Найти в Дзене
Путь Востока.

Турция и США. Грабли старые, а Эрдоган наступает на них снова и снова.

Есть такой интересный термин на Востоке - "тёплая ванная" это когда вам говорят только то, что вам нравится. В данном случае Турецкое руководство пребывает в "тёплой информационной ванне" уже достаточно давно. Не замечая, что с помощью дестабилизации режима Асада, США и их главный союзник в регионе Израиль уже по факту отстроили свой прокси - Курдистан, направленный прежде всего против Турции. Но турецкая элита продолжает принимать "тёплую ванну" и будет очень удивлена когда на неё обрушится ледяной луш. А до этих событий осталось не так долго.

Турция не увидела реалистичного варианта политики сотрудничества с Соединенными Штатами в Сирии и продолжения переговоров с Дамаском. Спекуляции о возможном выводе войск США из Сирии в связи с предстоящими выборами в США в ноябре и новым импульсом в турецко-американских отношениях привели к тому, что Анкара надеялась на совместный подход к острой для себя проблемы курдских группировок - YPG/SDF которые базируются в Сирии, на не подконтрольной сирийскому правительству территории.

-2

Устранение YPG/SDF - этол вопрос долгосрочной стратегии стабильности региона и стратегической безопасности Турции. Однако главный союзник Турции в регионе - США вложили много сил и средств в указанные группировки, которые турки считают "террористическими" и не собираются от них отказываться. Создание Курдистана всё ещё на повестке дня. А за ним и постоянная угроза расчленения Турции.

Экономическая атака на Турцию начатая ещё в 2016 году была направлена на подрыв стабильности в стране и уничтожению её экономики, была спланирована, проведена и успешно реализована связанными с США финансовыми элитами. У руководства Турции нет ни сил ни умения "соскочить с крючка", это при том, что ни один из векторов силы в мире (даже Россия) не в состоянии влиять на общую ситуацию и полностью решать проблемные вопросы без США, в целом ситуация довольно драматическая.

На фоне разрастающегося экономического кризиса, турецкое население всё более остро реагирует на проблемы с сирийскими беженцами, те подачки которые ЕС направляет Турции на содержание беженцев явно не покрывают тех репутационных и экономических потерь, которые несёт правящая элита. На этом фоне она демонстрирует явную не способность быстро договориться с Дамаском. Причём по мнению нашего канала туркам для нормализации отношений с Дамаском придётся приложить те же усилия, что она прикладывала для его дестабилизации. И это опять подрывает позиции правящей парти но уже со стороны не умеренных патриотов и националистов.

Для получения каких - либо геополитических гарантий Турции нужно каким-то образом договорится с Ираном и Россией но тогда санкции со стороны США будут ещё более болезненными.

Надежды ряда турецких аналитиков на то, что со сменой власти в Вашингтоне изменится и политика США в регионе ни на чём не основаны. Трамп это фасад семьи Кушнер, а эта семья еврейских олигархов (с корнями из Белоруссии), которая стояла у истоков "авраамической сделки" которая заключалась в окончательной легитимизации Израиля на Ближнем Востоке путём заключения соглашения с монархиями Залива. В этом смысле Трамп это лучший друг Нетаньяху, а они оба лучшие друзья курдов, которые угрожают стратегической стабильности Турции.

В этом смысле политическая элита Турции очень похожа на политическую элиту России, которая ждёт - "чуда из за океана" и того, что Трамп мановением волшебной палочки решит сразу все проблемы и установит мир во всём мире. Это смешно и это не так. Просто так, проще думать.

Между тем некоторые обозреватели в Турции стали обвинять Россию в организации масштабной информационной компании в соц. сетях в пользу заключения сделки между Анкарой и Дамаском. И действительно не возможно же считать свой народ совсем глупым, с одной стороны резко критиковать Израиль и в то же время пытаться договориться с государством у которого Израиль находится на правах одного из штатов?

В позиции Эрдогана стало исчезать рациональное зерно, оно постоянно "наступает на одни и те же грабли" не учитывая ни реальное соотношение сил в мире и регионе ни то, что США уже не раз совершали явные, неприкрытые и враждебные действия в отношении Турции. При этом турецкое руководство отчаянно боится "открытого океана" мировых гео - политических отношений и боится выйти в открытое плавание. И это не удивительно ни у османской ни у турецкой внешней политики нет достаточной истории самостоятельного принятия решений. Но надо же, когда -то учиться?