Я не открою вам тайну, сказав о том, что книгу нужно не только прочитать, но и внимательно изучить, чтобы впоследствии сюжет, основные события, важные образы остались в памяти. Возможно, вы подумаете, что это необходимо только тем, кому предстоят экзамены по литературе или дальнейшее обучение на журналиста или филолога. Нет, я глубоко убеждена, что практика осознанного чтения — крепкий путь к формированию стратегически необходимых нейронных связей и, безусловно, большая дорога к расширению кругозора и интеллекта. Более того, условное деление на «гуманитариев» и «технарей» давно себя изжило, ведь при желании можно так или иначе углубиться практически в любую область. И если человек говорит, что не хочет и не планирует читать, так как ему не дано что-то понять или проанализировать, то это просто знак того, что он откладывает для себя такое занятие.
Учась в старшей школе, я не очень много читала, а потом многие знакомые и близкие даже и не поняли, каким образом я все же увлеклась филологией и даже впоследствии поступила на бюджет в престижный столичный педагогический вуз. Почему меня покинуло желание изучать литературу? До восьмого класса я просто ставила перед собой задачу прочитать как можно больше. Поверьте, это далеко не самая удачная стратегия. Чтение таким образом превращается в подобие спринтерского забега, и, соответственно, ни в голове, ни в душе по окончании изучения книги ничего не остается.
В годы студенчества я пришла к осознанному чтению во многом и для того, чтобы хорошо и грамотно изучать литературу и представлять свой анализ на занятиях. Да, цель тоже не очень достойная в глобальном плане, так как первоначально это нужно для себя, а не для преподавателя или оценки.
Обратимся к сути. Вернув привычку регулярного чтения несколько лет назад, я перестала бороться за количество прочитанных страниц в день или прочитанных книг в месяц. Теперь же поделюсь аспектами, которые удалось выявить для формирования грамотного и «понимаемого» чтения:
- Работа с карандашом / заметками в электронном виде. Нельзя оставлять фрагменты, оставившие след в душе, следует оформить их в отдельный список, чтобы потом возвращаться и рефлексировать.
- Стоит обращаться к литературно-критическому обзору, смотреть грамотные статьи в Интернете по поводу произведения (если таковые есть), например, на КиберЛенинке.
- Читая, проводите параллели с прежним опытом, с другими сюжетами и героями.
- Обращайте внимание на художественные детали: как создается образ и почему автор использует те или иные приемы. Это любопытнейшая пища для размышлений.
- Обсуждайте книгу с друзьями, близкими, коллегами. Если они не читали, то просто рассказывайте о произведении и обязательно формулируйте основные тезисы, которые кажутся интересными, а не просто пересказывайте сюжет.