Когда я начала выращивать гофрированные гладиолусы быстро узнала об одном их преимуществе, о котором не пишут в журналах по цветоводству. Поделюсь своим опытом.
Много лет я сажала высокорослые сорта с огромными цветами, сложенными из прямых лепестков. Таких, как Оскар. Эти гладиолусы очень эффектные и красивые. Но стоит слегка сжать лепесток, на нем остается темная складка или он вообще опадает.
Для меня это было большой проблемой. Потому что я выращиваю гладиолусы, чтобы делать из них букеты и снабжать ими школьников к 1 сентября.
Огромные гладиолусы эффектны, но их сложно перевозить. Особенно‚ если приходится это делать на маршрутке‚ а не в салоне личного автомобиля. Пока довезешь ведро громоздких цветов, многие из них помнутся и потеряют парадный вид.
Как решить эту проблему я не знала.
Однажды я захотела пополнить свою коллекцию, и выписала несколько сортов, среди которых были гофрированные. Все они прекрасно прижились и в конце лета порадовали тяжелыми роскошными колосьями. Некоторые из них я отправила в традиционные сентябрьские букеты. И сразу же заметила, что гофрированной гладиолусы гораздо более легко переносят перевозку. Их цветы ее отваливаются от неосторожного движения.
Собранные в букеты по три, пять и семь штук стебли с «жатыми» цветами не только великолепно выглядят, но и устойчивы к разным механическим повреждениям. На гофрированных лепестках не остается царапин, складок, темных пятен. Такой букет можно смело давать даже первокласснику, он без всякого труда донесет его до школы и после линейки вручит учителю. Кстати, гофрированные гладиолусы стоят в вазе немножко дольше, чем обычные.
Ставьте класс, если вы со мной согласны.