Найти тему

Бабушкин рецепт

*Рассказ*

Аннушка высыпала в дуршлаг из пакета молодые побеги крапивы и подставила под проточную воду, тщательно вымывая невидимые песчинки. Потом обдала крутым кипятком. 

Ну вот, теперь можно и порезать, не опасаясь ожога коварного растения. К тому же, вода в кастрюльке закипает. 

Ловкими движениями Аннушка отправляет вариться крапиву и порезанную дольками картошинку. 

А тем временем, дошла очередь до щавеля. И его - в дуршлаг и под упругие водяные струйки.

Мелкие листочки дикого щавеля Аннушка не будет резать, а просто опустит в кастрюльку рыхлую пригоршню. 

Ну вот, дело за малым. Посолить. А ещё забелить. Аннушка делала все в точности, как когда-то ее бабушка. Сырое яичко из-под своей рябушки тщательно взбила вилкой в стакане и, помешивая все той же вилкой, стала вливать тонкой струйкой в кастрюльку.

Ну вот и все премудрости.

И никаких бульонов - только чистая родниковая вода. 

Так делала ее бабушка. 

Так делает Аннушка каждый год в мае. За обедом только треск за ушами стоит! 

Вот, а теперь - быстренько булочки из псиллиума. Это уже по рецепту из интернета.

А тогда, в детстве, Аннушка любила собирать коричневые чешуйки с подорожника в кулачок и с наслаждением отправляла в рот, смакуя и тщательно пережевывая... 

А ещё она с бабушкой и с двоюродной сестрой Машей любила ходить мимо большого картофельного поля к небольшой лужайке возле леса. 

Бабушка собирала травки, корешки. Рассказывала, какие полезные, а к каким лучше не подходить и не рвать.

Аннушка на всю жизнь запомнила рассказы бабушки о военном времени. О том, что в голодные годы дикие травки и корешки позволили выжить ей и ее двум малолетним деткам - маме и тете Гале.

Аннушка усмехнулась, вспомнив, как, впечатлившись рассказами бабушки, они с Машей решили испечь лепешки из лебеды. 

Благо, ее полно в огороде, сверкает серебристыми листиками. И казалось им, что все правильно делали. 

Как бабушка и рассказывала. 

Но, когда они взяли в рот свою стряпню, - тут же выплюнули. 

И никогда больше этот эксперимент не повторяли.

Зато девочкам очень нравилась "кашка" - молодые соцветия клевера. И кислицей они любили лакомиться на лугу. И одуванчики полюбили в бабушкином салате с черемшой и вареными яйцами. 

Вынимая готовые булочки из хлебопечки, Аннушка мельком взглянула на настенные часы с кукушкой. Довольная собой, открыла дверцу холодильника.

Кажется, ничего не забыла. Сметана жирная из под сепаратора такая, что ложкой не прокрутишь. Салат из первой зелени с листьями одуванчика. Одуванчиковый мед к чаю...

Печенье по бабушкиному рецепту ещё вчера вечером напекла.

Сейчас Маша должна подойти.

Утром они ходили к бабушке на погост. Радоница сегодня. Поминальный вторник.

Автор Марина Алексеева