Найти тему

Не отступая от правил

Несмотря на то, что в книге Джоди Пиколт "Последнее правило" расследуется смерть молодой девушки, это событие не является центральным, оно скорее служит индикатором, помогающим выявить множество социальных проблем.

Джейкоб Хант увлечен криминалистикой и не пропускает ни одной серии "Блюстителей порядка", он знает наизусть все статьи уголовного права и может раскрыть почти любое дело раньше полицейских.

Но при этом 18летний парень совершенно не понимает, что значат  эти правовые статьи, воспринимает все слова в буквальном смысле, не выносит оранжевого цвета, громких звуков и если что-то нарушает привычный распорядок. Он раскладывает одежду по цветам, в среду ест только желтую пищу, а в пятницу синюю и всегда говорит только правду. Беда только в том, что не всегда он отвечает именно на тот вопрос, который получен, поскольку не понимает нюансов.

Джейкоб Хант аутист.

Это одно из главных действующих лиц драмы. Другие участники событий - его мать Эмма Хант, младший брат Тео, начинающий адвокат Оливер.

Повествование ведётся попеременно  от лица каждого участника, но при этом эмоционально и стилистически главы мало отличаются друг от друга.  Даже структурированные резюмирующие списки включены в каждый монолог, хотя, казалось бы, должны быть свойственны лишь Джейкобу Ханту.  Поначалу это сбивает с толку и немного раздражает, но постепенно начинает восприниматься как должное: иначе и не может быть, ведь жизнь всего окружения Джейкоба поневоле подчинена тому же ритму и идёт по тем же правилам, что и у него самого.

Прежде чем начнутся сначала следствие, а затем и судебные слушания по делу о смерти Джесс, наставницы Джейкоба, читатель проделает  довольно длинный путь, в деталях знакомясь с привычками, мыслями и чувствами семейства Хантов.

Книга поднимает очень много проблем, в том числе и неудобных. Мы видим, как плоды многолетних усилий могут быть утрачены в одночасье, как нетерпимо общество к тем, кто, так или иначе, отличается от общей массы. Как легко навешиваются ярлыки и делаются выводы.

Ревность к ребёнку со стороны отца и нежелание мужчины разделить ответственность за его  судьбу, невольное ущемление прав на заботу и внимание по отношению к здоровому сыну, параллельное существование любви и ненависти - все это наблюдается на страницах романа.

Книга будит мысли и чувства, но лишена менторского тона. Особенно интересно наблюдать за тем, как события развиваются в зале суда, как раскрываются здесь характеры персонажей и как трудно людям понять друг друга.

К сожалению, финал невнятный. Автор бросает читателя в конце пути, предоставляя право самому домыслить вердикт присяжных. Но следуя за Джейкобом, настолько привыкаешь к выкладкам, где есть «во-первых, во-вторых и в-третьих», что хочется конкретики.

Оценка 4,5/5

О других книгах Джоди Пиколт