Найти тему
Ксюша бьёт баклуши

Сюрприз в немецкой бане

Осталась самая приятная часть нашего путешествия на Кохель-ам-Зе. После посещения картинной галереи моё настроение значительно улучшилось, сейчас бы ещё где-нибудь перекусить и я готова к любым подвигам! Муж тоже проголодался и даже взял мою бутылку минералки в свой рюкзак, потому что свою воду с голодухи выпил.

Все спрашивают, что я тащу в этом большом рюкзаке, даже зная, что мы собрались в баню. Рассказываю: у меня там большое банное полотенце, на котором я лежу в парилке - в немецких саунах единое требование: “Ни капли пота на скамейки”. Этим немецкие сауны отличаются от наших - у нас редко кто расстилает под себя полотенце, если заходит в купальнике, а здесь в купальниках заходить запрещено - всюду написано “без текстиля” и перечеркнутые на визуальном знаке купальные принадлежности (для тех, кто по-немецки не понимает).

О том, что нельзя заходить в купальнике в сауну и быть в нем в купальнях, предупреждают заранее на кассе и ещё на дверях напоминание, что баня нудистская. В немецкие парилки также нельзя заходить в резиновых тапочках, их нужно оставлять за дверью сауны.

Шапку надевать можно, немцы привыкли, а раньше меня постоянно спрашивали, почему я в шапке? Я ещё приношу небольшое полотенце, которое не стелю под себя, а укрываю себя, если я замечаю любопытные взгляды и потом этим полотенцем вытираюсь на выходе, так как то полотенце, которое стелешь на лавку, после всех ауфгуссов хоть выжимай - вытираться им уже невозможно.

В баню можно принести с собой скрабы и шампуни, но в общих залах ими пользоваться запрещается. В банях могут выдавать организованно мёд, соль или грязевые маски - это другое дело. Я так подробно об этом пишу, потому что хоть о немецких саунах я уже опубликовала не меньше десятка репортажей, всё равно кто-нибудь из новых читателей ничего не может понять - что я такое пишу.

А пишу я следующее: немецкие сауны (оздоровительные центры) работают по системе ФКК, то есть культуры свободного тела. Если это вам кажется слишком, то выбирайте детские дни и идите с детьми в купальниках или отправляйтесь в сауну в женский день, такие тоже бывают, но не везде.

термы “Кристалл”,Кохель-ам-Зе, Бавария
термы “Кристалл”,Кохель-ам-Зе, Бавария

Итак, мы идем в термы “Кристалл”, я о них уже наслышана: ещё в 2018 году, когда муж поправлял здоровье в санатории недалеко от этого места (после операции на сердце ссылка), мы с ним ездили в Мурнау и посетили дом-музей и картинную галерею, где видели картины Василия Кандинского, Марианны Веревкиной и Алексея Явленского, так вот тогда же мы задумали побывать в оздоровительном комплексе на Кохель-ам-Зе. Но сначала откладывали эту поездку из-за одних причин, потом случился ковид, затем наши постоянные поездки по разным странам и вот собрались только спустя шесть лет.

Кохель-ам-Зе.
Кохель-ам-Зе.

Моя подруга Марина, которая экскурсовод по Баварии, говорила, что это лучшие термы для взрослых - невероятный релакс. В общем, я уже вся в предвкушении. Представляю себе, что это будет что-то типа комплекса "Эрдинг", только на берегу озера, то есть ещё лучше.

все идут в биргартен, Кохель-ам-Зе.
все идут в биргартен, Кохель-ам-Зе.

По дороге мы видим на берегу озера биргартен, там на гриле готовят радужную форель, штука - 12 евро.

-4

Я хочу! Муж покупает мне рыбу, хоть и прикалывается, мол, я говорила: рыбу надо есть по месяцам с буквой "Р". Сейчас август и я снова нарушила правило.

готовят форель на гриле
готовят форель на гриле

Себе он берет брецель с баварской сырной пастой "Обацда" и радлер (немецкое пиво с лимонадом), а ещё покупает нам домашний пирог с яблоками, помимо двух кружек кофе с молоком.

Рюкзак мужа на фото, кто-то спрашивал как он выглядит.
Рюкзак мужа на фото, кто-то спрашивал как он выглядит.

и мой рюкзак.
и мой рюкзак.

Атмосфера в биргартене очень демократичная.

Смотрите видео

Поели, теперь можно идти в баню. Это близко, в пяти минутах ходьбы. Термы разделены на несколько зон, большинство посетителей отправляются в детскую зону, а мы во взрослую - раздевалки банного комплекса находятся на минус втором этаже.

шкафчики для одежды.
шкафчики для одежды.

