Я не подскажу, как перевозить между городами крупные и относительно крупные растения. Думаю, их лучше приобретать в своём населённом пункте, в крайнем случае, забыть про самолёт и пилить обратно на поезде. Правда, соседи по купе не обрадуются при виде вашей кадки, да и чем старше растение, тем хуже оно переносит стресс. Пишу я эту статью для таких же , как я, цветоманов, в любой точке земного шара теряющих сознание при виде вывески " Цветы". Приходим мы в себя обычно уже на выходе с пакетами мелких зелёных в технических горшочках, под мантру" хорошенькие, маленькие и дешевые". Вопрос о том, как транспортировать хорошеньких на авиатранспорте, не превратив их в биомассу , не выпачкав салон и пассажиров землёй , особенно в турбулентность, не превысив вес багажа и не нарушив правила авиакомпании , неизбежно, как любовь и налоги, возникает накануне обратной дороги. Скажу сразу, что перевозить растения в самолёте, даже в ручной клади, разрешено. Однако, есть много но. За точность формулировки не ручаюсь, но растения не должны быть экзотическими, больными, предназначенными для продажи. Вы уверены в новых зелёных? А , главное, перевозка растений в земле авиакомпаниями запрещена. То есть, её нужно заменить каким- либо субстатом.
Вы готовы?
Я - нет, поэтому изобрела свой способ транспортировки.
Итак, в чек- лист путешественника, по которому собираю чемоданы, я добавила " набор цветомана". Вот он.
На фото поллитровые пластиковые стаканчики с крышкой, внимание, без дырки.
То, что зеленые задохнуться без доступа воздуха- миф. Это вам не кожаные и не шерстяные! Сие откровение снизошло на меня от сервисов доставки цветов. Зелёные прекрасно доходили до меня даже из отдаленных углов отечества, наглухо упакованные в пленку и коробку. Неделя- точно без проблем .
А , также, на фото рулон обычной пищевой пленки и , самое главное, пакет с живым мхом- сфагнумом. Ozon в помощь . Занимает комплект минимум места, а удобства даёт максимум.
В отеле мох можно хранить в морозилке, а можно и просто при комнатной температуре. Главное, чтоб не высох/ умер. Мох зеленым нужен живыс. Он-лучшее средство доя реанимации и дезинфекции,.о всех возможностях его применения напишу отдельно.
Перед обратным вылетом, когда чемодан уже полностью упакован и в нем осталось лишь немного места для новых зелёных, нам и понадобиться набор цветомана. Положите технические горшки с зелёными на бок, и , постукивая по стенками и дну, отделите горшок от земляной кома.Стряхните с корней землю, она нам больше не понадобится Можете помочь себе любой подвернувшейся под руки палочкой. Но, полностью оголять корни не надо.Тем более, мыть их категорически нельзя. Если у зелёного корни нитевидные, как например, у папоротника и прочно вплелись в земляной ком, то оставьте все, как есть. Стряхните только то, что само осыпается.
Пришла очередь поллитровых пластиковых стаканов. Устилаем их дно слоем моха. Он должен быть влвжным! Сверху на мох стоя размещаем зелёного. Можно нескольких разных видов, если размеры позволяют. Вы поймёте, что отсутствие земляного кома сильно экономит пространство. Сюда же помещаем черенки, тайно добытые в отелях, ресторанах и чужих подъездах. По бокам стакана аккуратно начинаем укладывать мох до полного заполнения пространства. Внимание, мох ни в коем случае нельзя утрамбовывать. Он должен лечь воздушно. Нормально, если зелёные полностью утонут во мху. Плотно закрываем стаканчик крышкой и обматываем сверху пищевой плёнкой ровно в той степени, чтоб он не открылся. Нет, не задохнется.Стаканчики с зелёными кладём в чемодан лежа, сверху на вещи. Закрываем чемодан .
Все! Смело сдаем в багаж.Даже если его будут кантовать и закидывать чужими вещами, ничего страшного с зелёными в капсуле не произойдёт.
Приехав домой из аэропорта, достаньте стаканчики и снимите крышки. Чтобы не задохнулись.
Во мху зеленые могут жить необходимое время до пересадки. Только сохраняйте его влажным. Честно говоря, они и постоянно могут жить во мху, но это уже барство, нечего им привыкать.
Перед высадкой зелёных в землю не забудьте освободить их от мха.
Больше про жизнь кожаных с зелёными читайте здесь :
Готовимся в дорогу: