Найти тему

«Спартак» - «Факел». Что матч грядущий нам готовит и здравствуй Миенти Абена!

Фото с сайта "Спартака"
Фото с сайта "Спартака"

Этот матч привлекает особое внимание всех болельщиков «красно-белых» в свете двух поражений «Спартака» в прошлом чемпионате в играх с воронежцами.

Можно много рассуждать о причинах, но я те игры разбирал под «микроскопом» и продолжаю настаивать, что игру на «болоте» для «Факела» выиграл судья Безбородов с помощью отвратительного газона доведенного до такого состояния по причине полного бездействия руководства воронежской команды.

Не исключаю и умысел, потому что было понятно, что на быстром газоне шансов у хозяев поля будет меньше. Сложные погодные условия как аргумент отвратительного состояния поля не аргумент. Я установил, что не было в тот период времени ничего такого, чтобы довести поле до состояния месива, если бы его прикрывали, осушали, очищали.

Но даже это не главная причина. Утоптав поле в первом тайме во втором «Спартак» побежал. Вот тут на первые роли и вышел Безбородов, который еще в первом тайме «посадил» на «горчичник» Бабича в эпизоде откровенно спровоцированным Марковым. Последующие работы Безбородова наглядно продемонстрировали его предвзятость, потому что он более грубые блокировки просто игнорировал. Забавно, что это было в игре «Факела». Мастерной в Нижнем Новгороде просто вынес Каккоева с поля толчком руками, но даже свистка не услышал.

А первому голу «Факела» предшествовал фол Брызгалова против Соболева. Защитник на глазах арбитра подножкой остановил форварда и сам опешил, не услышав свистка. Можно вспоминать еще много. Постоянные симуляции игроков хозяев поля, упорное нежелание судьи показывать им желтые карточки за откровенную грубость просто подавили развитие атак «красно-белых».

Апофеозом судейской объективности стало не назначение пенальти за снос Соболева в штрафной. Причем Безбородов находился в позиции, которая не давала ему видеть эпизод, но он настолько убедительно развел руки в стороны на радость комментатору Моссаковскому, что на ВАР смотреть его не стали.

Но на ВАР его смотреть бы не стали в любом случае. У монитора сидел Андрей Фисенко, тогда 36-летний начинающий арбитр из Владивостока. Он, кстати, до сих пор в начинающих, потому что свисток ему не доверяют, но доверяют оценивать работу намного более авторитетных коллег у монитора.

Именно тогда я назвал Безбородова «генералом», а Фисенко «прапорщиком». Ну как может прапорщик указывать генералу на ошибки? Надо быть сумасшедшим, право слово!

Как работает этот тандем, мы недавно еще раз смогли убедиться в игре «Спартака» с «Ахматом».

Я продолжаю настаивать, что Маркиньоса на 47-й минуте в штрафной сбили, и следовало назначить пенальти. Но «генерал» Безбородов нарушения не увидел, а «прапорщик» Фисенко не осмелился и в 37 лет перечить.

Игру в Москве ждали в полной уверенности убедительного реванша. Но «Спартак» в Лужниках проявил себя настолько гостеприимным, что сделал все, чтобы гости увезли три очка. Сначала Мартинс наступил на ногу Альшина и заработал для гостей пенальти. А во втором тайме Пруцев погорячился и совершенно безобидный прострел Магаля превратил в автогол.

Такое бывает, к сожалению. «Спартак» имел тотальное преимущество в созидании, а «Факел» в разрушении, но победили разрушители при поддержке созидателей.

С тех пор не так много изменилось. Воронежцы продолжают «выжигать» все вокруг себя. По отборам, перехватам, фолам и выносам они по-прежнему на высоте! Незначительно улучшили игру в пас. Если в прошлом чемпионате процент точных передач был в пределах 55-65%, то в этом около 70%.

Но вот что так же плохо, так это удары по воротам. Из 24-х ударов только 5 в створ в четырех играх.

«Факел» удивительный клуб. Я неоднократно критиковал команду в прошлом чемпионате. В упор не видел гениальности Ташуева, о которой столь часто любили поговорить на Матч ТВ, потому что «Факел» не играл в футбол. Команда на поле добивалась чего-то только за счет стандартов, не давая играть сопернику при любой возможности. Именно игры «Факела» отличались наибольшим количеством обоюдных фолов. Причем соперники треть своих зарабатывали за счет симуляций игроков «Факела».

Ташуев ушел и в команде появился тренер-футболист. Удивительно, но Черевченко практически один в один повторил путь Вадима Евсеева.

Евсеев сменил Пятибратова когда команда находилась на 14-м месте. На 14-м ее и принял Пятибратов у Василенко после 9-го тура. Евсеев в четырех играх при феноменальной игре вратаря Свинова вывел команду на безопасное 12-е место, но в последнем туре проиграли «Зениту» и попали в стыковые игры. Но победив дважды «Енисей» сохранили прописку в РПЛ.

Евсеева в чемпионате следующего сезона терпели недолго. «Факел» проиграл 5 раз в 7-ми играх, занимал 15-ю строчку и Вадима Валентиновича проводили.

