Вчера я дочитала «Вторая жизнь Уве». Столько слез пролито над страницами этой истории. Сердце переполняла от трепета, человеческой доброты и трагедии. Невероятно. Как и весь стиль Бакмана.
Мое знакомство с ним началось с экранизации. Я рыдала над фильмом так сильно он меня впечатлил. Потом в 2022 годы были «Тревожные люди». Она меня очень воодушевила и я вновь поймала это многогранное послевкусие в душе. Словно боль, нежность, трепет, добро, грусть и любовь танцуют в твоей душе. Очень ее рекомендую, тем более, что в современном мире мы часто забываем про то, что люди нуждаются во внимании, помощи, заботе, внимании и любви. Потом я отдала ее одному из своих сотрудников, она прочитав ее взахлеб осталась в полном восторге. Как и все мои знакомые, которые ее читали, так что однозначная рекомендация! Как книга, так и первая экранизация.
На Новый год коллега подарила мне «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» и милую ароматическую свечу с надписью «А помнишь… лето у бабушки….». Я жгла свечку, пила чай и переносилась в приключения маленькой девочки и ее бабули. Читала с комом в горле, чувствуя, что конец моего пусти с бабушкой уже скоро. Так оно и получилось. Она была буквально поглощена мной за пару дней, так и родилась цель, прочитать все книги Ф. Бакмана в этом году.
Эта книга оставила неизгладимый шрам на моем сердце. Уверена, что я ее перечитаю.
«Здесь была Брита-Мари»
В предыдущей книге был персонаж Бриты-Мари, который однозначно встречался вам в обычной жизни (готова с вами поспорить!). Раздражал одним своим появлением до дрожи. Но уже к концу книги персонаж раскрывается так, как в обычной жизни такие люди скорее всего не раскрываются. «Здесь была Брита-Мари» это история того, что случилось с этим второстепенным персонажем после того, как события предыдущей книги закончились. Удивительное путешествие за выход своих внутренних рамок, в которых ты жил всю жизнь. Однозначная рекомендация.
«Что мой сын должен знать об устройстве этого мира»
Небольшая книга, которая трогательно и с любовью написана. Перелистывая страницы, ты чувствуешь эту всеобъемлющую любовь автора к сыну, приправленная прекрасным юмором автора. Я не родитель и не могу сказать, что она мне зашла также сильно, как другие. Скорее всего, еще не пришло мое время для этой книги.
«Вторая жизнь Уве»
Однозначно легендарная его книга. Первая, сногсшибательная, поражающая. Книга на которую вышло 2 экранизации. Мое знакомство с ней началось со шведской экранизации. Я 3-5 раз взахлеб рыдала над фильмом с таким надрывом, которого не испытывала никогда больше при просмотре любого кино. (Да-да, даже Титаник нервно курил в сторонке). Но я ни в коем случае не хочу, чтобы у вас складывалось впечатление, что все его произведения для того, чтобы порыдать. Хотя и такой терапевтичный эффект они оказывают. Они задевают за самые тонкие струны души и возвращают тебя к настоящим человеческим ценностям. К тому, что на самом деле в этом мире имеет значение. К жизни.
Трилогия «Медвежий угол»
Первая книга «Медвежий угол лежит у меня полгода и ожидает своего часа. Также в корзине лежала вторая часть трилогии «Мы против вас». Оставалось только раздобыть третью. Напомню, что решение прочитать всего Бакмана в этом году было принято в первых числах января.
Книга «После бури», она же еще полгода назад называлась «Победители» и не была переведена на русский язык. Гугл тогда выдал мне что-то типа: не была переведена и не планируется издаваться в России на неопределенный срок. Я тогда подумала: «Я достану эту книгу, достану и прочту ее, чего бы мне это не стоило». Книга была написана в 2022 году, если верить Википедии и моей памяти. В тот же зимний холодный вечер, вооружившись чаем и пледом в своем кресло-мешке я добыла какой-то авторский перевод. Но знаете, есть такие книги, которые лучше читать в бумаге. Тогда, я подумала, что если ее не издадут в России, то можно будет съездить в Беларусь и купить ее там :) Эта шальная мысль поселилась в моей голове, как и мысль, что книги у нас ждать не стоит, а значит и не стоит перепроверять появилась ли книга на полках в книжных и в маркетплейсах. Нет, я не боюсь показаться немного глупой, потому что в эту когнитивную ловушку периодически попадает каждый, просто каждый в своем контексте и масштабе.
И вот, август, я в Минске иду в книжный и обнаруживаю там только «Вторую жизнь Уве», впереди еще почти неделя в Минске и я снова открываю Гугл + Ozon, т.к. В РБ он тоже есть. И вот, нахожу книгу на маркетплейсе. Маркетплейс мне обещает, что уже завтра привезет мне то, что мне надо на ПВЗ у моего дома. Я рассмеялась. Потому что в этот раз урок сверяться с реальностью я выучила (навсегда, надеюсь)). Про трилогию я ничего вам не скажу, потому что эта история у меня впереди, а вот про то, что Карта — не есть территория, да. То, что в твоей голове или на твоей карте еще не равно то, что будет в реальности.
Выводы:
1. Книги Баумана очень терапевтичны. Если внутри буря, денег на терапевта нет — книга Бакмана может побыть хорошим подспорьем для того, чтобы вспомнить о самом важном, о ценности жизни.
2. Быть в контакте с реальностью и регулярно ее перепроверять на предмет изменений - мастхэв нашего времени.
Всем хороших книг и регулярного контакта с реальностью!) Поделитесь, читали Бакмана? Какая книга у вас любимая?