Уж, конечно, не за то, что этот цветок является одним из символов американского штата Оклахома. И даже не за его название, которое связано с именем французского мецената XVIII века, увлечённого ботаника, мэтра Гайяра де Шарантона (встречала написание фамилии с двумя н в конце, как правильно не знаю).
Причина моей любви к этому яркому цветку из семейства Астровых проста - он не требует большого ухода.
Гайлардия размножается как семенами, так и делением корневища. Все просто. Если посеять семена в январе-феврале на рассаду, то можно получить цветы и в первый год, а если сразу в землю весной - то на второй год.
Гайлардия прекрасно переносит засуху. На фото цветок, который вырос не на клумбе и не на грядке, а, можно сказать, под ногами. Как говорят в деревне - на пожне. И я его ни разу не поливала, хотя летом были доволтно длительные периоды без дождей.
Видимо, часть корневища попала в траву при прополке клумбы и благополучно прижилась. Весной обнаружила. Чтобы муж не скосил, поставила вешки. Собираюсь осенью пересадить.
Зиму нашу (а на Псковщине бывают сильные морозы) гайлардия переносит прекрасно.
Еще один плюс гайлардии - она долго цветет. На фото видно, что одни цветочки уже перецвели, образовались шапочки-шарики, там постепенно зреют семена. А на переднем плане рядом с цветком есть еще один, не распустившийся.
Вот такая у меня любовь к неприхотливым многолетникам. И гайлардия - один из самых любимых цветов.
А вы, друзья, любите гайлардию?
Пишите в комментариях.
Всегда рада откликам! 😊