Вот уже несколько лет идёт активная стройка новых корпусов МГТУ им. Баумана, причём идёт она прямо рядом с историческими корпусами университета, а для её постройки пришлось снести ряд старых зданий 19 века. Здания эти, правда, не входили в реестр памятников истории и культуры. Однако от этого они не стали менее историческими.
Начиная с прошлого года стройка идёт, прямо скажем, "стахановскими" темпами. И теперь можно уже вживую увидеть, как будет в целом выглядеть эта "долина". Давайте прогуляемся там немного!
Вот такой новый корпус центра биомедицинских систем и технологий МГТУ им. Баумана уже построен и работает. Его адрес — Бригадирский переулок, 12:
Раньше на его месте находилось здание бывшего училища имени принца Петра Ольденбургского с церковью Александра Невского. Правда, в последние годы оно находилось не в лучшем состоянии:
Напротив него мы видим теперь угол строящегося "Центра превосходства и научно-образовательного кластера цифровой трансформации (Bauman Digital World) МГТУ им. Баумана:
Я не шучу: этот "кластер" действительно официально так называется:
Не знаю уж, над кем у них там планируется превосходство, и почему в русском университете часть названия корпуса звучит по-английски, но мне кажется, что название корпуса вообще целиком некая калька с английского, причём первую часть перевели машинным переводом, а последнюю часть просто оставили без перевода.
И в целом само подобное название — это яркий символ превосходства англосаксов и их образа мышления. Может, так и было задумано?
Со стороны 2-й Бауманской улицы этот "кластер" выглядит так:
"Кластер" пока ещё не работает.
До его постройки местность здесь выглядела несколько иначе:
Есть ещё один уже сданный и работающий новый корпус. Называется он "Многофункциональный научно-образовательный корпус МГТУ им. Баумана":
Ранее это место выглядело примерно так (корпус слева на фото сохранился):
Если пройти чуть дальше в сторону центра по 2-й Бауманской, то, пожалуй, можно увидеть самое интересное здесь из новых построек с архитектурной точки зрения:
Этот "клин" называется "инновационным хабом" МГТУ им. Баумана. В нём же планируется расположить и конгресс-центр. Почему нельзя было назвать его "инновационным центром" — тоже, видимо, следствие превосходства англосаксонского мышления. Но дизайн тут действительно необычный, мне скорее нравится. Вот он же ещё с разных ракурсов:
Справа от него находится старый корпус химической лаборатории МГТУ:
Вот он отдельно:
Небо и солнце в зеркальных "стекляшках" отражается эффектно.
Вот этот же "хаб" и "центр превосходства":
Внутри территория "долины" пока закрыта для посещения, но из-за забора выглядит примерно так:
Там пока ходят толпы мигрантов, которые и строят это чудо. Причём темпы действительно "стахановские" — ещё год назад тут всё выглядело примерно так:
Полагаю, что, как минимум, часть объектов хотят успеть сдать к новому учебному году. Но помимо футуристичного новодела Бауманке недавно передали и отреставрировали историческое здание Фанагорийских казарм, фасад которого выходит на нынешнюю Бауманскую улицу (некогда Немецкую). Отреставрировали и правда весьма неплохо, по крайней мере снаружи:
Детали тоже хороши:
В этом здании действительно когда-то были казармы, а теперь будет "дворец технологий". О как!
При этом цейхгаузы (склады) Фанагорийских казарм были снесены для постройки "долины". Да, они выглядели проще, но историчностью обладали:
Я не против постройки интересных современных футуристических зданий.
Но непонятно, зачем было ломать старые здания прямо среди исторической застройки бывшей "Немецкой слободы"?
У нас что, земли мало? Или бывших промзон, в которых возводят теперь "человейники" тысячами? Часть подобных промзон до сих пор находятся вполне себе внутри МКАДа. Есть даже те, которые находятся не так далеко от исторических корпусов "Бауманки".
Кстати, напомню вам, как выглядят ныне исторические корпуса Бауманки. Соседствовать эта "долина" будет вот с таким фасадом 19 века (напротив):
Изначально это был слободской дворец графа А. П. Бестужева-Рюмина. Он сгорел в пожаре 1812 года, после пожара был перестроен для мастерских Императорского воспитательного дома для мальчиков-сирот. А сзади видна сталинская высотная часть здания МГТУ. Она выходит фасадом на Яузу:
Но мне лично нравятся больше всего корпуса в стиле "модерн" начала 20 века.
Вот здание, которое использовалось изначально как общежитие для неимущих студентов Императорского технического училища. Построено по проекту Льва Кекушева, который в то время был преподавателем училища:
Здесь оно же (справа) на фоне современной застройки улицы:
Есть и ещё одно здание изначально в стиле "модерн", построенное лично Львом Кекушевым для Императорского технического училища. Но сегодня его почти не узнать "в гриме".
На фото ниже оно в оригинале (слева) и после перестроек (справа):
В 1930-е годы здание надстроили 2 этажами, обе башенки снесли, а фасад переделали. В здании до сих пор располагаются помещения "Бауманки".
Вот такие метаморфозы претерпела архитектура зданий одного из ведущих технических ВУЗов Москвы менее чем за 2 столетия!
Больше актуальной информации, анонсов пешеходных экскурсий, ежедневных новостей и аналитики в моём телеграм-канале: https://t.me/dr_moskauer.
#история #архитектура #время #другаямосква #москва #экскурсии #кукуй #экскурсиипомоскве #модерн #прошлое #настоящее #перемены #постмодерн #футуризм #сталианс #ампир #бауманка #строительство #немецкаяслобода
=================================================