Найти тему

Зачем в Вологде построили на центральной площади деревянную часовню

В Вологде на центральной площади Революции в конце июля за один день построили деревянную часовню. Зачем?

Этому предшествовали удивительные события, происходившие в глубокой древности с середины 17 века.

До 1918 года на месте площади Революции было несколько площадей- Сенная, Спасская и Александровская. Их объединили в одну, и появилась в Вологде площадь Революции. Пространство площади расширяли, для этого несколько церквей снесли, но сохранили Спасо-Всеградский собор.

-2

Собор сначала был деревянным. История его началась в 1654, когда в городе распространилась самая страшная эпидемия – моровая язва, от которой умерло множество жителей Вологды. Во избавление от моровой язвы решено было за один день возвести деревянную церковь. Строили в ночь на 18 октября 1654 года при свете факелов.

В 18 веке на месте деревянной церкви построили каменный Спасо-Всеградский собор. Он известен еще и тем, что в нем молились святой Иоанн Кронштадский, великая княгиня Елизавета Феодоровна, императоры Александр I и Александр II. Вологодские градоначальники принимали здесь присягу.

-3

В 20-е годы из собора изъяли все ценности и открыли кинотеатр им. Горького.

-4

В 1972 году кинотеатр снесли танками.

-5

В 1998 году на месте алтарной части утраченного каменного собора был поставлен семиметровый Поклонный Крест, на котором укреплены барельефы с изображением двадцати святых, связанных с Вологодским краем.

-6

В этом году с 25 по 27 июля в нашем городе прошел Международный форум «Дерево в архитектуре».

На месте утраченного Спасо-Всеградского собора построили за один день, как это было несколько веков назад, деревянную храм-часовню. Сруб часовни был изготовлен в Архангельской области, собирали на месте командой из пяти строителей из Устьянского района. Высота храма – 9,5 метра, ширина – по 2,5 метра.

-7
-8
-9
-10
-11

Автором проекта выступил заслуженный архитектор России Михаил Мамошин. О нем я писала в своей статье «Открыточный вид жилых комплексов на набережной Архангельска». Михаил Мамошин разработал проект застройки набережной Северной Двины в Архангельске.

А каменный Спасо-Всеградский собор планируют восстановить к юбилею города в 2027 году. Он может стать новой достопримечательностью на площади Революции.

Немного покажу фотографий площади в районе будущего собора.

Рядом Поклонным крестом находится мелколистная липа возрастом более 130 лет. Дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев России, высажено было в 1895-1897 гг.

-12
-13
-14

Площадь в этом месте всегда красиво украшалась и сейчас украшена цветочными клумбами.

-15
-16
-17

Можете сравнить. Раньше клумба выглядела так, с «кистями и красками».

-18

А уже два года подряд – новый цветочный дизайн.

-19

И наконец, картина К. А. Воробьева «Площадь революции». Интересна она тем, что на этой площади уже не сохранился изображенный на картине фонтан и церковь.

-20

А сейчас площадь Революции выглядит вот так: вместо фонтана - "Зуб" - обелиск героям революции и Гражданской войны.

-21
-22