Найти в Дзене

Гайд по Мумбаи

Мумбаи, или Бомбей, также известный как “City of Dreams”, — второй по численности и самый густонаселённый город Индии. Это крайне противоречивый мегаполис: здесь проживает наибольшее число миллиардеров в Азии и одновременно огромное количество людей, у которых не хватает денег даже на еду.

На одной улице можно увидеть как фешенебельные заведения, так и бездомных, спящих прямо на асфальте. Рядом с ними, под ногами, бегают крысы. Мумбаи — это и финансовая столица страны, и столица Болливуда, и одновременно город с самыми крупными трущобами в мире.

-2

Это город, где люди ездят зайцем на электричке не из-за лени, а потому что у них нет пяти рупий на проезд. Москва не Россия, Мумбаи не Индия.

Туристов в городе много, по разным подсчетам, Мумбаи (МУмбаи, а не МумбАй, по аналогии с Дубаем. У многих индийских населенных пунктов ударение падает на первый слог) посещает больше миллиона иностранцев в год. Местные в Мумбаи уже начинают привыкать к иностранцам, фотки просят редко, но часто кричат вслед «Хелоу сир», да и внимания до сих пор относительно много. Местные белых и любят, и ненавидят, и помогают во всем, и специально отказывают, и делают скидки просто так в магазинах, и завышают цены куда-то в космос… В общем, все по карме.

Итак, вы прилетели в Мумбаи: что делать дальше?

Инструкция по такси. Лучший способ скинуть вещи в место дислокации – такси, если ехать нужно в южную часть или много вещей, и рикша - если в географический центр или север. Тут начинается первая индийская странность, коих тут, приготовьтесь, будет много: мумбайские рикши экей тук-туки или «ото», как произносят местные, не могут заезжать южнее моста в Бандру. По Бандре, одному из лучших районов города, рикши ещё ездят, а вот в трущобы Дхарави им нельзя: мол, дальше богатая часть и только автомобильные такси.

Так вот, дальше красной черты маленьким и юрким рикшам запрещено: только привычные всем автомобильные такси.
Так вот, дальше красной черты маленьким и юрким рикшам запрещено: только привычные всем автомобильные такси.

Так вот, рикши и такси здесь ультрадешевые. Поездка от аэропорта до южной части на такси с кондиционером стоит около 700 рупий, а по городу я очень редко отдаю больше 250 рупий рикшам. 

Мумбайские рикши
Мумбайские рикши

Также, от аэропорта есть удобный трансфер до некоторых знаковых мест Мумбаи на комфортном автобусе. Поездка до Колабы (юг) обойдётся около 200 рупий. 

Обмен денег в аэропорту невыгодный, за симки тоже заряжают нормальный процент сверху. Не рекомендую. Это все можно сделать в городе, либо обменяв часть долларов внутри. Интернет в целом по стране быстрый, есть 5G. Симки лучше купить в офисах Airtel. Стоят они 300 рупий в месяц и до 1000 рупий просят за подключение. Вообще оно бесплатное, но налоги на белую кожу никто не отменял.

Лайфхак! Доллары можно обменять на черном рынке, в Индии это ювелирные магазины. Не забывайте торговаться, за новую стодолларовую купюру могут легко дать на 1-2 рупию больше курса.

Помимо аэропорта, туристы заезжают в город поездами и местными интересными автобусами под названием «слипербас», в которых вместо привычных сидений - лежанки. Схема маршрута от станции или места высадки автобуса на такси до отеля ничем не отличается от того, что я написал выше. 

Лайфхак! Всегда заказывайте такси/рикшу через приложение убер и платите ровно ту цену, что показывает в приложении. Также, в убере есть возможность аренды такси на несколько часов, очень удобно, если много пунктов назначения. Уличными рикшами можно пользоваться, при условии, что вы знаете, как произносится место назначения на хинди, поскольку Английское, а тем более русское произношение, драйверы могут попросту не понять. Если поездка длинная, сказать точную локацию, уточнить «Бхая, метр на?», что значит «Дружище, едем по таксометру, верно?», и проверять поездку по картам, то вас ждёт успех и прекрасная поездка на тук-туке по городу.

