Озеро Байкал находится на юге Сибири, недалеко от границы с Монголией. Регионально оно разделено между Иркутской областью на западном берегу и Бурятией – на восточном.
Этот громадный водоём расположен в 455 м над уровнем моря и простирается на 636 км в длину и 79 в ширину. При максимальной глубине в 1642 метра озеро Байкал является самым глубоким озером в мире и крупнейшим пресноводным бассейном на планете. Оно содержит более 20% всей доступной в мире пресной воды, за исключением полярных ледяных шапок.
Озеро Байкал также является одним из старейших водоемов на Земле: его образование датируется примерно 30 миллионами лет назад. В 1996 году оно было включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в число семи чудес России.
Местный микроклимат здесь сильно отличается от климата тех же широт в остальной части Сибири, особенно в отношении количества осадков, которые значительно ниже среднего, как в виде дождя, так и снега.
Погода на Байкале очень нестабильна, особенно в течение долгой зимы, когда здесь дуют ветра, порой очень сильные. Средняя температура во второй половине зимы обычно составляет несколько градусов ниже нуля, однако экстремальные значения достигают минус сорока.
Когда лучше всего посетить?
Это, конечно, зависит от того, какой опыт вы ищете. Если цель состоит в том, чтобы купаться в озере и наслаждаться отдыхом, то идеальным вариантом является летний период. Летом вода прогревается до 12-16 °С в среднем и до 23 °С максимум.
Однако, если вы искатель приключений, имейте в виду, что истинное очарование озера проявляется зимой! Байкал – это озеро экстрима и рекордов, обладающее уникальными в мире характеристиками и способное очаровать любого путешественника. Многие туристические мероприятия и спортивные состязания фактически проводятся в самый холодный зимний период.
«Чёрный» лёд
С середины января и до конца марта всё озеро находится в полностью замёрзшем состоянии. В это время толщина льда варьируется от 50 до 140 см.
Из-за скудности осадков и благодаря ветрам, быстро сдувающим снег, во многих районах Байкала обнажается совершенно чистый и прозрачный лёд, который кажется практически чёрным. И именно потому, что невероятная прозрачность позволяет заглянуть в бездну, куда не проникает свет. А бесконечные трещины и жилки похожи на сосудистую систему живого существа.
Ближе к берегу лёд может казаться синим, зелёным или совершенно прозрачным, позволяя видеть камни на дне даже на глубине 50-60 метров, как будто вы идёте по хрупкому листу стекла.
Озноб вам гарантирован... но не только от холода!
Буряты и тибетский шаманизм
На берегах озера поселились общины разных вероисповеданий. Основными религиями являются три: тибетский шаманизм, буддизм и православие. В центре озера Байкал расположен остров Ольхон, на котором проживает коренное население – буряты (этническое меньшинство Сибири), практикующее шаманизм.
Именно здесь расположен мыс Бурхан, называемый ещё «шаманской скалой». Это 42-метровая скала, считающаяся священным местом как для шаманизма, так и для ламаизма. Буддийские монахи верили, что внутри пещеры живёт монгольское божество, и совершали сюда паломничество. У подножия скалы есть рисунок и надпись на санскрите, значение которой до сих пор остаётся загадкой.
Древнее народное поверье гласит, что в глубоких водах вокруг острова Ольхон обитают два злых демона, готовые забрать души рыбаков во время штормов. Местный обычай – развешивать над кустами цветные «счастливые» ленты.
Поход по Байкалу зимой: организация и опасности
Опасности при исследовании озера Байкал в основном связаны с низкими температурами и сильными ветрами.
На самом деле, на Байкале, как и во всех зимних походах, нужно иметь опыт и соблюдать множество мер предосторожности, свойственных крайне холодным местам. Например, если при температуре -30 °С с вашей руки слетит перчатка, то кисть замёрзнет менее, чем за минуту. А такие «приключения» вам не нужны.
Надеемся, эта статья поможет вам узнать больше об этом волшебном и увлекательном месте. Если информация оказалась вам интересной, ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал!