Найти в Дзене
Дивный троЛЪ

Как понять, когда уже надо бежать...

Люда никогда не думала что от новости о чьей-то беременности её охватит паника. Настоящая, сжимающая сердце в тиски и перекрывающая дыхание. А вокруг радость, веселье, детские крики.

Людмила жила с матерью в трёхкомнатной квартире. После развода отец, чтобы не платить официальные алименты, переписал на бывшую жену и двоих дочерей свою квартиру, которая ему досталась от родственников в наследство. Всё было оформлено юридически.

Ушёл отец семейства от жены и дочек потому что не видел иного выхода заставить жену вылезти из её "болота" домохозяйки. Да, именно болота. То что женщина сидела дома никак не отражалось на самом доме. Еда и уборка уже давно были на двенадцатилетней Люде.

Алла, сидя в декрете с Людочкой осознала что жизнь у телевизора заметно интереснее, чем на работе. Именно поэтому на свет появилась Сонечка. Милая, здоровая девочка. Но Алла заявила что ребёнок слабый, болезненный и никакие увещевания врачей не помогали. Сонечка пошла в садик, когда подросла, но мама то и дело её оставляла дома, потому что сопельки, горлышко красное, глазки болезненные.

Когда Соня пошла в школу, Людочка уже была самостоятельной девочкой. Сама собирала себя в школу, готовила завтрак себе и папе, хорошо училась, в отличии от Сонечки.

В какой-то момент Константин не выдержал такой жизни и сказал жене что если она не выйдет на работу, то он уйдёт. Сонечке уже десять, школа перед домом, тем более старшая сестра подстрахует если что. Алла не поверила мужу и была очень удивлена документам на развод.

Ситуация была весёлая. Ведь квартира принадлежала Константину, а Алла с дочками поехала бы к своим родителям в тьмутаракань. Хотя он предложил оставить дочек с ним, но как же, без девочек алиментыв она не получит.

Отец пошёл дальше и уволился, а это значит алименты будут не пойми какими и будут ли вообще. Уедет куда-нибудь и поминай как звали. Тогда Алла то и осознала что муж не шутил.

Константин сделал ей предложение, относительно квартиры и алиментов. Обещал давать денег на девочек, но под строгий отчёт с фотографиями. Да, даже для этого купил цифровую фотокамеру. Обещал продолжить оплачивать дополнительные занятия девочкам, но всё это при условии что Алла выйдет хоть на какую-то работу и будет обеспечивать сама себя.

Алла нашла работу в ближайшем магазинчике канцтоваров. Это был для неё ад, особенно август и сентябрь, но она получала неплохие алименты и была при доле в квартире.

О том, что в квартире у каждой из дочек была доля отец рассказал сам. Перед уходом, собрал и сказал что каждая из них владелец части квартиры и имеет право решать кто здесь будет жить, а кто нет.

Пока они жили с отцом, девочки вдвоём занимали среднюю комнату, мать с отцом маленькую, а самую большую использовали как гостиную или гостевую. Там стоял второй письменный стол с общим компьютером.

Когда отец ушёл Соня заявила, что теперь у неё будет отдельная комната. И да, она забрала самую большую, там где компьютер. Мама перебралась в их комнату, а Люда оказалась в самой маленькой.

С отцом Люда общалась. Он после развода уехал на север работать, приезжал два раза в год, привозил подарки. Он приезжал в августе, чтобы собрать девочек в школу и в декабре на новогодние каникулы.

Соня с отцом почти не общалась, обиделась, но подарки получала с удовольствием и даже что-то заказывала. Люда встречалась с отцом в каждый его приезд. Им было немного сложно общаться, так как особой близости не было, но она исправно рассказывала отцу обо всех событиях что произошли в её жизни за время его отсутствия.

-Людочка, ты запомни, жизнь не предсказуемая. Если не будешь думать о себе, то тебя будут использовать другие. Страхуй прежде всего себя. Мужчины приходят и уходят, а женщина остаётся с детьми одна.

-Как мама? - Люда посмотрела на отца.

-И как мама тоже. Только я вашей маме даю денег на вас. Я дал вам крышу над головой. А бывает так, что мужчина выгоняет жену. Она возвращается к родителям, если есть куда идти. Не бери пример с матери, не становись зависимой от мужчины. Получи профессию, купи своё жильё. Я пытался это говорить Соне, но мать её убедила, что женщина должна сидеть дома. Хорошо сидеть дома, если у тебя есть независимый источник дохода или дети маленькие.

