За последние семь месяцев специалисты Саратовской испытательной лаборатории провели серию исследований на наличие сальмонеллы в различных видах продуктов питания и кормах. Благодаря этим усилиям удалось выявить 15 случаев несоответствия требованиям безопасности пищевых продуктов мясных продуктов и мясокостной муки.
Эти бактерии известны своей способностью длительное время сохранять жизнеспособность вне организма человека и животных, а также высокой устойчивостью к различным условиям окружающей среды. Они могут быстро размножаться в пищевых продуктах, особенно в мясе и молоке, даже если продукт выглядит и имеет обычный вкус.
Сальмонелла может попасть в продукты через загрязненное оборудование или поверхности при обработке мяса, а также при использовании зараженного сырья. После приема пищи человек начинает ощущать симптомы тяжелой пищевой инфекции, включая тошноту, рвоту и диарею.
Чтобы минимизировать риски передачи заболеваний, было принято решение внести данные в информационную систему Vesta и довести информацию до заказчиков исследований для принятия мер по предотвращению распространения некачественной продукции среди потребителей.
]]>