С гениальным Ташуевым к 26-му туру команда была в зоне стыковых матчей. Позвали Черевченко, и как-то получилось, что он смог спасти команду даже от переходных матчей. Впрочем, вспоминаю последнюю игру того чемпионата с «Ахматом» и убежденно могу сказать, что грозненцы уже обезопасившие себя после 25-го тура просто перестали играть.

Тем не менее, приход Черевченко вселил оптимизм. Как ни странно в меня. У команды наладилась игра в пас, стали больше создавать моментов и я ждал, что к новому сезону воронежский клуб, если не тряхнет «мошной», ибо трясти нечем, то поработает на рынке свободных агентов и по арендам активнее.

«Мошны» нет, потому что гендир «Факела» за шесть лет так и не научился искать таланты и их с выгодой перепродавать, как это делают «Крылья» и «Ростов».

От части балласта избавились, но не от всего. Все еще в обойме, например, Аппаев. Я не буду спорить, что игрок выкладывается на поле, но за 69 игр в РПЛ забил трижды и сделал только 5 пасов. Даже если это исчислять из игрового времени разделив его на 90 полных минут, то это 57 матчей.

Но это проблемы «Факела», им виднее кого в составе держать.

Тем удивительнее для меня стала первая их игра при Пятибратове. В кубковом матче с «Акроном» на поле вышли футболисты до того редко появлявшиеся в основе и эпизодами команда смотрелась в созидании очень хорошо. Во-первых, больше владели мячом, чем соперник – 54%, что уже показатель. Во-вторых, нанесли 16 ударов по воротам из них 7 в створ, имели 8 голевых моментов.

Я неспроста уделил столько внимания сопернику. «Факел» команда непростая. Я уверен, что завтра в избытке будет самоотдачи, борьбы, фолов и симуляций. Игрокам «Спартака» нужно быть крайне осторожными в контактах, потому что при любой возможности ветераны, а я уверен, что они все завтра выйдут на поле, будут искать локоток, кисть и даже палец. Искать, дабы приложиться, приткнуться и вымолить у арбитра фол. При любом контакте будут падения и ладошки на лице.

Это все будет вредить быстрой игре. Не знаю, стоит ли ждать «автобус», но то, что будут обороняться низким блоком это точно.

«Спартак» в четырех из пяти последних игр показал свою способность разбираться рано или поздно с обороной команд хотя бы временами играющих на встречных курсах, но взломать защиту «Ахмата» не смогли.

Я внимательно изучил статистику после той игры. Спартаковцы достаточно часто били из-за пределов штрафной на самом деле. Это один из действенных механизмов в борьбе с закрытым футболом, но из 11-ти ударов 8 были заблокированы соперником.

Но все же я верю, что выводы из этой игры были сделаны и Деян Станкович найдет пути решения этой многолетней для «красно-белых» проблемы.

Матч в Самаре показал, что и игроки под основой способны показывать содержательный и главное результативный футбол.

Кстати, после этой игры я и многие читатели критически оценили игру Даниила Хлусевича, а между тем он выиграл 75% единоборств. Это лучший показатель в команде и Хлусевич вошел в символическую сборную тура. Вот так!

«Спартак» подписал двухлетний контракт с Миенти Абеной.

Фото из телеграм-канала "Спартака"
Фото из телеграм-канала "Спартака"

Центральный защитник родился в Суринаме, по футбольную науку постигал в Нидерландах. Воспитанник «Утрехта» на профессиональном уровне отыграл сезон в «Де Графсхап», которому помог выйти в высшую лигу Голландии.

А затем перебрался в Восточную Европу, в Словакию. Полсезона провел за «Спартак» (Трнава) и три с половиной за братиславский «Слован» с которым трижды выиграл чемпионат страны и дважды Кубок. Сыграл за «небесно-голубых» 122 игры, забил 5 голов и сделал 3 паса.

В начале 2023-го года он перешел в «Ференцварош». У Черчесова Абена сыграл 19 матчей, 9 в старте и результативными действиями не отметился.

У Станковича в 43-х играх 19 раз вышел в основе и 6 раз на замену. Не густо, прямо скажем. Но забил 3 гола и сделал 1 пас.

Рост 191 см, вес около 80 кг. Игрок сборной Суринама с 2021-го года: 17 игр, 1 гол.

Не сомневаюсь, скептицизма у болельщиков будет на целый железнодорожный состав. Купили, не пойми кого! Давайте научимся оценивать игроков хотя бы после какого-то вразумительного количества игр.

Напомню Дуарте. Его старт в «Спартаке» явно не вдохновлял. С приходом Бабича Алексис стал играть гораздо увереннее и критика его практически сошла на нет. Даже появились слухи, что Дуарте всерьез интересуется «Валенсия». Но Алексис травмирован и вернется в строй не раньше сентября и жизнь показала, что стоит все же иметь в составе еще одного центрбека.

РУСТАТ выложил вот такую сравнительную таблицу игроков обороны. Конечно, скептики скажут, что чемпионат Венгрии это не РПЛ, но я скажу, а с чего вы взяли, что венгерский чемпионат слабее нашего? Беднее точно, но не факт, что слабее. Вот эта таблица.

