Автор: Валентин Меликов
СМИ на Западе как по команде взяли единый тон в освещении вторжения ВСУ в Курской области: якобы Киев «ни с кем не согласовал» нападение и теперь кураторы «недовольны» самодеятельностью Зеленского. Можно ли верить этому негодованию, что говорят факты об отношении Запада к вторжению на территорию России?
Правда ли, что «на Западе недовольны Киевом»
Журналист ВГТРК и депутат Мосгордумы Андрей Медведев в своем Telegram-канале проанализировал реакцию на Курскую операцию ВСУ в западных СМИ. Он уверен: на Западе сознательно раздувают слухи о «самодеятельности», «слабости» и «неподготовленности» операции ВСУ.
«Чаще всего пресса сообщает, что у ВСУ совершенно нет сил для развития наступления в Курской области, украинские военные понесли большие потери и тоже недовольны своими политиками», — отмечает Медведев.
Самое худшее, по его словам, это то, что в России по привычке «смотрят в рот» западным СМИ, считают их «непредвзятыми» и даже «независимыми» и рискуют на основе таких публикаций не только делать анализы ситуации, но и планировать свои действия. Медведев подчеркивает: строчки в Washington Post и The New York Times не имеют ничего общего с реальностью, и являются частью стратегии против России.
«Информационный фронт современного военного конфликта — это такой же фронт, как и фактический, материальный, с окопами и укрепами. В инфовойне есть атаки, обходные маневры, диверсии, операции прикрытия, «ракетные» удары по психике. Есть и применение диверсантов или шпионов, или спящих в стране противника (это когда, например, директор института США и Канады пишет статьи о том, как русским надо срочно вымолить прощения у США). Мы же не думаем, что СМИ на Западе это просто газеты и телевидение? Мы же понимаем, что это батальоны, бригады и полки информационной войны? Или не понимаем и по советской привычке думаем, что раз там написали что-то, то так оно и есть? Судя по всему, не понимаем», — констатирует Медведев.
Его поддержал автор аналитического Telegram-канала «Рыбарь»: даже если вторжение ВСУ не было прямо спланировано на Западе, то уж отношение к Киеву оно точно не поменяет.
«Запад как поддерживал киевский режим, так и продолжает делать это — вне зависимости от того, какой именно российский регион т.н. Украина атакует», — уверен «Рыбарь».
Какие цели преследует Курская «кампания» в западных СМИ
Медведев считает, что у «Курской кампании» в западных СМИ есть несколько целей. В то время как украинские Центры психологических операций воздействуют на широкие массы россиян, убеждая их в том, что ВСУ непобедимы и стремительно прорываются вглубь России, западные СМИ метят в российское руководство.
«У операции несколько целей. Убедить Москву в непричастности Запада (НАТО, политиков, разведок) к атаке на Курскую область. Убедить, что новые пакеты помощи Киев не получит. Убедить Москву в слабости ВСУ, которые напали на Курскую область, а теперь не знают, что делать дальше. Реальность этим всем публикациях противоречит полностью», — утверждает Медведев.
Он отмечает, что основную задачу выполняют по формированию «тумана инфовойны» выполняют тяжеловесные издания, вроде Bloomberg или Washington Post. Причина — на Западе хорошо знают психологию российских управленцев.
«[Они] все еще имеют привычку верить, что западные СМИ всегда и безусловно отражают мнение тамошних элит, и не понимают роль СМИ в инфовойне», — подчеркивает Андрей Медведев.
В кого «целятся» западные СМИ
Солидные западные издания, убежден он, стремятся сформировать ложную картину происходящего для тех самых наших управленцев. Такой «туман инфовойны» скрывает новые опасности, и становится прикрытием для подготовки второго удара, когда в бой пойдут запасы поставленной Западом тяжелой техники, спешно сформированные резервы ВСУ, и прибывшие наконец истребители F-16.
«Рыбарь» подчеркивает: сейчас по населенным пунктам в Курской области летят американские ракеты HIMARS и американские 155-мм снаряды, а по дорогам курсируют американские «Страйкеры». Нужно быть очень далеким от реалий СВО человеком, чтобы верить в непричастность США к действиям ВСУ в Курской области. Однако таких среди представителей российских органов власти, силовых структур и СМИ, к сожалению, пока с избытком, считает «Рыбарь».
«Для них происходящее в зоне СВО — лишь информационный шум, сведения о котором они к тому же еще и получают из The Wall Street Journal, New York Times и других западных изданий», — констатирует аналитик.
Медведев подчеркивает, что в отношениях с западными СМИ россиянам пора перестать вести себя как недалекий человек, который все время хочет выиграть у наперсточника, полагая, что шарик точно где-то есть.
«Да, хочется верить в хорошее, а в плохое — нет. И когда тебе пять лет, и ты смотришь мультики, это нормально. Но когда пятьдесят с лишним, а то и поболее, и ты принимаешь решения огромной важности, то верить надо реалиям дня. [Надо] посмотреть полный радости и оптимизма репортаж CNN из оккупированных районов Курской области. И сделать вывод — правда ли Вашингтон не доволен Киевом?» — резюмирует Медведев.