Автор — профессор Принстонского университета. Он разбирает работу разума с учетом последних открытий в когнитивной и социальной психологии.
🔖 Самые важные тезисы:
✅ Есть 2 системы мышления:
Система-1 оперирует автоматически и быстро, с малой или отсутствующей умственной нагрузкой и без ощущения добровольного контроля.
Система-2 расходует внимание для усилий, требующих умственной работы, включая сложные вычисления.
✅ Влияние когнитивных искажений:
Для трудных задач Система-1 находит более простое решение. Вместо ответа на вопрос 'Каковы мои шансы?', ты оцениваешь, насколько это похоже на стереотип.
✅ Принцип убытков:
Люди более чувствительны к потерям, чем к приобретениям, даже если они эквивалентны. Это может приводить к нерациональным решениям.
✅ Влияние ожиданий:
Ничто в жизни не ценится так, как оно есть. Все оценивается по сравнению с ожиданиями.
✅ Надежность памяти:
Мы помним не само прошедшее событие, а последний акт воспоминания, последнюю редакцию истории, которую мы рассказываем себе.
✅ Принятие обоснованных решений:
Качество решений можно улучшить. Задавайте себе сложные вопросы и тщательно анализируйте ответы, даже если это кажется трудоемким. Сомневаться в своих первых реакциях — важный навык. Это позволяет взглянуть на проблему под разными углами и избежать спешных выводов
🗣️ Научитесь использовать быстрое мышление для простых, стандартных задач и медленное мышление, когда стоит на кону больше или когда проблемы требуют более глубокого анализа.
📌 Идеальная стратегия — это баланс между интуицией и логическим размышлением.
Делитесь в комментариях, планируете ли пользоваться медленным мышлением или уже знакомы с ним?👇
Д. Канеман "Думай медленно… решай быстро" 📕
17 августа 202417 авг 2024
1
1 мин