Найти тему
Дачная мозаика

Дачнику на заметку: яблочный сидр из романа «Возвращение Мастера и Маргариты»

Роман «Возвращение Мастера и Маргариты» Людмилы Бояджиевой (далее - Милы, так её и звали в жизни) взяла в руки, чтобы лишний раз убедиться - читать подобное не стоит даже из личного уважения к автору. Но в предположениях своих я ошиблась, чему очень рада.

Прежде чем взяться за книгу - посмотрите на часы

Мила Бояджиева так умело закручивает сюжет, что книга буквально проглатывается за пару-тройку дней.

Тот случай, когда домочадцы рискуют остаться без обеда, а вы, читающие дамочки - без восстанавливающего красоту ночного сна.

Мила решительным росчерком пера определяет не только новые судьбы современных Мастера, Маргариты, членов семей и окружения, но и по своему усмотрению распоряжается вашим временем. Учтите. Как только перелистнулась первая страница книги - всё, дальше вы во власти произведения. Оторваться никак невозможно. Читала везде:

  • по дороге на работу;
  • на кухне, одной рукой помешивая борщ;
  • ночью, осознавая, что до будильника осталось менее трех часов.

И только на работе включала рубильник с надписью «сила воли». Иначе производственный процесс был бы сорван. А вот огурцы на даче пострадали - остались неполитыми.

Не только справилась, а потрясла и наполнила

Сюжетная линия романа как корзина со спелыми яблоками: яркая, сочная и переплетённая. Книга - яблоневый сад. И тема яблок там тоже имеется.

По запросу автора. У меня неурожай яблок
По запросу автора. У меня неурожай яблок

Вообще, Мила своим красивым плетением узора повествования держала меня, как читателя, в тонусе. Но ближе к концу романа она ввела дополнительную нить, касающуюся тревоги за близких, я мысленно почти закричала:

- Это-то ответвление для чего?

Тему о младшей сестрёнке лучше бы вообще не упоминать. Но нет. Всё грамотно. Тот случай, когда мы радуемся ошибке и живём надеждой (кто будет читать, поймёт, о чём я).

Фантастические перемещения во времени, сцены и виды строящегося города - все очень символично и узнаваемо, но видишь знакомые места под иным углом.

О жизни современников

Типажи прописаны точно: автор демонстрирует житейский опыт и мудрость. Только говорящие фамилии персонажей чего стоят: Перманентов (ну вы понимаете), Пальцев - таких, распальцованных раньше тоже было пачками.

А о даче-то будет?

Опорой сюжета как и у М. Булгакова является вечная любовь.

Но есть и по волнующему дачного автора направлению - о подсобном хозяйстве в глубинке - местечке под названием Козлищи.

Их не утаило семейство Ласкера, а закупило в Европе для колхозного хозяйства у фирмы ФМС целый овощеперерабатывающий комбинат. В народе вспыхнул фермерский энтузиазм. На зеленых лугах стали пастись резвые скакуны, по берегам озер выросли уютные деревеньки с ясными глазастыми окнами. Из местных сортов антоновки сумели мастера приготовить яблочный сидр под названием "Шато Kозлищи", получивший Гран-при на международном аукционе вин. И завертелась на земле Валдайской новая жизнь...

В общем, кто о чём, а вшивый про баню - везде найду отсылку к дачной теме.

Критики о книге

Давно уже «накушались» все продолжениями и своим видением классических историй. Под острое перо критиков с такой книгой Мила шла прямой наводкой. Всё это автор - дама совсем не глупая - осознавала, однако, произведение имеет место быть.

И судя по мнению «самодельных» критиков, которые показывают свой уровень так: «Читала давненько, подробностей не помню», - им очень не понравилось, что роман никого не оставил равнодушным.

Недобрым языком молоть умеют все. А вот взять и написать произведение ярким профессиональным (подчёркиваю) литературным языком, придумав захватывающий свой сюжет могут единицы.

Людмила Бояджиева себя в ранг Булгакова не возводила. Будучи кандидатом искусствоведения, культурологом, социологом, историком театра, в основном писала женские романы. Далеко не примитивные. Но «каждый видит со своей колокольни». Не всем роман понравился (что, в принципе, и не нужно), а только тем, кто на одной волне с автором.

Мне понравился очень. Жаль, что не успела познакомиться с Милой лично. Упущенный шанс.

Рецепт обещанного сидра

К сожалению, как готовили его в местечке с названием Kозлищи Мила не уточнила. Но сегодня, в Яблочный Спас, не могу оставить вас без рецепта вкусного сидра. Поэтому пробуем приготовить и не теряем надежды - вдруг и мы когда-нибудь с ним свой Гран-при получим?

Поскольку нам надо, чтобы полегче и побыстрее, то рецепт приведу лайтовый.

Сидр, приготовленный облегчённым способом

  • Будем использовать яблоки, которые и выбросить жалко (да и нет повода, когда сидр можно сделать) и хранить долго не получится. Можно взять мягкие, подвяленные, но не гнилые. И обязательно зрелые. Лучше всего поздних сортов, т.к. сидр из летних сортов получается не долгого хранения.
Не самые нарядные, но спелые яблоки. Фото автора
Не самые нарядные, но спелые яблоки. Фото автора
  • Если сорта разные - кислые и сладкие, то сок от каждого сорта получаем отдельно. Соковыжималка у всех есть.
  • Отжатые соки отдельно убираем в холодильник на четверо суток. За это время гуща осядет как следует.
  • Через четверо суток осветлённые соки нужно осторожно слить и соединить в равной пропорции.
  • Разлить сок по бутылкам, надёжно закрыв, лучше даже укупорив.
  • До наступления холода хранить в холодильнике. Далее - в том месте, которое считаете прохладным.
  • Если сидр покажется слишком кислыми, то непосредственно перед употреблением можно добавить в напиток сахар.
  • Важно! Более восьми месяцев сидр не хранится.

Напоминаю, что сидр это легкий, освежающий, но всё же спиртосодержащий напиток (спирт получается от брожения яблочного сока). Берегите себя, мои дорогие.