Общественный транспорт

Помимо такси, Мумбаи не обделён общественным транспортом. В городе есть две ветки local train, городских электричек. Типа МЦД. Первая ветка прямая, а у второй очень много разветвлений, которые даже я не понимаю. Билеты стоят от 5 рупий. За эти деньги можно получить проезд на 2-3 станции во втором классе. Да, фотки, где люди вываливаются из дверей в поездах - это как раз второй класс мумбайских электричек. А фотки, где люди ездят на крыше поезда, сделаны не в Индии. Это Бангладеш, там все еще веселее.

Абсолютно стандартная картина.
Абсолютно стандартная картина.

Первый класс отличается тем, что билеты уже стоят от 30 рупий, внутри стоят мягкие лавочки, в отличие от жестких металлических во втором классе, иногда ходят контролеры, а самое главное – в первом классе значительно меньше народу! Помимо вагонов первого и второго классов, есть специальные вагоны для женщин, куда нельзя мужчинам и в вечернее время дежурят полицейские. В этом же поезде есть вагоны для багажа и для инвалидов. Последний можно узнать по картинке рака. 

Именно так выглядят часы пик в Индии.
Именно так выглядят часы пик в Индии.

Но Мумбаи обновляется: сейчас появляются красивые новые поезда европейского стиля с кондиционерами внутри. Это – АС класс (эйси – кондиционер). Билеты стоят от 100 рупий, внутри сидят важные индийцы, которые едут с работы в офисе, контролёров становится ещё больше.

Лайфхак! Билеты на поезда можно не брать. Контролеры настолько редкие, что можно не переживать. А если вы и попались с мелким хулиганством на глаза контролерам, то можно заплатить штраф в 300 рупий на месте или просто убежать с места. UPD. Автор канала не поощряет нарушения индийского законодательства, так делать нельзя.

Помимо электричек и такси, основного транспорта жителей города, в Мумбаи есть автобусы разных видов: с решетками на окнах, незакрывающимися дверями на ходу и без кондиционера; новые с кондерами внутри и похожие на европейские; а также двухэтажные, как в Лондоне. Последние, кстати, выполняют функцию обычного городского транспорта. Билеты в автобусы так же стоят копейки, я не ездил ни разу дороже 20 рупий. 

В городе есть и паромы, некоторыми из них даже пользуются местные жители. Я сам жил на полуострове (Madh island) и пользовался паромами несколько раз в день. Стоит тот паром 5 рупий, в отличие от нескольких соток за туристический. 

Хоть трамваев и байк-такси в Мумбаи нет, город может похвастаться монорельсом. На данный момент есть всего одна ветка, которая ездит по не самым туристическим местам и соединяется с другими видами транспорта очень странным способом. Рекомендую только в случае, если очень-очень интересно. Виды из окон открываются красивые. 

И метро! Мой самый любимый вид транспорта абсолютно в любом месте этого мира. Билет стоит от 10 рупий, на данный момент всего три ветки, станции находятся в больших локальных районах. До южной части метро ещё не завезли, однако вот-вот произойдет открытие. Метро строится по всему городу, поэтому через пару лет данные о метро будут неактуальны.

-7

Фух, пока писал про транспорт, горло пересохло. Кстати, а че тут в Бомбее по воде? Все совсем плохо?

Нет! Правительство понимает проблему дефицита воды и поэтому питьевая чистая вода продаётся абсолютно везде за 10 рупий 0.5 литров. Цены даже выбиты на упаковках. Есть и местная понтовая водичка типа Fiji, видел бутылки аж за 300 рупий. По вкусу - то же самое… Цены на воду могут повышать в клубах, пляжах и местах скопления туристов. 

Прекрасно, с водой разобрались, а что тут по еде?

Ооохх, бомбейскую еду можно либо любить, либо ненавидеть. Готовят тут вкусно, травился я буквально пару раз: первое отравление произошло с непривычки, оно часто бывают у тех, кто слету начинает есть просто все подряд не глядя, второй раз вообще в Гоа, а последний раз - плохо отфильтрованной водой.

Еды здесь огромное множество, местные любят khana khane (есть еду), часто спрашивают о том, поел ли ты, да и вообще еда здесь это очень религиозно. Даже попрошайки не пристают, если ты ешь. Про индийскую еду, конечно, нужен вообще отдельный гайд. Даже я пробовал здесь далекооо не все!

