой финт ушами выкинет соперник (то, что делала Люда с разбитием моих пар, было мегакрутым ходом в той ситуации).

-12

«Чу и Хань» хоть и довольно короткая, но при этом во многом «гиковская» — найдутся поводы для раздумий и рисков и для опытных игроков.

Несмотря на то, что мне не заходит тема и из-за этого я ровно дышу к достаточно эстетичному объективно оформлению, это игра, после одной партии в которую мне сразу же хочется сыграть ещё раз, — и я надеюсь, эта тенденция сохранится, когда выйдет локализация.