Роман «Возвращение Мастера и Маргариты» Людмилы Бояджиевой (далее - Милы, так её и звали в жизни) взяла в руки, чтобы лишний раз убедиться - читать подобное не стоит даже из личного уважения к автору. Но в предположениях своих я ошиблась, чему очень рада.
Прежде чем взяться за книгу - посмотрите на часы
Мила Бояджиева так умело закручивает сюжет, что книга буквально проглатывается за пару-тройку дней.
Тот случай, когда домочадцы рискуют остаться без обеда, а вы, читающие дамочки - без восстанавливающего красоту ночного сна.
Мила решительным росчерком пера определяет не только новые судьбы современных Мастера, Маргариты, членов семей и окружения, но и по своему усмотрению распоряжается вашим временем. Учтите. Как только перелистнулась первая страница книги - всё, дальше вы во власти произведения. Оторваться никак невозможно. Читала везде:
- по дороге на работу;
- на кухне, одной рукой помешивая борщ;
- ночью, осознавая, что до будильника осталось менее трех часов.
И только на работе включала рубильник с надписью «сила воли». Иначе производственный процесс был бы сорван. А вот огурцы на даче пострадали - остались неполитыми.
Не только справилась, а потрясла и наполнила
Сюжетная линия романа как корзина со спелыми яблоками: яркая, сочная и переплетённая. Книга - яблоневый сад. И тема яблок там тоже имеется.
Вообще, Мила своим красивым плетением узора повествования держала меня, как читателя, в тонусе. Но ближе к концу романа она ввела дополнительную нить, касающуюся тревоги за близких, я мысленно почти закричала:
- Это-то ответвление для чего?
Тему о младшей сестрёнке лучше бы вообще не упоминать. Но нет. Всё грамотно. Тот случай, когда мы радуемся ошибке и живём надеждой (кто будет читать, поймёт, о чём я).
Фантастические перемещения во времени, сцены и виды строящегося города - все очень символично и узнаваемо, но видишь знакомые места под иным углом.
О жизни современников
Типажи прописаны точно: автор демонстрирует житейский опыт и мудрость. Только говорящие фамилии персонажей чего стоят: Перманентов (ну вы понимаете), Пальцев - таких, распальцованных раньше тоже было пачками.
А о даче-то будет?
Опорой сюжета как и у М. Булгакова является вечная любовь.
Но есть и по волнующему дачного автора направлению - о подсобном хозяйстве в глубинке - местечке под названием Козлищи.
Их не утаило семейство Ласкера, а закупило в Европе для колхозного хозяйства у фирмы ФМС целый овощеперерабатывающий комбинат. В народе вспыхнул фермерский энтузиазм. На зеленых лугах стали пастись резвые скакуны, по берегам озер выросли уютные деревеньки с ясными глазастыми окнами. Из местных сортов антоновки сумели мастера приготовить яблочный сидр под названием "Шато Kозлищи", получивший Гран-при на международном аукционе вин. И завертелась на земле Валдайской новая жизнь...
В общем, кто о чём, а вшивый про баню - везде найду отсылку к дачной теме.
Критики о книге
Давно уже «накушались» все продолжениями и своим видением классических историй. Под острое перо критиков с такой книгой Мила шла прямой наводкой. Всё это автор - дама совсем не глупая - осознавала, однако, произведение имеет место быть.
И судя по мнению «самодельных» критиков, которые показывают свой уровень так: «Читала давненько, подробностей не помню», - им очень не понравилось, что роман никого не оставил равнодушным.
Недобрым языком молоть умеют все. А вот взять и написать произведение ярким профессиональным (подчёркиваю) литературным языком, придумав захватывающий свой сюжет могут единицы.
Людмила Бояджиева себя в ранг Булгакова не возводила. Будучи кандидатом искусствоведения, культурологом, социологом, историком театра, в основном писала женские романы. Далеко не примитивные. Но «каждый видит со своей колокольни». Не всем роман понравился (что, в принципе, и не нужно), а только тем, кто на одной волне с автором.
Мне понравился очень. Жаль, что не успела познакомиться с Милой лично. Упущенный шанс.
Рецепт обещанного сидра
К сожалению, как готовили его в местечке с названием Kозлищи Мила не уточнила. Но сегодня, в Яблочный Спас, не могу оставить вас без рецепта вкусного сидра. Поэтому пробуем приготовить и не теряем надежды - вдруг и мы когда-нибудь с ним свой Гран-при получим?
Поскольку нам надо, чтобы полегче и побыстрее, то рецепт приведу лайтовый.
Сидр, приготовленный облегчённым способом
- Будем использовать яблоки, которые и выбросить жалко (да и нет повода, когда сидр можно сделать) и хранить долго не получится. Можно взять мягкие, подвяленные, но не гнилые. И обязательно зрелые. Лучше всего поздних сортов, т.к. сидр из летних сортов получается не долгого хранения.
- Если сорта разные - кислые и сладкие, то сок от каждого сорта получаем отдельно. Соковыжималка у всех есть.
- Отжатые соки отдельно убираем в холодильник на четверо суток. За это время гуща осядет как следует.
- Через четверо суток осветлённые соки нужно осторожно слить и соединить в равной пропорции.
- Разлить сок по бутылкам, надёжно закрыв, лучше даже укупорив.
- До наступления холода хранить в холодильнике. Далее - в том месте, которое считаете прохладным.
- Если сидр покажется слишком кислыми, то непосредственно перед употреблением можно добавить в напиток сахар.
- Важно! Более восьми месяцев сидр не хранится.
Напоминаю, что сидр это легкий, освежающий, но всё же спиртосодержащий напиток (спирт получается от брожения яблочного сока). Берегите себя, мои дорогие.