Об этом с отцом Люда говорила когда ей было пятнадцать и надо было решать дальше по поводу того куда идти учиться.

Люда нацелилась на институт. В отличии от сестры, Соня сказала что ей надоели парты и она после девятого класса пошла в колледж.

Люда училась хорошо. Она уже решила что после окончания бакалавриата пойдёт работать, а в магистратуру на вечернее или заочное отделение. Ей хотелось как можно быстрее стать независимой. Отец им с сестрой сразу сказал, что поддерживать финансово будет только пока они учатся.

Но у Сони были другие планы. Диплом она "защищала" уже с пузом наперевес. Так что ей быстро всё нарисовали, вручили диплом и отправили во взрослую жизнь.

Избранником девушки стал парень, с которым она познакомилась в магазине, где работала мама. Он привозил канцелярию с оптового склада. Слово за слово и вот Соня уже звонит отцу с просьбой проспонсировать её свадьбу. Только в ответ категорический отказ. Он обещал поддерживать во время учёбы, а раз такая взрослая, то дальше сама. У неё теперь есть муж, который и должен всё оплачивать. Как минимум свадьбу. На этом общение Сони и отца закончилось.

О том что Люда общается с отцом девушка начала умалчивать. Но она не скрывала что отец перевод ей небольшие суммы денег, которые она тратила на одежду, нужные книги, продукты домой.

Когда родился племянник, мать попыталась уговорить Люду отдавать эти деньги сестре, но Люда отказалась, так как живёт на эти деньги и другого дохода не имеет. Мать не даёт ей денег на проезд и питание, не говоря уже про всё остальное.

Но самое интересное для Люды стала перемена в матери. Когда отец ушёл, она попыталась привести в квартиру нового мужчину, но Соня закатила скандал, что она боится чужого человека в их доме. Мама была настойчива, но Соня настойчивее. Так был отважен первый кавалер.

Когда появился второй кавалер, то по неизвестной причине Соня слегла с температурой на несколько дней. И при этом не было других признаков простуды. Утром просыпается и чувствует себя хорошо, даже идёт в школу. Из школы вроде приходила нормально, но пока Люда была на занятиях по иностранному языку, у неё их было два, то заставала сестру с температурой и звонила маме. И как потом выяснялось мама в этот день собиралась на свидание.

Так длилось почти месяц, прежде чем однажды Люда не узнала правду. Сестра долго грела себя в ванной, потом куталась в одеяла и пледы и просто нагревала себя. И к тому моменту когда приходила старшая сестра, на лицо была картина простуды.

-Соня, ты зачем это делаешь? - Люда накинулась на сестру, стягивая с неё одеяла.

-А ты хочешь чтобы нашем доме непонятный мужик жил? Если он здесь будет жить, мать про нас совсем забудет. А я этого не позволю!

Если взять в расчёт что Алла давно позабыла про старшую дочь, её это не пугало. Но она перестала переживать за сестру.

Вскоре всё прекратилось, потому что кавалер не оценил женщину, которая вечно отказывается от встреч потому что дочь заболела. Люда слышала как Соня говорила маме что она так переживает, что мама больше её не будет любить, что начинает болеть.

Алла сделала ещё пару попыток найти мужчину, за чей счёт можно жить, но поняла, что с появлением мужчины в доме с её любимой Сонечкой случается беда.

И вот сейчас, когда Соня вышла замуж, живёт у мужа, то можно попробовать устроить личную жизнь. Ведь старшая дочь к этому относится спокойно. Но женщина поняла что смысл её жизни младшая дочка и внук.

Там было на столько всё сложно, что Алла начала ходить в дом сватьи и пытаться учить её как правильно обхаживать беременную Соню. Но сватья оказалась не из робкого десятка. Так что похождения матери к дочери в дом свекрови закончился быстро и Соня теперь сама ходила к матери с сыном в её выходные дни, чтобы "отдохнуть". А так как они были по будням, то Люда очень редко видела сестру и племянника.

Сама Люда жила строго по своему плану - получить образование, найти работу и начать копить на своё жильё. Квартира, где ей принадлежала часть, была именно вариантом, когда больше нет ничего. Но и разменивать квартиру ради своей доли она не могла. Здесь живёт мама.

Первый опасный звоночек произошёл, когда Люда, беря квитанцию на оплату, увидела что сумма платежа за коммунальные услуги изменилась. До новогодней перемены тарифов ещё месяц, а уже изменения. Изучив квитанцию Люда поняла, что у них в квартире появился новый зарегистрированный.

