Половину апреля я провела в Гималаях. Продолжаю рассказывать про поездку в Непал — в треккинг вокруг Аннапурны.
Главное горное государство не зря называют страной третьего мира. Свежего асфальта в ней практически нет. Мы выехали из Катманду в 5:30 и уже в 6 утра оказались на таких колдобинах, что невозможно было набрать сообщение без опечаток.
Было очень страшно. Между автобусом и ущельем оставалось лишь несколько сантиметров. Я невольно вспоминала аэрофобию, от которой страдала год назад.
Через несколько часов асфальт заменила грунтовка. Мы пересели в джипы. Дальше дорога шла по горному серпантину, прорезанному в скалах.
Непальский водитель вез нас по этой дороге около 5 часов. Я поражалась его навыкам: перед некоторыми ямами он тормозил, через другие буквально перепрыгивал на высокой скорости. Каждый раз, когда мне казалось, что мы вот-вот завалимся вправо, мы волшебным образом выруливали на середину дороги.
К 9 вечера стемнело. Рядом с нами зияла огромная пропасть. Водитель начал периодически молиться своим индуистским богам (я не шучу).
Дорога из Катманду до Верхнего Писанга заняла у нас 16 часов и мы добрались без инцидентов. Вот что я поняла: то, что пугает, на самом деле может быть не таким страшным и опасным. Ведь народ Непала ездит по таким дорогам каждый день.
В телеграм-канале «Рюкзак сахалинки» я делюсь заметками из поездок и каждый день рассказываю, как путешествовать по Азии со смыслом.