Вот чем мне нравится Авито, что здесь можно выставить свои условия продажи и следовать им.
Вежливость учит нас вступать в адекватное взаимодействие с клиентами.
Маркетинговые установки звучат как “клиент всегда прав”
На днях в одном видео услышала фразу, что “Авито полностью на стороне клиента”. Я не совсем с этим согласна, потому что считаю, что Авито дает прекрасную возможность достаточно просто избавиться от хлама, да еще деньги за это получить.
Вряд ли я стану продавать на других площадках, где нужно идти на почту, узнавать стоимость доставки, отслеживать а где же моя посылка. Авито сильно упрощает жизнь таким как я - ленивым продавцам.
Я уже не раз писала, что обожаю молчаливые заказы. Когда в объявлении я пишу все максимально подробно, пишу как заказать и какими способами доставки отправляю, описываю дефекты, замеры и уместность торга.
Да, у меня нет магазина, я не веду бизнес и поэтому не могу сравнивать Авито с Озоном и Яндекс-Маркетом.
Как я уже написала - я ленивый продавец. И при этом я имею доход с хлама. И да, я могу чуть-чуть побурчать или поворчать, что Авито задрал сбор на доставку и 7% это скорее всего не предел, будет и дороже. Но я не разделяю возмущения особо пострадавших. Потому что дорога моего хлама либо на помойку, либо в благотворительные фонды, либо на Авито. Первые два пути - без оплаты мне, второй за деньги.
Если отказаться от Авито, то какая у меня альтернатива? Я даже не знаю. Я настолько ленива, что не хочу пока даже заморачиваться с этим.
Немного отвлекусь и проведу аналогию с блогом. Изначально когда я пришла в онлайн, я начала вести свою страничку в ВК. У меня был большой блог по йоге, йогатерапии, снижению тревожности и стресса. И несколько лет все шло хорошо. Были и хорошие показы постов и видео, и люди приходили, и клиентов на онлайн и оффлайн занятия я находила через ВК, и курсы там запускала и вела свой онлайн-клуб по йоге во время пандемии.
Меня ВК полностью устраивал. Некоторые мои знакомые разрывались между несколькими социальными сетями. И говорили, что в ВК делать нечего. Но мне нравилось, меня все устраивало. До определенного момента.
Когда закрыли “нельзяграмм”, ВК ввел колоссальные изменения. Показы и просмотры стали падать, текстами продвигаться становилось все сложнее, теперь им рилсы и клипы подавай (а я люблю тексты, я сама не смотрю ни клипы, ни рилсы, боже упаси).
Показы в моей групп с 2500 просмотров с поста упали до 150. Кое-как вывозила еще личная страница, но там тоже гайки закрутили. Реклама с ее маркировкой и ценами убивала любое желание даже заниматься этим вопросом.
Параллельно с ВК я что-то закидывала в ЮТуб. Но канал почти не вела, а от случая к случаю загружала туда видео. С марта этого года я начала его вести регулярно и там видео стали набирать хорошие просмотры. Но две недели назад случилось то, что случилось. Будет ли у нас дальше ютуб - я не знаю.
И вот когда ВК перестал меня устраивать, а еще накрылся Ютуб, то я стала смотреть на другие площадки. Так появился канал на Дзен. Правда я решила начать не с йоги, а с Авито. Это был чистый эксперимент (начать рассказывать про Авито), но мне он кажется успешным, мне нравится сам процесс и результат.
Это сравнение продаж на Авито и ведения блога я привела к тому, что я тот человек, которого на изменения толкают серьезные обстоятельства.
На моей бывшей работе в офисе у системных администраторов была такая поговорка: “если хорошо работает, то не нужно ничего улучшать”. В целом я не фанат мега-эффективности, если меня устраивает текущий результат.
Вернемся к Авито.
Иногда я конечно сталкиваюсь с “уникальными” покупателями, о которых можно писать истории, которые хамоваты, высасывают энергию, бесят. Но их единицы. 99% по прежнему адекватные люди.
И эти адекватные люди умеют читать. И если и задают вопросы - то по существу. Обычно благодаря их вопросам я дополняю объявление.
Для себя у меня есть несколько принципов взаимодействия с клиентами, которых я придерживаюсь.
Я не встречаюсь где-то на нейтральной территории
Вот эти все вопросы типа “а вы бываете в Советском районе (на Новостройке, в Бежице, на Луне)?” я пропускаю мимо и говорю “нет”. Потому что нет ничего хуже, чем тащиться с какой-нибудь вещью на остановку общественного транспорта и вызванивать покупателя.
Я встречаюсь только дома. Причем у себя в квартире.
Я знаю большое количество людей, кто категорически отвергает встречи дома и не пускает посторонних. Я тоже осторожно отношусь к посторонним, но лучше я немного поволнуюсь перед приходом незнакомого человека к себе домой, чем попрусь с пакетом вещей в центр города.