-Мам, у нас в квартире ещё один зарегистрированный человек появился. Ты знаешь об этом? - Люда пошла к матери узнать в чём дело.

-Ну конечно. - Мать даже немного возмутилась. - Сонечка сюда Дениса прописала. Не к этой же злыдне-свекрови прописывать.

-Ясно. - Люда не стала развивать эту тему. Она уже всё поняла.

Следующие пару лет прошли относительно спокойно. Люда закончила бакалавриат и устроилась на работу. Сестра всё чаще подкидывала к ним племянника, но Люда тактично соскакивала с темы посидеть с ним или дать денег. Сидеть ей было некогда, она училась. Да и с деньгами у молодого специалиста не так "жирно", как хотелось бы. Во всяком случае она родне говорила именно так. Тем более она содержала себя и маму. Все мамины деньги перекачёвывали к Соне. Ведь такой-сякой муж не спешит содержать жену и сына в должном объёме.

Света наивно думала что сестра отдаст сына в ясли и выйдет на работу. Но вместо этого последовала новость о новой беременности. Ладно, это её жизнь подумала Люда, думая о том, как бы гарантированно спрятать деньги.

За мамой уже водились случаи, когда она забирала деньги из кошелька, брала банковскую карту, пыталась открыть банковское приложение. Скандалы и попытки доказать Люде, что Сони эти деньги нужнее. Объяснить матери, что если она отдаст всё Соне, то им самим не на что будет жить не получалось. Она как заведённая - У Сони дети, ей надо.

И вот сейчас, Соня пришла к матери в гости с сыном и дочкой, чтобы сообщить новость о том, что ждёт ребёнка. Мама в восторге.

-Мам, представляешь, мне эта злыдня сказала, что если я принесу ещё одного ребёнка в её дом, она меня выкинет из дома, со своими внуками. - Возмущалась Соня. - Это же её внук. Дети её любимого сыночка. А она мне вот так.

-Ой, не слушай. - Отмахивалась мать. - Поговорит, поговорит, а внука увидит и замолчит. Дети - это же счастье.

От этих слов матери и сестры у Люды зашевелились волосы. Свекровь Сони женщина, которая хозяйка своему слову. Ей вряд ли нравится жить впятером в двухкомнатной квартире. А через семь месяцев их будет шестеро. А ещё вызывало сомнение что те деньги, что даёт мать, попадают в семейный бюджет. Хорошо если они тратятся на детей в принципе.

Люда начала ходить по банкам, чтобы понимать свои перспективы. Был очень хороший вариант квартиры в новостройке, на него ей давали ипотеку, но для первоначального взноса не хватало ста тысяч. У знакомых не спросишь, потому что может быстро дойти слух до матери или сестры.

Поэтому она решилась на самый сложный поступок. Она позвонила отцу. Они общались. Обязательно взаимные поздравления на праздники. Пол года назад отец получил травму руки и поэтому перестал работать на вахте. Он уехал в посёлок, где был дом его матери.

-Папа, привет.

-Здравствуй Людочка. Как дела? Что-то случилось?

-Можно и так сказать. Я у тебя хотела попросить денег. Соня ждёт третьего ребёнка, собралась рожать. А её свекровь сказала что ещё одного ребёнка в своём доме не потерпит. И что-то мне подсказывает, что она со всеми детьми вернётся в нашу квартиру. У неё там доля, дети там прописаны. И они все сядут на мою шею. Я и так содержу маму. Я уже нашла квартиру, мне готовы одобрить ипотеку, но для этого нужно ещё сто тысяч на первый взнос. Я не знаю у кого попросить эти деньги, чтобы мама точно не узнала. Я не хочу чтобы они знали, что у меня есть такие деньги. Иначе они сделают всё, чтобы я их отдала Соне. - Люда старалась не расплакаться, но напряжение последних дней давало о себе знать и голос предательски срывался.

-Хм. - Глухо произнёс Константин. - Хорошо что решила купить свою квартиру. Я тебе перешлю сколько смогу.

-Спасибо папочка. Я тебе всё верну, как только смогу.

-Не надо. Ты их на важное дело просишь. И никому про квартиру не говори.

-Спасибо.

Через час на счёт Люды упал миллион с комментарием: "дочка, тебе на квартиру". От такой суммы у неё аж ноги подкосились и она перезвонила отцу, узнать не ошибся ли он с суммой. Но отец не ошибся.

