А еще о клубнике. 11 ведер с 60 - ти кустов. Много или мало?
Суббота 17 августа. Проснувшись, в наброшенной флисовой безрукавке на ночнушку вышла в сад и на свое удивленье повстречалась среди плодовых деревьев с нашими курами. Они активно поедали горькие ягоды самой отвратительной, самой противной вишни Уральская рябиновая. Молодцы, молодушки! Туда несъедобным горьким ягодам и дорога. " Ага, - догадалась я, - значит, незря вчера вечером по саду ошивался черный петух. Это была разведка". Он нашел вишневый куст с необобранными ягодами и привел своих девочек. Стоило один раз угостить кур ягодками, так они теперь рышут по саду в поиске вкуснятины. Да, для меня сообразительность кур открытие: оказывается, жизнь нашей куриной семьи - рационально организованный процесс, направленный в первую очередь на поиск пищи. И происходит этот процесс по принципу: разведал, налетел и смылся. А главные руководители - трое петушков, функции которых четко распределены. Муж пару дней назад горевал, что черненький петух одиноко блуждает по усаду, мол его не принимают в стае. Нет, он не изгнан. Он - следопыт, разведчик. И охрана. Завидев меня, стоящий на страже Черныш дал каманду отбой, и куры ретировались. Убежали, потому что явно нарушали правило - вход в сад и огород для них закрыт. Думают, однако.
Так, понимаю, надо бы понаблюдать за нашей живностью. Живем с ними по соседству и не в курсе всех тонкостей бытия. Почему мы заставляем кур сделать то, а они поступают иначе. Мы злимся, куры нас раздражают, мы ругаемся. Какое же тут удовольствие? Как договориться с курами и научиться ладить? Поинтересовалась у мужа, кормил ли он кур. Оказалось завтрак пеструшкам еще не подавали. Минут чере двадцать, вновь выхожу в сад. И здравствуйте вам! Наша куриная стая поедала вишню Бессею. И что интересного: мы тут отварную картошку им рубим мелко- мелко, а они ягоды вполне себе целиком проглатывают.
Увлеченно занятые поеданием витаминов, куры позволили мне наблюдать за ними. На фото обратите внимание, один петух стоит на страже. И опять Черныш! А мы его рубить хотели. Он же защита! Чуть позднее сообразительный Черныш, заметив кошку Лору, даст сиглал, и молодки умчатся в загон. Но новая куриная вылазка ввергла меня в шок. Изумилась! Каким образом курочки догадались, что наша кухня расположена именно в этой части строения? Они никогда ранее не появлялись в западном патио, куда выходит окно кухни.
В вэто время на плитке готовится их завтрак. Пришли дружно поинтересоваться, скоро ли на стол подадут? Именно так, набегавшись с утра по усаду, наши внуки спрашивали меня, а когда же кушать. Стоят курочки и на окно смотрят. После увиденного сознание мое отношении кур полностью перевернулось. Куры - не дуры. Они сообразительны, общительны, дружелюбны, но, как дети непослушны и доверчивы. И живут по четкому распорядку дня.
Накормив питомцев, принялись за дела. Все дела, которыми мы заняты по хозяйству, практически делаются нами впервые. И если я еще в детстве, отдыхая на школьных каникулах в деревне у бабушек, соприкасалась с деревенским укладом. Павел сельскую жизнь наблюдал лишь по фильмам и школьным учебникам. Молодость, городские удобства, университет и институт иностранных языков, работа с бумашками... Далеки мы были от сельского труда. В деревню в гости, набегами... К примеру, наш младший сынуля, осталбенел, увидев впервые корову в 16 лет. Не предполагал, что рогатые существа с длинным хвостом и огромной мордой и есть источники молока. Что- то у нас получается, а иногда свершаем ошибки. И очень переживаем по этому поводу.
Сегодня приступили к заготовке дров. Муж сказал, что нужно заготовить 5 кубов на зиму. А сколько визуально занимает этот объем, не знаем. Но не беда. Чем больше, тем лучше. Потом я уговорила мужа помочь мне с клубникой. Плантацию я прополола за три дня. Усы уничтожила все, оставив только у любимых сортов.