Изначально так сложилось потому, что у меня была совсем маленькая дочь, а муж работает в другом городе. Поэтому мне не с кем ее оставлять, чтобы спускаться к подъезду и передавать вещи там. Мне удобнее дома.
Я не ограничиваю покупателя выбором доставки
Я одинаково спокойно отношусь как к почте России, так и остальным сервисам. У нас есть почтовое отделение, которое работает 7 дней в неделю без выходных, а добираюсь я до него за 10 минут. Остальные сервисы также в шаговой доступности.
Единственное чем я не отправляю - это постоматы Пятерочки. Почему так сложилось, я рассказывала тут
Поэтому для меня нет предпочтений какой способ доставки выберет покупатель.
Я не делаю разницы в цене для отправки доставкой и самовывозом
Вижу нередко объявления, где продавец пишет, что на заказы с доставкой будет начислены дополнительно проценты.
Лично мне такое не нравится. Если я как покупатель, хочу что-то купить, то я так оплачиваю услуги почты. Плюс я еще должна закрыть “потери” продавца на комиссию Авито?
Как продавец, я могу понять других продавцов с экономической точки зрения, но как клиент мне это неприятно.
Поэтому я ставлю цену уже с учетом комиссии и избегаю переписки в стиле “подождите, сейчас я поменяю цену”. А если покупатель приезжает и забирает лично, то могу чуть скинуть, есть клиент попросит.
Я практически не торгуюсь
Терпеть не могу эти вопросы “а скинуть можете?”, “а какая минимальная цена?” и так далее.
На подобные вопросы я сразу отвечаю “нет”. Ведь я уже изначально ставлю минимальную цену, по которой готова продавать. А вот этот турецкий базар мне не близок.
Вопросы о скидках я начинаю нормально воспринимать только тогда, когда вижу реальное желание человека купить. Это видно из переписки. И тогда я могу чуть скинуть в цене.
Но когда первое сообщение от человека “дашь скидку”, то диалога дальше не будет.
Я не даю свой номер телефона и у меня отключены “звонки”
Я общаюсь исключительно сообщениями. А телефон даю только после подтверждения встречи. Если человек настойчиво просит мой номер телефона, скорее всего мы не сработаемся.
Я откладываю или бронирую товар без предоплаты
Не вижу в этом проблемы. Если на товар несколько покупателей, то я ставлю их в очередь в порядке общения.
Один единственный раз я попросила предоплату, потому что мужчина просил бронь на 4 дня. А там действительно был такой лот, что его могли забрать. Это пайки, которые мужу выдают на работе. Это моя регулярная позиция, которая постоянно появляется и иногда на них большой спрос. А мужчина тот хотел забрать все под ноль. Поэтому я с него вязала предоплату.
Я читаю иногда объявления других и беру что-то на заметку себе.
Я была просто в восхищении от одной девушки, у которой было много объявлений с одеждой. Она фотографировала все на себе на красивом фоне. В объявлениях она писала, что она блоггер и ей приносят одежду для фотосессий и оставляют. А ей столько не нужно, поэтому она лишнее продает.
Девушка действительно красива и у нее прекрасная фигура. На ней все смотриться великолепно. Каждое ее объявление сопровождается подробными замерами вещей и описанием.
А еще она указывает свои размеры (объем груди, талии, бедер, рост).
И в конце каждого объявления у нее приписка: встречаюсь только у себя дома, одежду у себя примерять не даю (ориентируйтесь на размеры). Я была в восхищении. Во-первых у нее прекрасный профиль. Во-вторых - качественные фотографии. Каждое объявление сопровождается подробным описанием, но без воды. И четко, но вежливо прописаны условия работы.
Судя по количеству закрытых объявлений, покупатели у нее есть.
Мне кажется, что спокойствие и радость продаж на Авито приходит тогда, когда ты четко знаешь сам на каких условиях готов работать. Когда ты не бежишь судорожно на встречу с клиентом на другой конец города во время своего обеденного перерыва, если тебе это неудобно. Когда ты можешь создать себе комфорт при взаимодействии с покупателями.
Тогда продажи на Авито не будут вызывать стресс. Просто иногда со своими заказчиками я слышу тему, что они сами не хотят продавать на Авито, потому что их “мучают” вопросами или звонками, просят скидки, или им не удобно ехать в пункт отправки. Мне кажется, тут нужно сначала ставить себя на первое место, а клиента на второе. Делать в первую очередь удобно для себя. Но с клиентом быть вежливым и тактичным.
Тогда продажи и взаимодействие с клиентами не будет приносить стресс. А “случайных” товарищей, которые читают невнимательно объявления, либо пытаются продавить свои условия будет все меньше и меньше.