О Преображении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа свидетельствуют трое евангелистов - Марк, Матфей и Лука: «И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом».
В этот день в храмах торжествует молитва: «Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому по его усердию приносить Тебе Твое из Твоего и в вознаграждение за это подающий Твои вечные блага! Ты, с любовью принявший посильное приношение вдовы, прими и ныне от Твоего раба (имя) принесенное Тебе, которое удостой принять в Твою вечную сокровищницу, а принесшему даруй все для него полезное и обилие земных благ. Ибо благословенно имя Твое и прославлено Царство Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь».
Наши предки издревле в слова молитвы – вкладывали прошение о благословение за труд на земле, любовь к небесному собранию святых, их ходатайство за каждого пришедшего в храм перед Богом. По обычаю приносили в храм первые плоды нового урожая.
И сегодня яблочное благоухание царит в день Яблочного Спаса в наших храмах. В корзинах, в соломенных плетенках, на раскрытых узорных полотенцах красные, белые, с розоватыми бочками наливные яблоки! Рядом – бочоночки с медом, хлебные колосья… Праздничная служба – наполняет душу необычной радостью. Освятив яблоки, мы делим их на три части: часть плодов оставляем в храме, другую часть передаем неимущим, а третью приносим на праздничное семейное застолье.
В старину сохранялась традиция: не есть яблоки из своего сада до освящения их в праздник Преображения Господнего.
Почему? Русский писатель Иван Шмелев в своем повествовании «Лето Господне» говорит просто, как в старину обычный деревенский житель: «А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда».
К Спасовке-лакомке на здоровье зреет яблоко.
В народных традициях в этот день печь блины с яблоками, запекать яблоки, варить яблочное варенье!
В старину, одним из народных гуляний было - провожать закат солнца на Яблочный Спас. Молодежь из деревень ходила на пригорки, в поля. Пели песни, пока солнце не подкатывалось к закатной черте:
«Для тебя, Солнышко, велик званый пир, мед и пиво, яства сахарные!.. Погоди, погоди, за леса горы не уходи, не уходи!»
Наши предки говорили: «Яблочный Спас пироги с яблоками на небесах подает!»