Цена взрослого билета на 4 часа - 34 евро со скидкой, в обычные дни 38. Билет на весь день 51 евро. Халат можно взять за 6.50 евро, полотенце - за 5.50 плюс залог на каждую вещь 25 евро. Кажется недешево, но надо знать за что платишь. Когда заходишь в это царство релакса, то понимаешь, что удовольствий тут выше крыши и цена вполне адекватная.

В этой отдельно стоящей бане проходило три ауфгусса
В этой отдельно стоящей бане проходило три ауфгусса

Не меньше десятка парилок с разной температурой, бассейны с морской водой разной солености 1,5%, 6% и 12% - там ты как поплавок, можно выйти на крышу и наслаждаться видами гор и озера, а можно спуститься к озеру по лестнице или на лифте и купаться и загорать там (на берегу стоят лежаки).

вода с 6% соли
вода с 6% соли

Самое приятное - это атмосфера, я её назвала камерной и провинциальной, - никакого потока, как это бывает в Эрдинге, где расположены самые крупные бани в Европе и это разрекламированное место притягивает тысячи туристов.

Внизу в озере мы тоже купались. Спуск на лифте.
Внизу в озере мы тоже купались. Спуск на лифте.

А тут совсем по-другому. Может быть нам повезло просто, но получилось именно так.

бар в бассейне
бар в бассейне

Мы, конечно, максимально постарались за 4 часа везде успеть. Дважды сидели в бассейне возле барной стойки, я в первый раз заказала безалкогольный мохито, а во второй - клубничный коктейль. Крутяк, хоть и стоит недешево 8.5 евро.

В оздоровительном центре можно было поесть в ресторане, туда надо заходить в полотенце или в халате, но мы есть так и не захотели.

Места отдыха
Места отдыха

И отдохнуть можно, но времени на отдых жалко тратить - это мы в мюнхенских банях час можем спать в комнате отдыха, особенно, если парение отменяют по причине отсутствия персонала.

Места отдыха и релакса
Места отдыха и релакса

А тут только бы успеть повсюду - ауфгусс то каждый час, то через полчаса.

место парения
место парения

Да, самое классное в термах - это, конечно, ауфгусс (парение)! Но это не просто "наливайка", как думают многие, это целый спектакль, представление! Музыка, танец, запахи, я не знаю, как можно его не любить. Каждое парение разные банщики и разная программа, за четыре часа мы посетили три ауфгусса в одной парилке и ещё два в других.

Здесь было три ауфгусса
Здесь было три ауфгусса

Одно место для парения называется “Герцогштанд” и оно выглядит, как огромная аудитория, одна сторона которой стеклянная - панорамные окна, а по трем остальным сторонам ярусами располагаются скамейки.

Герцогштанд
Герцогштанд

На ауфгусс пришли 60 человек (муж подсчитал) и мы заняли примерно лишь десятую часть зала, то есть там могут поместиться сразу несколько сотен человек. Банщик лил в три захода пахучую жидкость на камни (воду с запахом эвкалипта, мелиссы, альпийских трав), бросал лёд с кристаллами ментола, а после танцевал с флагом, разгоняя пар!

В коридоре, когда мы вышли из парной, все встали под десятки струй, которые лились из душа, вмонтированного в потолок.

Но завершила наше удовольствие "баня с сюрпризом". Мы уже так нагрелись, что сомневались идти или не идти туда, решили идти, хотя не знали, что это будет русская баня с вениками. Заходим в парилку, а там стоят лавки и висят березовые веники, два из них запаренные уже. Банщик по-немецки говорит, что вы сейчас узнаете, что такое русская баня - она полезная, мокрая, с вениками, использовал и немецкое название “березовые ветки” и русские “веник”, “баня”. А потом включил "Катюшу" на немецком языке и стал танцевать, поливая камни водой, то брызгая на нас водой с веника.

После "Катюши" зазвучала “Калинка” на русском языке. Она ввела парящихся в такой раж, что мы едва сами все не стали танцевать, я уже вовсю пела, а народ хлопал в ладоши. Вот это ауфгусс! Я и в России такого никогда не видела, а тут в Германии немец устроил нам праздник. Как будто и нет никакого противостояния между Западом и Востоком, а если и есть, то где-то далеко-далеко, в каком-то другом мире, а в этом мире только дружба, радость и здоровье.

В общем, удовольствие невыразимое. Для меня теперь эти термы на первом месте, хотя я настоящий знаток бань и даже написала заметку о саунах мира от Андорры до Японии с указателями статей. Оставляю её для всех, кому интересно. ссылка

"Катюша" на русском и немецком языках

Продолжение: О чем мы с мужем не говорим дома: 5 историй ссылка

Предыдущий репортаж: Мы оба любили синий цвет ссылка

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина. Делитесь статьями в соцсетях. Ставьте пальчик вверх! Пишите комментарии! Мне нужна ваша поддержка!