Найти в Дзене

Его словами пело наше детство. Юрию Энтину 89!

Бывает так: вот хочет человек быть министром, а потом один случай меняет всю его жизнь и становится судьбоносным. Так было и у Юрия Сергеевича. Никогда он не мечтал стать поэтом, с детства увлекался историей и литературой, слушал детские песни на стихи Агнии Барто и Сергея Михалкова, а на вопрос «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» отвечал – министром иностранных дел.

Однажды Юрий Сергеевич оказался на съемках картины Марлена Хуциева «Застава Ильича». В фильме был эпизод, где поэты-шестидесятники читали стихи в Политехническом музее. А когда Хуциев предложил выступить любому из желающих, Энтин встал и зачитал пародии на всех присутствующих поэтов. После этого к нему подошел статист и рассказал, что один его друг-композитор учится на втором курсе и ищет соавтора. Им оказался Геннадий Гладков. Вместе с Юрием Энтиным они сочиняли сюиты, а позже и песни к мультфильмам.

Все мы в детстве пели песню про Крылатые качели, искали ту самую Дорогу добра, просили Прекрасное далеко не быть к нам жестоким и знали: Солнце обязательно взойдет. А теперь приобщаем к этому наших детей и внуков.

Сегодня Юрий Сергеевич Энтин отмечает свой 89-й День рождения. Давайте вспомним несколько его замечательных произведений. Ведь его словами пело детство каждого из нас.

«Крылатые качели»

Трехсерийный фильм режиссера Константина Бромберга «Приключения Электроника» вышел на экраны страны в 1979 году и сразу обрел необыкновенную популярность. В кинокартине звучат несколько песен Е. Крылатова, но «Крылатым качелям» довелось пережить славу киношлягера и войти в историю отечественной музыки символом чистой и лиричной детской песни.

В отличие от многих известных композиторов-песенников Крылатов писал музыку только на готовый текст. Над детскими песнями он работал вместе с Юрием Энтиным. В тот раз листок со стихотворением лежал на столе поэта и привлек внимание Евгения Павловича. Его так очаровали эти строки, что он с большим трудом уговаривал Юрия Сергеевича отдать стихи для основной музыкальной темы фильма про Электроника. Ну, а сам Энтин эти стихи считал неготовыми. Да и писал он их для мультфильма и планировал переделать к готовой мелодии другого композитора. Но доводы Крылатова сработали, а буквально в течение часа к словам появилась и музыка. Так все мы получили прекрасное оформление с детства любимого фильма:

Ну, а в нашем проекте #МУЗЫКАВМЕСТЕ эту песню поют талантливые ребята, собравшиеся во Всенародном Детском Центре «СМЕНА»

«Дорогою добра»

Впервые песня «Дорогою добра» прозвучала в фильме «Приключения маленького Мука» в 1983 году. Композиция открыла вступительные титры кинокартины, сопроводив главного героя в его первое путешествие.

Кстати, сам персонаж и его приключения не принадлежат перу отечественных сценаристов. Впервые сказка «Маленький Мук» появилась в 1826 году в сборнике рассказов Вильгельма Гауфа – писателя и новеллиста немецкого происхождения.

По сюжету фильма мальчика по имени Мук выгоняют из дому собственные родители и именно под песню «Дорогою добра» начинается его путь к неизвестности. Для написания музыки к экранизации немецкой сказки был приглашен знаменитый композитор Марк Анатольевич Минков. Ну, а известные стихи к песне принадлежат Юрию Энтину. Давайте посмотрим фрагмент из кинофильма с этой песней:

А в нашем проекте #МУЗЫКАВМЕСТЕ песня вошла в цикл клипов #10ПесенАтомныхГородов. Вот как у нас это получилось:

«Прекрасное далеко»

29 марта 1985 года на экранах советских телевизоров вышел фильм «Гостья из будущего», а песня «Прекрасное далеко» стала финальной точкой трогательной истории о приключениях Алисы Селезневой.

В написании этой песни перед Юрием Энтиным стояла задача: строки должны одновременно иметь философский смысл, быть лиричными, но при этом вселять надежду на светлое будущее. С этим автор справился легко. А у нас появилась песня, для которой нашлось место в душе у каждого. В фильме эта песня звучит так:

Мы в проекте #МУЗЫКАВМЕСТЕ спели эту песню всей страной:

«Луч солнца золотого»

Знаменитую серенаду Трубадура знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Впервые она прозвучала в Праздник Весны и Труда – 1 мая 1973 года во время премьеры мультфильма «По следам бременских музыкантов».

«Луч солнца золотого» стала одной из тех немногих песен, что Юрию Энтину далась с трудом. Даже когда композитор Гладков передал поэту готовую мелодию, у него никак не получалось подобрать нужные слова. Два месяца понадобилось, чтобы написать произведение, которое до сих пор узнает и поет вся страна. И, согласитесь, затраченные усилия были не напрасны.

В известном мультфильме песня «Луч солнца золотого» звучит так:

А в проекте #МУЗЫКАВМЕСТЕ ее спели жители России, Казахстана и Узбекистана:

Юрий Энтин подарил всем нам немало хороших песен. И даже спустя половину века, когда все мы давно выросли и уже растим собственных детей и внуков, эти строки продолжают находить отклик в душе и навевать светлую грусть и теплые воспоминания.