Стритфуд, ясное дело, самая дешевая опция в Бомбее. Как и, в принципе, по всей Индии. Самоса, варапау, баджипау (названия местных блюд), какие-то непонятные овощи в кляре и масле, жареная курица, сладости… Мой фаворит в этом разнообразии - vadapaw, где вара (буква д в этом слове читается как что-то между д и р) - картофельная котлета, а пау - булочка. Стоит такое удовольствие от 15 рупий и вообще является чуть ли не национальным достижением штата Махараштра, столицей которого является Мумбаи. Помимо этого, рекомендую попробовать тростниковый сок и кокосовый сок. Первый стоит от 10 рупий, второй от 60. Да, кокосы даже в Индии что-то на лакшери. Индийский масала чай известен во всем мире и без этого гайда.

Руки, если что, не мои
Руки, если что, не мои

Лайфхак по уличной еде! Брать такое можно при условии хорошего желудка, наличия покупателей и личных чувств. Первое - про остроту, второе - про качество, третье - ощущения. Если чувствуешь, что все ок, значит все и будет ок.

Типичная индийская кафешка
Типичная индийская кафешка

Двигаемся дальше - локальные кафешки. Неприметные с виду строения таят внутри настолько вкусную еду, что аж пальчики оближешь! Рекомендую: чикен бирияни (плов с курицей), Батер чикен (курица в соусе), лепешки под названиями Чапати или роти. 

Лайфхаки для локал кафешек! 

Тут уже можно просить сделать ноу спайси. Если вообще не получается есть острое - можно сослаться на проблемы с желудком. Может сработать.

Уровень выше - сетевые европейские фастфуды. В макдоналдсе, например, почти все острое, кроме самого дешёвого комбо под названием чикенбургер мил. Стандартный бургер с курицей, картошка и кола обойдутся всего в 149 рупий. Можно шикануть и взять филе-о-фиш. Других не острых опций в маке, увы, нет, но очень много веганской еды.

Лайфхак! Даже в кфс есть не острые опции. Просто спрашивайте работников об этом и они обязательно помогут.  

Дальше я просто объединяю хорошие рестики от уровня среднего до виайпи с европейской и индийской кухней. В целом, это дорого, качественно и вкусно. Обычно они даже выглядят лакшери снаружи, поэтому увидев красивое заведение можно не боясь заходить внутрь.

Лайфхак! Моя любимая сетевуха - Social и Antisocial. Одно и то же, есть во многих местах Мумбаи и в целом по Индии. Также рекомендую кафе Леопольд, который засветился в «Шантарам». По ценам в Сошиал средний чек 700 рупий, в Леопольде 900.

С едой закончили. Где остановиться на ночь?

В Мумбаи очень дорогая недвижимость. По индийским меркам это полный ужас.

Я вижу постоянно рекламу, что в границе Мумбаи студии в нормальном доме начинаются от 3 миллионов. В пригороде уже 2. Дальше ещё дешевле. На бандре (по сути географический центр) я личными глазами видел 2bhk (2 спальни и гостиная) за 30 миллионов. На юге города квартиры дешевле 100 лямов не найти. Но это все легальный европейский стиль, а мы же в Индии:) Так, если говорить о доступных вариантов индистайла, то местные могут и купить квартиру в нелегальных трущобах за несколько сот тысяч рупий без туалета, можно при желании вообще оккупировать какой-нибудь пустырь и отстроиться из говна и палок. 

-10

Поэтому отели здесь стоят очень дорого. Самый дешёвый вариант - 1000 рупий. То есть, дешевле вообще в принципе ничего нет из отелей. Само собой, в подарок тараканы, тропические букашки, может даже крысы. Район ужасный, возможно вас даже не заселят, т.к. нет разрешения на размещение иностранцев, в комнату кроме кровати со шкафом ничего не влезает, приходится ходить боком.

Отель уровня треш
Отель уровня треш

Ценовой диапазон номеров класса «окей» – 2.5–5к. Район все ещё так себе, персонал уже знает английский, чистота комнаты ок. Размер уже тоже нормальный.

От 5 до 30к – все прекрасно. Как-то туристы, конечно, пожаловались, что шумно в номере за 12к, правда потом они увидели Мумбаи во всей красе и сказали, что номер кайф. 

Если отдыхать с большим кошельком, то я определенно рекомендую отель Тадж на Колабе. Именно там снимали фильм «Отель Мумбаи» и произошёл теракт 2008 года. 

Районы-рекомендации – Бандра (West!) и Колаба. Первый - лучший локальный район для жизни с парками и чудесными рестиками, второй – туристический центр с британской архитектурой. Есть ещё район аэропорта: там много как доступного жилья, так и лакшери отелей, но в то же время на улицах очень людно.

