Кто-то уже занимается разведением кроликов, а кто-то только планирует и каждый из вас может столкнуться, с таким заболеванием как кокцидиоз. Поэтому сегодня я Вам хочу рассказать об заболевании, чтобы Вы смогли вовремя предотвратить и избежать негативных последствий.
Кокцидиоз - это серьезное инвазионное заболевание, которое вызывается паразитами - кокцидиями, которое сопровождается поражением кишечника и печени.
Особенно кокцидиозу подвержены маленькие кролики, которым 2-3 месяца от роду.
К сожалению, данное заболевание крайне негативно воздействует на внутренние органы животных. Вследствие чего , они перестают кушать и довольно быстро теряют вес и погибают.
Основные источники заболевания:
- Кал больного животного;
- Молоко кормящей крольчихи;
- Грызунами, насекомыми и птицами;
- Кроме того, заболевание можно перенести вместо с инвентарям, который служит для уборки клетки.
Кокцидиоз бывает двух видов: кишечный и печеночный.
Кишечный
- Наблюдается понос, с чередованием запоила;
- В кале больных кроликов имеется кровь и слизистые выделения;
- Вздутие живота и повышенная температура тела;
- Отсутствие аппетита;
- Гнойные выделения из глаз и носа;
- Шерсть взъерошена, а низ живота становится обвисшим.
Печеночный
Наблюдаются такие же симптомы, как и при кишечном, только с добавлением жёлтой оболочки вокруг глаз. При вскрытии обнаруживают, что печень покрыта белыми пятнами.
Лечение и профилактика.
Самый известный антикокцидийный препарат в нашей стране - Стоп-Кокцид. Он может выпускаться в разных дозировках и фасовках, проверен временем.
Что же касается народных способов лечения кокцидиоза у кроликов, то самым популярным народным средством выступает обычный йод. Им поят крольчих на 25 день беременности, продолжая подливать йод в поилку и после рождения крольчат где-то 1-2 недели. Также чистая питьевая вода, кормление проверенными качественными кормами и сеном, карантинирование новых животных.
Таким образом, происходит профилактика кокцидиоза у кроликов.
Также не забывает дезинфицировать клетки и инвентарь.