Но сажать, пересаживать и высаживать кустики доверяю только Павлу. Он Рак. У него рука легкая.
Сдвигаем посадки на новое место. Здесь почва унавожена обильно.
Ведь клубника очень любит навоз, поэтому предварительно перекопали грядку с гусиным помето и при посадке пролили ямки навозной жижей. Думаю, предостаточно "говна". Потом я занялась высадкой клубничного молодняка. Нарезала усиков и высадила рядком в грядочку.
Первую викторию или клубнику мы покупали на рынке, в питомнике и выписывали по почте. Около 60 кустов. И с них через два года сняли 11 ведер урожая. Из всех приобретенных сортов больше всего понравился сорт Максим и сорт из питомника. Их и размножали, увеличив вдвое посадки. Но в этом году урожай снизился до 8 ведер. Как полагаю, следует обновить клубничник. Заменить старве кусты на молоденькие. И лучше вообше приобрести новые сорта.
Надеюсь, хоть половина приживется и будут зреть ягодки. Кстати, именно клубника привлекла наших младших сыновей на усад. До этого они усердно сопративлялись поезкам за город и воспринимали нашу затею " сдвигом по фазе". Ведра с ягодами их переубедили в этом.
Перекусили и по новой за труды. Павел по строительству. Обшивает потолок. Сельское жилье строим своими руками из дерева. Мы не строители от слова совсем. Павел переводчик. Сейчас преподает иностранные языки. В помощь нам лишь интернет, но оснваная поддержка - это зов предков, гены. . Я занялась обрезкой Дерна. Долго не решалась стричь кусты нового для нас растения, которое также приобрела по почте ввиде полуживых прутиков. Да и посадила их еще в конце апреля. Я по началу спешила с посадкой растений. Столько потерь. Тянуть нельзя больше. Иначе превратятся в заросли.
Это Дерен Сибирика Варьегата. У меня два куста данного вида. Первый Дерен рос без верхушки, которую забыли "прикрепить" в интернет магпзине. Вобщем, прислали чудо из чудес - - корявое страшилище.
Пытаюсь придать ему приличный вид. Стригу с весны. Бедалага немного округляется. Второй Дерен, тот что я стригла на фото, - мой эксперимент. Создаю из куста деревце, с круглой кроной на штампе.
На фото цветы и плоды Дерена Сибирика Варьегата. Цветет это растение не обильно, а до плодов мне вообще дела нет. Прельщает Дерен своими растительными качествами. Поскольку Дерен выходец семейства Кизиловых, поэтому и растет быстро, и не требователен к почве, и декоративен. Сортов Дерена премножество. Отличаются они друг от друга в основном формой и окраской листвы. И еще цветом побегов, в простонародье, прутьев.
Лист Сибирики Варьегата зеленый с белрй каймой. Осенью из цвет листьев становится пурпурно- коричневый. Прутики красные.
А это куст - Дерен Elegantissima. Листва зеленая с желтой каймой. Прутики зеленые.
Это Дерен Компресса. Листва вообще необычная. Курчавая, сочно зеленая, а у молодых листиков с сиреневой обводкой.
А это сам кустик. Украшение сада. Не смотря на то, что данное растение редкость - уход за ним не щамыслрватый, даже укрывать на зиму не нужно. Посалил и забыл. Правда малыша осенью ведром наряжала, чтобы под тяжестью снега не переломались веточки.
По списку покупок числится некий кроваво- красный Дерен. Но пока не наблюдаю это чудо у себя в саду. Растет некий кустик. Посмотрим, тот ли это зверь. Считается, что размножить Дерены проблем нет. Нарезать веточек осенью и в землю. Весной даст побеги. Мне, лично, верится в легкость с трудом. Пробовала - неудача. Прибегла к проверенному способу - пригнула нижние веточки к земле, придавив камнем для надежности, и завалила землей. Но не факт, что все получится... Всем пока. До завтра... Спасибо за советы. Очень рада вас читать.