Мышкин – небольшой городок в Ярославской области, расположенный на берегу Волги. Знакомству с ним стоит посвятить полный день. Это популярное туристическое направление – сюда едут, чтобы погулять по старинным улочкам и набережной, посетить Музей мыши и приобрести местные сувениры. Вступайте в Телеграм-канал, там вы найдете еще немало интересных идей для путешествий.
Музей мыши
Главный туристический объект города находится неподалеку от Никольского собора на Угличской улице. Он был открыт в 1990 году по инициативе журналиста из Москвы Ильи Медова, который часто наведывался в город.
В небольшом и уютном музее представлена огромная коллекция мышей – фарфоровых, вязаных, металлических, шерстяных, шоколадных. Есть и креативные экспонаты – например, мышиная ванная. Стоит отметить, что коллекция постоянно пополняется благодаря подаркам от посетителей.
Никольский собор
Собор является самой старой каменной постройкой Мышкина. Здание было возведено в XVIII веке в стиле классицизма, деньги на строительство выделил петербургский купец Александр Березин. Религиозное сооружение славится барочным иконостасом, внутри сохранились некоторые старинные иконы. В нижнем помещении собора разместилась экспозиция под названием “Тайны XVIII века”.
Успенский собор
Пятиглавый храм с трехъярусной колокольней возведен по проекту итальянского архитектора Иоганеса Манфрини и считается одним из самых известных в Поволжье. Он примечателен внутренним убранством, а точнее – великолепной росписью, выполненной артелью крепостного Тимофея Медведева. Мастера использовали прием “иллюзорной архитектуры”, поэтому изображения производят сильное впечатление на посетителей.
Набережная
Мышкин – маленький город с населением всего пять тысяч жителей. Но набережная, вытянувшаяся вдоль берега Волги, здесь очень красивая и благоустроенная – с пешеходными дорожками, лестничными спусками к воде, ухоженными газонами. А в центре променада стоит белая ротонда- беседка. Это одно из любимых мест для прогулок среди местных жителей и туристов
Музей Петра Смирнова
Музейное пространство посвящено успешному предпринимателю прошлого Петру Смирнову. Именно он является создателем знаменитой смирновской водки. Продукцию его водочного предприятия заказывал даже императорский двор. Среди экспонатов:
- стаканы, рюмки, подносы;
- этикетки;
- образцы старинных бутылок;
- личные вещи Смирнова.
Есть здесь и материалы, посвященные потомку “водочного” короля” – Борису Алексеевичу Смирнову. Он тоже занимался выпуском крепких напитков.
Музей валенок
В XIX столетии в городе было три валено-катальных мастерских. Кроме того, многие надомники тоже занимались изготовлением валенок.
Поэтому неудивительно, что в Мышкине открыли музей, посвященный этой теплой зимней обуви. Он разместился во флигеле усадьбы купца Чистякова и занимает две комнаты. Коллекция включает свыше сотни пар валенок разных размеров и цветов. Есть даже модели украшенные кружевами, стразами, бисером. Подобные изделия наверняка придутся по вкусу модницам.
Также, в музейном пространстве представлены станки для ручного валяния и более современное “искусство валяния” – панно, гобелены, предметы декора для интерьера.
Музей уникальной техники “Мышкинский самоходъ”
Он посвящен раритетной технике, которая уже вышла из употребления. Хотя многие транспортные средства исправны. Коллекция собиралась много лет, начиная с 1996 года.
Среди экспонатов:
- велотехника;
- паровой локомобиль;
- “лимонадная” и “колбасная” машины XIX столетия.
Часть экспонатов расположены прямо под открытым небом. Их разрешается трогать руками, а в некоторые даже можно забираться.
Музей крестьянского деревянного зодчества
Музей находится под открытым небом и включает разнообразные постройки хозяйственного назначения:
- бани;
- амбары;
- срубы.
Имеется даже коллекция ветряных мельниц. Все они были привезены из разных уголков Мышкинского и соседних районов. Среди интересных экспонатов – четверик привратной церкви из села Рудина Слободка и часовня из села Юрьевское.
Музей столицы лоцманов
В прошлом местные лоцманы были известны во всем Поволжье как лучшие мастера речного промысла. Поэтому в Мышкине есть музей, посвященный этому непростому делу. Экспозиция включает старинные предметы, связанные с данной профессией:
- рынды;
- рулевые колеса;
- якоря.
Кроме того, в музее представлены предметы, связанные с бытом и историей города.
Музей-галерея кукол Ольги Павлычевой
Уникальная коллекция кукол ручной работы собрана в маленьком доме на Ананьинской улице. Все они выполнены местной мастерицей Ольгой Павлычевой. Она занимается созданием кукол уже много лет и использует для этого разные материалы – пластик, папье-маше, соленое тесто. Одежда, обувь и обстановка для экспонатов тоже сделаны Ольгой.
Музей холста и овчины
Музейное пространство посвящено мышкинскому крестьянству. Здесь можно узнать о льняном и шерстяном промысле города, рассмотреть инструменты, которые использовались для обработки шерсти. На территории музея функционирует магазин “Валенок и К”, в котором продают готовые изделия.
Мельница купца Чистова
Старинная мельница XIX века когда-то принадлежала купцу Тимофею Чистову и обеспечивала мукой всю округу, сейчас же в ней организовали музей. Внутри сохранились механизмы и приспособления, при помощи которых раньше измельчали зерно. За ними сидят ростовые фигурки – “амбарные мыши”.
Доехать до Мышкина можно на автобусе, который отправляется с московского автовокзала “Щелковский”. Либо на одном из проходящих поездов – выйти на станции “Волга” и пересесть на автобус до Мышкина.
Также можно отправиться в путешествие на автомобиле. Двигаться придется по Ярославскому шоссе, через Сергиев Посад в сторону Углича. Если не хочется находиться за рулем самостоятельно, то есть альтернатива – арендовать транспорт с водителем. Такую услугу предоставляет компания БизнесБас. У нас есть модели для любого количества пассажиров. Телефон для связи +7(812) 209-08-88.
А вы уже побывали в Мышкине? Если да, то делитесь своими впечатлениями в комментариях, эта информация может оказаться полезной для наших читателей. Будем благодарны за лайк! Подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации в своей ленте. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.