Также неплохим районом для остановки в отеле являются Juhu beach. Пляж, конечно, грязненький, но Джуху - один из тусовочных районов города. Могу еще выделить Powai и Navi Mumbai, тоже неплохие, но очень уж далеко от центра.

Район джуху
Район джуху

Эйрбнб работает на уровне цена-качество, то есть, чем дороже, тем комфортнее, но опыта с этим у меня маловато. Скажу лишь, что снимал квартиру за 15к рупий в месяц с включёнными в себя коммунальными услугами. Это была неплохая двушка с личной террасой с видом на море. Уровень комфорта - индистайл, кондиционера не было. Изначальная цена была больше 1000 за день, половину сбросил путем торгов.

Из дешевых опций есть хостелы, цены на них начинаются от 300 рупий (ужас!), европейский стиль обойдётся от 700 рупий. Для палатки тоже полно места, можно хоть на улице спать вместе с местными нищими, это Мумбаи, все нормально.

Еще немного про Мумбаи.

В городе проходит бесчисленное количество фестивалей, праздников. Если вы здесь на пару дней, то скорее всего, увидите какое-нибудь праздничное шествие. 

С безопасностью здесь все в порядке, полиция работает так, что местные боятся сделать что-то не то иностранцу. Я гулял по ночам по самым злачным местам, все отлично. Может быть чуть большее количество неадекватов на улицах, но ничего плохого они не сделают.

Мумбайская полиция вооружена бамбуковыми палками.
Мумбайская полиция вооружена бамбуковыми палками.

В городе довольно грязненько, рекомендую просто не обращать внимания на эту культурную особенность. Местные привыкли бросать мусор прямо на улице еще до времен появления пластика и избавиться от этой привычки им тяжело.

В городе можно арендовать как машину, так и скутер, но делать этого я категорически не рекомендую. Движение - ужас. Увидите, все поймете.

Курс рупии на момент написания гайда был близок к рублю, около 85 рупий за один доллар.

А гулять-то, гулять где?

В городе-мегаполисе довольно много интересных мест, я расскажу о большинстве из них. Будут и треш-места, и лакшери Индия. 

Туристическим центром в Мумбаи является юг города, район Colaba. Именно с него началось британская ветка развития Индии, поэтому для начала нужно пройти к воротам Индии, Gateway of India. Когда-то давным-давно сюда приезжали британские корабли, а на данный момент это самая главная точка притяжения всех туристов. 

Прямо напротив находится Тадж отель, по легенде, один довольно богатый индиец оскорбился тем, что его не пустили в британский отель и построил свою сеть отелей по всей Индии с блэкджеком и другими развлечениями. По отелю также снимали снимали фильм «Отель Мумбаи», а также десять лет назад произошел теракт.. 

Ворота Индии с Тадж отелем
Ворота Индии с Тадж отелем

Далее, пройдя буквально 400 метров по британской Индии, можно увидеть самый туристический базар Мумбаи - Колаба маркет с самым известным рестораном Леопольд, который описан в книге Шантарам и в котором также произошел теракт. 

После небольшого перекуса можно выдвигаться дальше. Рекомендую пройтись пешком до вокзала Виктория, который после независимости переименовали в Чатрапати Шиваджи Махарадж Терминус или CSMT. Пожалуйста, уважайте индийцев и называйте его именно «сиэсти». Вокзал, кстати, считается, одним из красивых в мире. По пути к вокзалу будет много исторических памятников архитектуры, которые построили британцы, а индийцы переоборудовали в правительственные здания.

Вокзал Виктория
Вокзал Виктория

Далее, рекомендую район Kala Ghoda, район с музеями современного искусства и атмосферными кафешками.

На закат можно сходить на набережную Марина драйв, устроить небольшой променад, а после этого идти исследовать местность: в южной части города много новых красивых домов и старой британской архитектуры.

Не рекомендую: пещеры Элефанта. Довольно скучно на мой взгляд. Возможно, вкусовщина, но в мире существует намного больше интересных пещер, нежели эти.

Неочевидная достопримечательность. На контрасте от лакшери Индии можно прогуляться километр от ворот до трущобной рыбацкой деревушки.

Следующим топовым местом по достопримечательностям является район Bandra West. Именно в нем любят селиться кинозвезды Болливуда. 

По району можно просто гулять или кататься на рикше, будет красиво, визитной карточкой является мост Worli Sealink. Рекомендую проехаться по нему. 