Не теряя времени и чтобы вдруг кто-то не узнал, Люда поспешила оформит сделку. На выбранную ей квартиру кредит теперь нужен был на много меньше чем она планировала. Документы на квартиру она спрятала в самой квартире, предварительно сменив замки. Никто не должен был догадаться.

Время шло, Соня, всё чаще приходила к матери и жаловалась на свекровь и мужа, который не спешил осаживать мать. Судя по всему ему тоже перестала нравится перспектива стат многодетным отцом в тридцать лет.

Соню увезли в роддом. Люда была на работе, когда ей об этой новости сообщила мать. А ещё попросила отпроситься с работы пораньше, чтобы забрать племянников из сада и привезти к ним. Она сама не может. Ей и так пришлось отпроситься с работы на неделю, потому что не понятно на сколько Соня задержится в роддоме, а с внуками сидеть некому. Свекровь эту неделю работает во вторую смену, а у зятя и так график не нормированный.

Почему-то это Люде не понравилось. Какой-то опасный холодок пробежался по спине. На работе пошли на встречу, поняли ситуацию.

На следующий день у удивлению Люды, в их прихожей стояло несколько сумок с вещами племянников. Сашка привёз днём, сказал что не знает что пригодится. Ну и детям игрушки. Это ей совершенно не понравилось.

Дети Сони - маленький кошмар. Они привыкли всего добиваться своим криком и истерикой. Особенно учитывая тот факт, что бабушка им позволяла всё.

Опасения Люды оправдались. Придя вечером домой она увидела в квартире Соню и младенца. Соня ревела, младенец плакал, дети кричали, а мать бегала вокруг них и не знала кого успокаивать.

Из сбивчивых слов Сони она поняла, что муж забрал её из роддома и привёз сюда. Сказал что завтра привезёт все вещи, что она купила для ребёнка и остальные детские вещи. Его мама поставила перед выбором и он решил что так будет лучше. Он будет жить у мамы, приезжать к детям, давать на них деньги. Может быть, когда младший подрастёт и будет давать по ночам спать, он тоже будет жить здесь с ними. С его работой нельзя не хронически не высыпаться.

-Люда, дети будут спать в твоей комнате. Соне с малышом нужно место.

-Мама, ты думаешь что говоришь? - Люда поняла, что это всё, финиш. - Где они там будут спать? У меня в комнате места на мой диван, стол и шкаф. Куда я детей дену?

-С ними поспишь. - Уверенно заявила мать.

-Как? Они вдвоём еле на моём диване разместятся. Мне на полу предлагаешь?

-А в чём проблема? - Мать пожала плечами. - Поспишь. Не развалишься.

-Ну уж нет. У меня и так самая маленькая комната, хотя у всех у нас права одинаковые. Так вы ещё ко мне детей хотите подсунуть? Ну уж нет! Свекровь Соню предупреждала. Не поверили? Вот теперь разбирайтесь сами, но мне детей подсовывать не надо! Мне тоже надо спать. Позволь напомнить, что я содержи не только себя, но и тебя. - Люда развернулась и не слушая возмущение матери пошла к себе в комнату.

Жить с племянниками в одной квартире оказалось тем ещё испытанием. Они перестали ходить в сад, потому что Соне было некогда их водить и забирать. Она всем говорила что у неё младенец и на других детей её не хватает. Муж Сони денег не давал, только привозил раз в неделю продукты для старших и нужное для младшего сына.

Мать требовала от Люды больше денег, потому что Соне надо то, сё, пятое, десятое. Но дочь не слушала мать. Она потихоньку выносила свои вещи из квартиры. Пару кофт сунет в сумку. В мусорный пакет сложит какие-то вещи и под предлогом выкинуть, выносит утром из квартиры. Благо личных вещей у неё было не много. Почему-то девушка боялась уйти в открытую.

Терпение у Люды лопнуло, когда она пришла домой, мало того что беспорядок, так ещё и застала племянников в своей комнате, где они превращали в мусор её косметику, рисуя ей на стенах.

-Ну всё, хватит с меня. Достало. - Люда взорвалась. - Она вылетела из своей комнаты, в кладовке начала искать дорожную сумку.

-Ты чего орёшь, детей пугаешь. - Фурией из комнаты вылетела Соня.

-Как же ты и твои дети меня достали. Всё, я ухожу. Так и передай маме. Сил моих больше на всё это нет. - Люда прошла мимо сестры и начала собирать свои вещи.

