Похмелье возникает через несколько часов после употребления алкоголя в умеренных или больших дозах. Как правило, его симптомы начинают ощущаться к утру. Но если застолье стартовало в утренние часы, похмелье проявится уже к вечеру.
В отличие от абстиненции, или абстинентного синдрома, который бывает у алкоголиков, похмелье может быть у здорового человека. Обычно оно длится недолго и проходит максимум за сутки.
Продолжительность похмелья зависит от особенностей здоровья, возраста, объема и качества выпитого спиртного.
Причины
Причины похмелья до конца не ясны. Известно, что в его основе лежит обезвоживание, вызванное усиленным мочеотделением.
Этанол расщепляется в организме в два этапа.
1. Сначала он превращается в ацетальдегид под действием печеночных ферментов.
2. Ацетальдегид распадается с образованием уксусной кислоты.
Второй этап развивается медленнее первого, что и приводит к появлению похмельных симптомов.
Происходит накопление ядовитого альдегида. Этанол активно расщепляется, из-за чего нарушается обмен веществ, а печень не успевает компенсировать падающий уровень сахара – источника энергии всех тканей и органов.
Немаловажную роль в развитии похмелья играет нехватка магния, который предотвращает избыток кальция внутри клеток.
Дефицит магния открывает беспрепятственный доступ кальция к клеткам, что провоцирует их возбуждение. Это проявляется ознобом, перебоями сердечной деятельности, ослаблением мышц, плохим настроением.
Как избавиться от похмелья
Существует несколько способов устранить неприятные симптомы похмелья.
Съесть что-то жирное перед застольем
Многие уверены, что если перед возлияниями съесть немного сливочного или растительного масла, выпить стакан молока, это создаст защитную пленку на стенках желудка и замедлит всасывание алкоголя.
Опьянение не будет слишком сильным, а его последствия – тяжелыми.
На самом деле это так не работает. В желудке всасывается примерно 20% этанола, остальное берет на себя тонкая кишка. Кроме того, жиры и белки могут только продлить переваривание пищи в желудке, на скорость всасывания спиртного они не влияют.
Плотно позавтракать
Наркологи и диетологи рекомендуют завтракать яйцами, причем идеальным вариантом будет омлет на оливковом масле с авокадо и сыром фета. Выбор яиц обоснован наличием цистеина в составе.
Эксперименты на животных показали, что употребление цистеина после приема смертельной дозы ацетальдегида значительно уменьшало количество погибших особей. Хотя эти результаты не дают полной картины, яйца на завтрак есть полезно.
Завтрак наутро после застолья должен:
- способствовать нормализации уровня глюкозы в крови;
- оказывать щадящее действие на печень, не перегружать ее.
Омлет отвечает этим требованиям. В яйцах много белка, витаминов группы В и антиоксидантов для поддержания функции печени.
Авокадо – источник калия и полезных жиров, оно снижает артериальное давление и снимает отеки. А сыр фета богат белком. Белки – это строительный материал для клеток, способствующий их восстановлению.
Выпить кофе
Согласно сложившемуся мнению, чашка кофе с утра после бурного вечера – эффективное средство «прийти в себя». Но и здесь не все так просто.
Кофе действительно бодрит и может успокоить головную боль, поскольку является отличным стимулятором для мозга. Оно также является мочегонным, за счет чего ускоряет выведение алкоголя из организма. Но при похмелье пить его нужно в ограниченных количествах, чтобы не усугубить обезвоживание.
При этом кофе не оказывает влияния на ряд симптомов, вызванных алкогольной интоксикацией, – головокружение, рассеянность, несобранность. К тому же сужает сосуды, из-за чего может подняться давление.
Способ справиться с похмельем у каждого свой. Кто-то привык снимать его огуречным рассолом, кому-то помогает чашка свежесваренного кофе. Но в одном специалисты единодушны: похмеляться точно не стоит. Употребление новых доз не только повышает нагрузку на печень, но и грозит развитием запоя.