Для начала давайте сразу четко разделим понятие Метавселенных и Мультивселенных.
Вторые являются концепцией множественных (мульти) миров и по разным теориям самых продвинутых ученых существуют вокруг (или внутри) нас. Научная фантастика также не стоит на месте, создавая все новые истории путешествий между мирами.
Разница между теоретической физикой и фантастикой проходит где-то на границе возможностей человеческого разума завернуть свою идею в математическую формулу. То, где это удается, называется физикой, где пока математика сдается - фантастикой. Но те из вас, кто пытался осознать теорию струн, думаю, согласятся с автором, что фантастам еще далеко до ученых… Но об этом в другой раз. А сейчас давайте поговорим о метавселенных как отдельных типах виртуальных пространств.
Популярность метавселенных постепенно поутихла в общественном пространстве, уступая место новым причудам человечества. Тем не менее, на взгляд автора, вопрос создания полноценных метавселенных ушел с первых полос не по причине устаревания замысла, а потому что идея находится в “технологической тени”.
Технологическая тень - состояние инновации, когда она находится в ожидании снятия одного или нескольких технологических барьеров для широкомасштабной экспансии. При этом потенциальные технологические прорывы для снятия барьеров не противоречат существующим законам физики. Проще говоря, инновация теперь лежит в инженерной плоскости и значит будет решена, инновация выйдет из тени. Термин “технологическая тень” придуман автором, можете не гуглить.
Итак, как цифровые миры меняют наше восприятие себя?
Начнем с определения и разложим на противоречия. Что это вообще такое? Мета-вселенная - это иммерсивная виртуальная среда, которая синхронно в режиме реального времени поддерживает почти неограниченное число пользователей, при этом ее части являются интероперабельными и персистентными.
Сложновато? На самом деле все, что ДО слов интероперабельность и персистентность - те самые, чисто технические вызовы, которые придется решить. Мы пытаемся максимально создать эффект погружения в виртуальную реальность. Оборудование для 3D, доп. сенсоры, пропускная способность сетей, вычислительные мощности - это все большие и важные технологические треки, над которыми работают лучшие умы. И они преодолеют барьер.
А вот “философская” суть мета-вселенной немного в другом. Мы постепенно переносим все большую часть физического мира в виртуальный и по ходу сталкиваемся с базовыми различиями этих реальностей.
Интероперабельность
Элемент, созданный в одном мире, может быть легко перенесен в другой.
Это значит, что базово два мира должны договориться между собой об обмене информацией. При этом, если в реальном мире тебе сложновато физически что-то отобрать у человека при переходе из комнаты в комнату, то программно стянуть с тебя цифровой скин уже куда проще. Ты лишишься виртуальной шляпки сразу как попадешь в мир "без шляп". Но зачем мирам договариваться, а не конкурировать? Оказывается, чем больше у тебя данных о пользователе, тем более предсказуем и безопасен он для тебя. Хороший пример - как банки начали делиться кредитной историей клиента друг с другом. Таким образом, выиграли все. И скорее всего, так начнут делать авторы виртуальных миров.
Персистентность
Элементы мира хранят всю историю взаимодействия.
В реальном мире это автоматическая функция: ты поцарапал тарелку - осталась царапина, потом возникла трещина и тарелка развалилась. Ты можешь три раза выходить из кухни, но судьба тарелки останется в истории. Если твой сосед придет к тебе на кухню, тарелка для него также будет треснутой. В виртуальном мире совсем не так. И даже попытки приблизиться к этому в гейм-индустрии пока выглядят слабо. Там постоянно идет обнуление или рассинхрон. Хотя и некоторые философы склоняются к идее отсутствия тарелки в мире в том момент, когда вы на нее не смотрите, но вот избавить ее от трещины не сможет даже философия.
Ну и самое интересное
Законы взаимодействия элементов внутри виртуального мира прописываются с нуля. Даже при наличии шаблонов ты определяешь, как в этом виртуальном мире будет выглядеть прыжок со скалы: полетишь ты вверх или вниз, или вообще поплывешь по "воздуху". В реальном мире законы физики прописаны, и мы по ним живем. У нас есть гравитация, плотность сред и формулы химических реакций. Кто-то уже заложил эти законы в элементы нашего мира, а мы на протяжении всей эволюции разгадываем эти загадки природы и оцифровываем ответы в научные законы. А теперь эти знания пытаемся переложить на новые миры, которые создаем сами в виртуальном пространстве.
Немного напоминает эволюционный цикл, не так ли?
Являемся ли мы первыми, кто пытается создать виртуальную вселенную?
И если мы первые, то кто автор законов нашего реального мира?