Найти в Дзене
Karsay

«Естественный портал в сверхъестественную бездну: открываем геологических чудовищ на нашей планете»

Наша планета полна красивых и внушающих геологических объектов. Но есть и такие, которые внушают... нечто иное: возможно, чувство обреченности или предчувствия чего то. Во всем мире и на протяжении всей истории люди неоднократно называли различные природные объекты входами в преисподнюю - "адские врата", "пасть ада", "сухое русло нетленного мира".

Что же кроется в названии? Геологические образования часто называют не только по их физическим характеристикам, но и в соответствии с контекстом местной культуры, ритуалов, духовности и мифов. По названиям можно проследить волны заселения и колонизации, когда новые люди приходят в новые места и накладывают на карты свои собственные интерпретации. 

Ассоциации с подземным миром часто связаны с тем, как выглядит то или иное место. "Таинственное" место со зловещими скалами, туманом, естественными отверстиями в земле, густой растительностью или внезапными изменениями природных особенностей может легко вызвать мысли о "других мирах" и, в конечном счете, о "подземном мире". Но эта тенденция не ограничивается поверхностным уровнем. Названия мест, считавшихся вратами подземного мира, если их реконструировать и объяснить, многое говорят нам о культуре и религии цивилизации, а также о человечестве в целом.

Многие цивилизации, начиная с древних, даже доисторических времен и задолго до распространения христианства, имели местные истории о ландшафтных особенностях, ведущих в страну мертвых или другие царства духов. Некоторые из них - хотя их и меньше - названы в честь входа на небеса. "Врата ада" являются "универсальными" (своего рода архетипами) и встречаются по всему миру, независимо от географии, культуры, религии, языка и традиций. Поскольку они почти всегда связаны с мифическими событиями, они обозначают суть культурной идентичности. Вот несколько известных, естественных порталов в сверхъестественную бездну. 

"Ворота" в подземный мир - Батагайский кратер в Якутии

-2

Батагайский кратер - крупнейший в мире провал таяния вечной мерзлоты. Хотя он появился сравнительно недавно, после вырубки леса в середине 1900-х годов, он уже завоевал мифическую репутацию. Среди коренных якутов, населяющих сибирскую тайгу вокруг провала, расширяющаяся яма известна как "дверной проем" или "ворота" в подземный мир из-за громких ударов, которые раздаются из впадины при сдвиге земли. Поэтому местные жители и международные космические агентства прозвали ее "воротами в ад". Ученые изучают впадину, чтобы проследить, как она растет по мере того, как все больше вечной мерзлоты тает по ее краям. Хотя это, скорее всего, не вход в другое измерение, он является тревожным символом продолжающегося изменения климата.

"Дверь в ад" - газовый кратер Дарваза в Туркменистане

-3

Как именно образовался газовый кратер Дарваза, доподлинно неизвестно. Где-то между 1960-ми и 80-ми годами советские геологоразведчики копали в пустыне Каракумы в Туркменистане в поисках ископаемого топлива. Их разведочное бурение случайно привело к обрушению буровой установки, когда земля провалилась, обнажив гигантскую яму, из которой постоянно выделяется метан и другие газы. То ли специально, то ли в результате несчастного случая, но яма горит с середины XX века. У образовавшейся вредной, наполненной пламенем впадины есть несколько названий, но самое распространенное из них - Дарваза - в переводе с туркменского буквально означает "Врата".

"Врата ада" - Берег скелетов в Намибии

-4

Берег скелетов в Намибии, как бы его ни называли, внушает опасения. Народ сан или бушмены исторически называли этот участок безлюдной пустыни на фоне свирепого океана "Землей, которую Бог создал в гневе". Португальские моряки окрестили это побережье "Вратами ада", поскольку скалы и туман погубили многие их корабли, а тем, кто добрался до суши, пришлось довольствоваться суровым климатом. Название "Берег скелетов" происходит от китовых костей и останков кораблей, разбросанных вдоль берега.

Национальный парк "Адские врата" в Кении

-5

Национальный парк "Адские врата" - относительно небольшой заповедник примерно в сотню километрах от Найроби в Кении. Здесь обитают самые разные представители дикой природы - от леопардов и бабуинов до редких грифов и гиракс, а также пять геотермальных электростанций. Парк был основан в 1984 году, но разные источники связывают его название с несколько иным происхождением. Одни говорят, что название этой территории было дано европейскими исследователями Густавом Фишером и Джозефом Томсоном в 1883 году и является производным от голландского термина "Hellegat", что означает "ясное отверстие" или "светлый проход", имея в виду ущелье Ол Ньорова или другую узкую расселину в высокоскалистом плато, из которого состоит большая часть парка. У других есть свои объяснения, связанные с извержением близлежащего вулкана Лонгонот и геотермальной активностью в этом регионе.

"Пасть ада" - кальдера Масая в Никарагуа

-6

Если говорить о геотермальной активности, то многие места, обозначенные как входы в подземный мир, - это, как не удивительно, вулканы. Один из самых удивительных и фотогеничных - кальдера Масая в Никарагуа, в первом и самом большом национальном парке страны. Коренные жители этой местности считали вулкан богом и делали ему подношения. А испанские колонизаторы окрестили огненную гору "Пастью ада" или "Адом Масайи" (Infierno de Masaya) после того, как в XVI веке наткнулись на озеро лавы в кальдере. Масая - очень активный вулкан, который непрерывно извергается с 2015 года, выбрасывая газ, пар и пузырящуюся лаву. В связи с сохраняющимся риском новой взрывной активности и из-за оползней Национальный парк Масая был временно закрыт в марте.

"Врата в ад" - гора Гекла в Исландии

-7

Еще один вулкан, который историки называли "вратами в ад", - это вулкан Гекла в Исландии. Во время многочисленных крупных извержений в Средние века монахи и другие ученые неоднократно писали об этой горе как о входе в подземный мир. В одной из поэм XII века монах Бенедейт описывает ее как "тюрьму Иуды". Другие варианты названия включают "Обитель осужденных".

"Пересохшее русло нечистого мира" - гора Осорэ или Осореяма в Японии

-8

Гора Осорэ в Японии дословно переводится как Гора Ужаса или Страха. Она является буддийской святыней благодаря своему сходству с мифическими описаниями входа в загробный мир: окружение восемью другими вершинами и наличие реки, которую многие считают "рекой Сандзу", или переходом в подземный мир. В качестве бонуса здесь есть озеро, которое практически лишено жизни из-за своей кислотности. И снова геотермальная активность - центральный аспект вулкана Осоре, который также является вулканом, хотя и менее драматичным, чем Гекла или Масая. По многочисленным свидетельствам, здесь ощущается запах серы, а многие места на Осореяме названы в честь ада или смерти, в том числе Саи-но Кавара, что переводится как "сухое русло нечистого мира" или "русло смерти".

Прикоснитесь к тайнам прошлого, настоящего и будущего - подписывайтесь на канал!