-3

Абена имеет лучший показатель по разделу «голевые ошибки». Их не было вообще, в отличие от Бабича, Дуарте и Чернова. Так же лучший показатель по «грубым ошибкам в среднем за 90 минут», а так же по числу «успешных единоборств» и самое главное по числу «успешных единоборств в обороне».

В общем, показатели сопоставимые с тройкой основных центральных защитников «Спартака» прошлого сезона.

Инсайдеры утверждают, что Керем Артюркоглу принял предложение «красно-белых» и в скором времени ожидаем еще одного новичка на позицию левого вингера и атакующего полузащитника.

Есть болельщики, которым не нравится рост числа легионеров в команде, но это веление времени. Сегодня «Динамо» вышло на поле против «Крыльев Советов» только с тремя россиянами в стартовом составе. «Краснодар» вчера официально заявил о покупке правого защитника из Уругвая.

Ну а то, что чемпион отступает от схемы 8+3 только в играх на Кубок, говорит о твердости избранного курса. Так почему «красно-белым» нужно вести себя по другому, если мы ставим перед собой высокие цели?

Пару слов скажу о Шамаре Николсоне. Меня, честно говоря, удивляет тот факт, что игрок не востребован. Если брать игровое время, то ямайский форвард в «Спартаке» провел на поле 2093 минуты. Это 23 полных матча. Забил 12 голов и сделал 4 паса. Получается 0,52 гола за матч. Если рассчитывать по той же схеме, то лучше только у Соболева 0,55 и так же как у Квинси Промеса.

Мне представляется, что как игрок на замену он вполне подходит.

Вспомню и критикуемого Виллиана Жозе. Всё про его лишний вес. Нашел информацию из его периода игры за «Бетис». Там он при росте 186 см весил 91 килограмм. Сейчас «Спартак» на сайте указывает 95.

Знаете, сложно всех вписать под одну гребенку типовых расчётов соотношения роста и веса. Давайте дадим ему время на адаптацию и приведение себя в порядок, хотя если смотреть видео и фото, то жировых отложений явно не наблюдается. Сравните его хотя бы с Дуарте. «Спартак» пригласил на особую тренировку команду «Кузнечики», где занимаются дети с ограниченными возможностями.

Фото из телеграм-канала "Спартака"
Фото из телеграм-канала "Спартака"

Кстати, Жозе забивал «Зениту» играя и за «Бетис», и за «Реал Сосьедад». Так, информация к размышлению.

Игра в Самаре наглядно показала правоту Станковича в том, что он рассчитывает на всех своих игроков. Не делит их на основных и запасных, равно как и на наших и не наших. Он выбирает лучших в конкретное время.

Ну а нам остается только гадать, какой состав ждет нас завтра. Я как всегда предложу свой.

Максименко – Денисов, Литвинов, Бабич, Рябчук – Мартинс, Пруцев – Барко – Бонгонда, Угальде, Маркиньос.

Судить будет Сергей Иванов из Ростова-на-Дону. На ВАР Евгений Турбин и Сергей Цыганок.

Иванов в прошлом сезоне работал только на одном матче «Спартака» в Оренбурге в последнем туре – 0-0.

В сезоне 2022/23гг. судил в чемпионате матчи в Москве с «Торпедо» (1-0) и «Динамо» (3-3). В Кубке обслуживал игры «Спартак» с «Крыльями Советов» (1-0) и «Локомотивом» (4-2).

И в завершение для почитателей таланта Гильермо Абаскаля о его дебюте на посту наставника испанской «Гранады».

Команда имела полное преимущество над соперником. 65% времени владела мячом, нанесла 22 удара по воротам из них 11 в створ против 9/3 у «Альбасете». Но вратарь гостей совершил 9 сэйвов, а Марк Мартинес, страж «Гранады» только один.

«Гранада» проиграла 1-2, хотя вела в счете. Но «Альбасете» это товарищ по несчастью «Гранады». Обе команды вылетели из Примеры и в этом сезоне считаются фаворитами на возвращение.

Пока не повезло Абаскалю, но предвижу, что в следующей игре ему в ворота придется поставить Зидана. Я не оговорился. В этом сезоне в клуб пришел сын Зинедина Люка, воспитанник мадридского «Реала».

Две стартовых игры тура закончились. «Динамо» усилиями Бителло дожало-таки «Крылья Советов». Но самарцы в плане созидания ничего не создали, хотя во владении мячом особо не уступили. Но голевых моментов не было ни одного. Даса, Бальбуэна, Майсторович и Лаксальт ошибок не допускали. Одни интуристы!

В Ростове-на-Дону соперники выдали триллер! Вот такой футбол я люблю! Уверен, что все любят! Обе команды искали счастья у чужих ворот: 15 голевых моментов на двоих, 35 ударов по воротам, 16 в створ! Отличный матч, а «Ростов» во втором тайме был просто неудержим!

Будем надеяться, что завтра нас ждет игра, а не штурм крепости!

Верим в команду, вперед «Спартак»!

И добро пожаловать Миенти Абена!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!