Вопрос свиду простой, но, как выяснилось, довольно спорный. В основном есть два лагеря: кто-то выступает за безопасность, а кто-то - за экологичность.
Моё мнение - стричь когти кошками надо обязательно. Для начала, это правило хорошего тона, как не махать у кого-то перед носом острым ножом. Не забывайте, что когти в природе - это очень мощный и отлично приспособленный для нанесения травм инструмент.
Даже тупые когти кошки среднего размера - это настоящее оружие. А длинные когти десятикилограммового котищи - это сабли.
Поэтому, если кто-то, кроме вас, общается с вашими кошками, когти могут быть для него опасны. Ваша прямая обязанность защитить других от проблем. Идёте в ветеринарку - когти должны быть подрезаны. Везёте на выставку - когти должны быть подрезаны. Пришли гости, особенно с детьми - когти должны быть подрезаны. Передаёте котёнка покупателю - когти должны быть подрезаны.
Единственный человек, при походе к которому когти можно не подрезать - это грумер :) Он сам их подрежет, это его работа.
Не забывайте, что следы от когтей - это не только травма. Коготь - это депо микрофлоры, какой именно - остаётся только догадываться. Особенно, если ваша кошка выходит на улицу или вы её вывозите на дачу.
Поэтому кошка может занести инфекцию человеку, в том числе опасную для жизни - например, бациллу столбняка. Такие случаи известны.
Есть ли различия в этом смысле между породами?
Полагаю, что нет. Темпераментные и агрессивные кошки, ИМХО, должны иметь строго стриженые когти. Это как намордник обязателен при выгуле отдельных пород собак.
Но если взять тех же мейн-кунов, которые по стандарту добронравные и крайне редко царапают специально - даже им когти лучше подрезать. Кошка ведь может поцарапать, не имея к тому ни малейшего намерения - с перепугу или просто случайно.
У меня было такое, что кот спал на коленях, а в это время под окном какой-то огромный грузовик дал сигнал. Кот подскочил и удрал, оставив мне на руке прочёсы глубиной 2-3 мм - и это подстриженными (!) когтями!
Если бы когти у него были полной длины, думаю, вены он бы мне перебил. Конечно, от этого не умирают, но приятного мало. И вряд ли это добавило бы нежности и доверия в наши отношения.
Но и без того следы на руках почти два года напоминали мне о том, что не стоит пренебрегать правилами содержания питомцев.
А как же естественность и экологичность?
Давайте не будем себе врать: в городском образе жизни кошки нет ничего от природы. Даже так называемое натуральное кормление мало общего имеет с естественным питанием кошки в природе. Поэтому стриженые когти - всего лишь ещё один элемент жизни кошки именно как спутника человека.
Кстати, вопреки расхожему мнению, укорочение когтей не мешает кошкам ни в чём, ни в каких повседневных действиях - ни чесаться, ни драться, ни лазать по канатам и многоэтажным комплексам.
Как приучить кошку к стрижке когтей?
Крайне желательно начинать это делать с максимально раннего возраста. Для питомца эта процедура тогда станет просто частью жизни, как будто так и надо.
Если кошка уже подросла, и вы только пробуете стричь ей когти, то подход будет зависеть от терпения кошки. Некоторые спокойно сидят и ждут окончания процедуры, а некоторые норовят срочно удрать.
Для вторых правильным будет подрезать буквально по 1-2 когтя и отпускать. Через некоторое время снова брать на руки и подрезать следующие 1-2 когтя. Постепенно все привыкают и сидят уже подольше.
По моему опыту, чтобы кошки с полустриженным когтями не испытывали дискомфорта, когти лучше подрезать симметрично. То есть, например, сначала на крайних (внешних) пальцах обеих передних лап. Затем - вторые сбоку на передних лапах. Затем - остальные на передних лапах. Потом уже задние.
Плохо, если одна лапа будет обработана, а другая - нет, особенно передние. Это как раз неудобно, особенно для того же лазания по канатам.
Не забывайте про коготь большого пальца на передних лапах. Его часто оставляют, но травму им получить - как нет ничего. Так что не стоит его оставлять без обработки.