С 19 августа ужесточаются меры ответственности за незаконное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. В этот день вступает в силу Федеральный закон №241, который вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поправки к статье 7.20 КоАП РФ предусматривают увеличение штрафов для нарушителей. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Теперь за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, а также за несанкционированное использование этих систем граждане могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей, должностные лица - от 30 до 80 тысяч рублей, а юридические лица - от 100 до 200 тысяч рублей.
Повышение штрафов в первую очередь коснется владельцев дач и садовых участков. А ответственность теперь распространяется не только на самовольное подключение, но и на незаконное пользование системами водоснабжения и водоотведения.
По словам экспертов, в ряде садоводческих некоммерческих товариществ до сих пор остаются нерешенными вопросы, связанные с законностью подключения к водоснабжению. В таких случаях, даже если вода уже подается, но договор с поставщиком услуг еще не заключен, ответственность за использование ресурса будут нести не только председатели СНТ, но и сами дачники.
Признаки, по которым можно определить незаконное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения - это отсутствие договора, повреждения пломб на оборудовании, а также врезка в водопроводную сеть до установки приборов учета.