И что делать при появлении инфекции.
В Тюменской области картофель — один из самых распространенных овощей для посадки в огороде. Главной угрозой считаются заболевания, вызванные низшими грибами, или как их называют в народе — фитофтора.
Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Нурания Шарыгина рассказала, что первые признаки фитофторы — это появление темно-бурых пятнышек на листьях.
«При благоприятных условиях они будут быстро увеличиваться в размерах и распространяться с нижних ярусов ботвы на стебли. Затем на ботве начнет образовываться серый налет — это споры грибов. После следует почернение листов, засыхание и отмирание стеблей», — прокомментировала эксперт изданию «Тюменская область сегодня».
Далее инфекция попадает в почву и это приводит к угнетению роста клубней.
Чтобы избежать заболеваний необходимо дезинфицировать грунт растениями-сидератами, которые уничтожают грибницы, вносить фосфорные и калийные удобрения. Выбирать для посадки сорта картофеля, устойчивые к заболеванию. Размещать грядки на хорошо освещающихся и открытых участках.«Клубни теряют потребительские свойства, начинают гнить уже в грунте, не набирают вес. Такие овощи хранятся недолго и будут поражать гнилью соседние клубни», — пояснила специалист.
Также следует соблюдать севооборот: не стоит выращивать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно высаживать пасленовые на максимальном удалении друг от друга. Проводить высокое окучивание.
При появлении явных признаков заболевания надо воспользоваться химическими средствами, народные способы здесь не подойдут.
Если за полторы-две недели до сбора картофеля обрезать ботву, кожица клубней загрубеет и будет меньше повреждаться от механических воздействий.
При уборке грядок надо удалить все остатки ботвы и сорняки. При наличии заболевания их лучше сжечь.