-16

Сходить можно на набережную, главная достопримечательность здесь – локация возле дома Шарух Кхана, самого известного болливудского актера. Его вы, скорее всего, не увидите, но толпы местных, которые приходят сюда в надежде сделать с ним селфи, обеспечена. 

Поднявшись на гору рядом с домом знаменитости, будет католическая церковь Basilica, построенная аж в 17 веке португальцами, еще до британской империи. 

Оттуда рекомендую сходить до Форта, а далее через рыбацкую деревушку дойти до самой дорогой чайной Мумбаи. 

После выпитой чашки чая, можно прогуляться до красивого вокзала Бандры. Кстати, прямо рядом с вокзалом есть прудик, возле которого всегда трутся разные непонятные личности. Для острых ощущений сюда!

Далее, все достопримечательности разбросаны по городу. Из торговых центров могу выделить Phoenix Palladium, на станции Lower Parel, Jio World Drive, в районе Bandra East, и Phoenix Marketcity возле аэропорта.

Главным базарным районом является локация между станциями Masjid и Marine Lines, там же и знаменитый рынок драгоценностей Zaveri Bazaar. 

Лайфхайк! Базары есть везде возле станций электричек. Не нужно ехать куда-то далеко ради сари и специй. И не забывайте торговаться!

Огромную часть города занимает национальный парк Sanjay Gandhi National Park. После шумного города парк тихий парк покажется раем на земле. Здесь можно прогуляться или покататься на велосипедах, которые можно арендовать прямо там. Приходить можно только с утра до заката, поскольку в темное время суток в парке хозяйствуют тигры. Вход стоит недорого, но если хочется сэкономить, или прийти во вторник, день, когда парк официально закрыт, то можно зайти в парк через одну из деревушек рядышком. 

Одной из недооценных достопримечательностей города, на мой взгляд, является Global Vipassana Pagoda, храм, который находится на довольно большом отдалении от юга и других достопримечательностей, но является главной мировой пагодой. Из-за расположения, очень мало туристов добираются туда, а зря, ведь поглазеть там есть на что. 

Поскольку Мумбаи является столицей Болливуда, то и на съемки индийского кино можно попасть. Агенты частенько набирают белых на съемки заднего плана, но если сниматься не хочется, а на киношутинг посмотреть охота, то можно приехать в BollywoodPark в районе Goregaon Filmcity, купить билетик и насладиться экскурсией.

Если кинозвезды селятся на бандре, то мультимиллионеры, которые не любят лишний шум, обожают районы Tardeo и Malabar Hill. В Тардео расположен самый дорогой дом, принадлежащий одному человеку, Antilla. Также именно здесь находятся висячие сады, которые довольно скучные, но рядышком есть башни тишины или дахма, священное место для захоронения усопших. Птицы поедают тела с этой башни, но внутрь, к сожалению, не зайти, если вы не являетесь представителем религии, в которой меньше миллиона человек.

Самый дорогой дом мира стоимостью два миллиарда долларов.
Самый дорогой дом мира стоимостью два миллиарда долларов.

Также в этих районах находятся самый крупный индуистский храм города и крупнейшая мечеть. Shree Babulnath Temple Charities и Haji Ali Dargah соответственно. Однако, самой популярной точкой притяжения индуистов является Shree Siddhivinayak Temple, который тоже совсем недалеко.

А что по ночной жизни?

Тусовок хватает, индийцы любят и умеют тусоваться! Самым тусовочным районом считается джуху, так же много движа в Andheri, Bandra, Lower Parel и на юге, в колабе. 

-18

Названия мест постоянно меняются, поэтому очередной лайфхак! Открываете Гугл мапс, пишете night club и смотрите отзывы. Много отзывов - вам туда.

Немножко треша: 

Самые большие трущобы в Азии расположены в районе Dharavi, крупнейшая прачка на открытом воздухе - Dhobi Ghat, а ради развлечений 18+ стоимостью от 200 рупий можно поехать в район Kamathipura. Самый экстрим - поехать туда ночью.

Те самые работницы с квартала красных фонарей
Те самые работницы с квартала красных фонарей

Что ж, на этом гайд подходит к концу, спасибо за прочтение. Поддержать меня можно, подписавшись на канал в телеграме

И, кстати, бонус всем дочитавшим - карта всех достопримечательностей в Мумбаи ждет вас в телеграме. Удачи:)

Еще раз спасибо и до новых встреч!