Найти тему
Драга.Лайф

Не гневи Бога 17 и 18 августа: что можно и нельзя в святых Евдокию и Евсигния и Успенский пост – 10 дел, 10 запретов, приметы

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В субботу 17 августа 2024 года православные христиане почитают память преподобной мученицы Евдокии Римляныни, именуемую в народе - Авдотья Огуречница, Малиновка и Сеногнойка.

Преподобная мученица Евдокия Римляныня выросла в знатной семье римлян – христиан в IV веке. Она была воспитана в благочестии. Однако во времена правления персидского императора Сапора, была пленена. Во время заточения вместе с другими узниками, она поддерживала всех, призывала к стойкости духа и веры. Она вдохновляла многих на принятие крещения. За то, что она отказалась отречься от христианства, была обезглавлена.

17 августа – народный праздник Авдотья Малиновка, Огуречница

На Руси женское имя Евдокия часто заменялось на просторечную форму - Авдотья. В связи с активным плодоношением в этот период августа малины, собирались последние огурцы и шли частые дожди, которые могут испортить сено, ей приписывали эти особенности, связанные с урожаем.

В Воскресенье, 18 августа 2024 года в Русской Православной Церкви принято почитать предпразднство Преображения Господа Иисуса Христа, а также почитается память мученика Евсигния Антиохийского, в народе именуемого – Евстигнеем Житником.

Евстигний Антиохийский жил в середине III века, являлся римским воином при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлоре и Константине Великом. Как следует из предания, Евсигний видел на небе Крест, сложенный из звезд, что сулило ему достижение побед во всех битвах. Так и происходило в течение его военной карьеры. Оставил он службу, достигнув преклонного возраста и посвятил себя молитвам, посту и посещению храмов.

Однако во времена правления Юлиана Отступника, попытавшегося возродить язычество, Евсигний был подвергнут императорскому суду. Император требовал отречения от Христа, но святой, которому было 110 лет, не поддался на эти требования и с достоинством принял казнь.

18 августа – народный праздник Евстигней Житник или Луков день

На Руси в этот период времени заканчивалась уборочная страда, происходил посев озимых и славили «жито» - колос, отсюда и название праздника – Житник.

Луков день связан с традицией развешивать в доме луковые связки для того, чтобы он высох и дезинфицировал воздух в избе. По народной традиции на Евстигнея Житника принято было замешивать ячменный хлеб с первого намолота и есть его с сырым луком, солью и квасом. Считалось, что от такой еды тело становилось бодрее, а лицо – свежее.

10 важных дел 17 и 18 августа 2024 года

1) 17 и 18 августа православным христианам стоит посетить церковную службу, особенно в предпразднство Преображения Господня, 18 августа.

2) Утро каждого дня в этот период времени желательно начинать с употребления ложки освященного мёда и запить её святой водой – такой ритуал поможет восстановить здоровье и зарядиться бодростью на целый день.

3) В этот период принято заготавливать овощные маринады на зиму, ягодные варенья, компоты. Хозяйки в деревнях издавна пекут постные ягодные пироги во время Успенского поста.

4) 17 августа считалось плохой приметой брать и давать деньги в долг – в ущерб своей семье. Также не рекомендуются торговые сделки.

5) На Авдотью Малиновку на Руси принято было умываться девушкам настоем на листьях малины, чтобы сохранить красоту и молодость.

6) На Евстигнея Житника полевые и огородные работы принято было проводить в молчании, поскольку считалось, что разговоры могут привести к несчастью и тяжкому бремени.

7) Эти дни принято проводить в кругу семьи, заниматься домашними хлопотами.

8) Стоит навести порядок в доме, поскольку в понедельник 19 августа будет большой праздник, когда это делать не рекомендуется. Работы в огороде также стоит проводить исходя из необходимости.

9) По погоде 17 и 18 августа предки прогнозировали, какими будут ноябрь и декабрь.

10) В эти дни, когда проходит важный для православных христиан период поста, в преддверии Преображения Господня, стоит примириться с теми, с кем находитесь в ссоре, если конечно, вы намерены продолжать общение.

10 запретов 17 и 18 августа 2024 года

1) В дни Успенского поста и в предпразднство Преображения Господня не стоит игнорировать возможность посещения церкви.

2) Не следует употреблять мясомолочные продукты и яйца, запрещенные в дни поста, ведь сейчас пора разнообразных овощей, фруктов и ягод и можно рассматривать это время как возможность для разгрузочных дней.

3) Под запретом употребление алкоголя.

4) Не стоит участвовать в увеселительных мероприятиях.

5) Запрещено на Авдотью Огуречницу отдавать кому-либо комнатные растения – могут возникнуть проблемы в личной жизни.

6) Не стоит вступать в ссоры и обижаться на близких, лучше забыть конфликты и помириться.

7) Не стоит игнорировать возможность навести порядок в доме, в огороде.

8) Не желательно игнорировать необходимость оказания благотворительности.

9) Не обижайте людей и животных.

10) Не стоит впадать в апатию, уныние.

Приметы 17 и 18 августа

1) Какая погода на Авдотью, такая и в ноябре.

2) 17 августа с утра дождь — осень будет ранней.

3) Какая погода на Евстигнея, такая и в декабре.

4) Туман говорит о том, что пора собирать грибы.

5) Если грачи вечером летят в южном направлении — до конца августа будет солнечно.

6) Стрекозы высоко летают над кустами — следующий день будет теплым.

7) Большой урожай малины - богатый урожай пшеницы.

8) Далекое эхо — к теплу и солнцу, близкое эхо — к дождливому периоду.

9) Пиявки всплывают на поверхность воды, а земляные черви выползают из-под земли — к дождю.

10) Именинники 17 августа: Андрей, Антонин, Дарья, Денис, Евдокия, Екзакустодиан (Кустодий), Елеферий (Елевферий), Иамвлих, Иван, Ирина, Константин, Кузьма, Максимилиан, Мартиниан, Фафуил.

18 августа: Анфир, Викентий, Евдоким (Евдокий), Евстигней (Евсигний), Ефим, Иов, Ириний (Ириней), Кантидиан, Кантидий, Максимилиан, Нонна, Понтий, Сивел, Фабий (Фавий), Феоктист, Христина.

Молитва Преподобномученице Евдокии Римляныне, Персидской об укреплении Веры:

О всехвальная Христова преподобномученице Евдокие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси козни вражия и обрела еси бесценный бисер Христа и достигла еси Царства Небеснаго.

Сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, страстотерпице, аз недостойный: призри с высоты небесныя на мя, боримаго греховными искушеньми, виждь вопль мой: многими грехми и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моея погибели.

Славная и всехвальная ученице и исповеднице Христова Евдокие! Умоли возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих прегрешений, да укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и вселитися во святыя блаженныя небесныя обители, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу: Отца и Сына и Всесвятаго Духа. Аминь.