-Ты куда собралась? - Соня смотрела на сестру с выпученными глазами.

-От вас подальше. Там где можно не боятся за свои вещи и спать по ночам спокойно. - Люда скидывала всё в сумку, не думая о том, как потом будет всё это разбирать.

У неё в квартире была кое какая мебель, даже кровать, которую отдавали знакомые. А Люда им соврала, что помогает с мебелью для арендной квартиры коллеге по работе. Так что переезжать было не очень страшно.

Уходила Люда под проклятья Сони и крики племянников. А в квартире было тихо. Просто тихо. Первая ночь в тишине за последний месяц.

Мама позвонила только на следующий день. Устроила Люде выволочку, обвинила в неблагодарности.

-Мама, теперь у вас есть пустая комната, чтобы отселить детей от Сони. Всё, отстаньте от меня. Я не просила жизни с тремя детьми. Я хочу покоя и тишины.

-А как мы жить будем? На что? - Кричала мать в трубку.

-Не знаю. Об этом Соня должна была думать, когда собралась рожать третьего ребёнка. Или вы думали, что я буду её содержать? Не буду. Я хочу жить свою жизнь, а не чужую. Коммуналку я так и быть, буду оплачивать, чтобы вам свет с водой не отрубили. Но на большее не рассчитывайте. - Люда скинула звонок матери. Она прекрасно знала что будет дальше и не хотела подвергать себя такому натиску, боясь сорваться и сделать так как им надо.

Именно поэтому она всю следующую неделю не отвечала на звонки матери и сестры. Она им квартиру освободила, пусть радуются.

Мама подстерегла Люду у работы.

-Ах вот ты как с семьёй! Бросила в трудную минуту! - Мать начала упрекать дочь с первых слов.

-Не я эту трудную минуту вам создала. Я наоборот уехала ,чтобы вы там друг у друга на головах не сидели. - Вздохнула Люда. - Мама, я уже сказала, что я вам буду помогать тем, чем смогу. Мне теперь тоже надо решать свой квартирный вопрос. Не квартиру же разменивать.

При упоминании о разделе квартиры Алла аж побледнела.

-Ты не посмеешь. - Пролепетала она.

-Вот поэтому я съехала и буду решать свои жилищные проблемы сама. Но я не буду решать проблему, какую создала Соня.

-Что ты такое говоришь! - Мать снова оседлала конька "упрёков". - Это же ребёнок. Он живой.

-Имея двоих детей надо уметь предохраняться. Или вы думали что всё будет как вы хотите? Не будет. Понимаешь? Не будет. Так что Соне стоит поумерить свой пыл, помириться с мужем. Пусть живёт с вами. Денег точно больше будет.

-Да не будет он с нами жить. - Выпалила мать. - Он Соне сказал что как только ребёнку год будет, он на развод подаст. А она, если хочет, может хоть сейчас на алименты подавать. Ему так проще.

-Здесь я ничем помочь не могу. Я буду оплачивать вам коммуналку, пока Соня в декрете. Как только он закончится, пусть думает сама. Я буду оплачивать только за себя и тебя.

-Бессердечная ты Людка! Вся в отца. - Зло прошипела мать.

-Бессердечная, потому что работать заставляю? - Усмехнулась Люда. - Ну ты благодаря отцу себе хоть какую-то пенсию заработаешь. А Соня должна была головой думать, когда детей рожала. Хотя бы на твой пример смотреть, что мужики приходят и уходят.

-Не благодарная. - Мать поджала губы, но сказать ей было нечего.

После этого с мамой они не общались. Люда оплачивала квитанции через приложение банка, удивляясь расходу электричества и воды. Так, словно там толпа народу живёт, а не две женщины и трое малолетних детей.

Мама появилась где-то через пол года. Всегда молодившаяся Алла заметно постарела. Судя по всему жизнь с тремя внуками и избалованной дочерью ей не пошли на пользу. Люда пригласила маму в кафе, потому что своё место проживания она никому не говорила.

Судя по голодным глазам, Люда поняла, что мать себе во всём отказывает ради Сони и детей.

-Мам, заказывай что хочешь. Мне премию дали, будем отмечать. - Люда улыбалась матери, но надеялась что её слова будут восприняты правильно .

-Значит у тебя с деньгами всё хорошо? - Мать посмотрела дочь с подозрительным прищуром.

-Жилищный вопрос съедает весомую сумму денег. Но когда премии, я могу себе что-то позволить или отложить на большую покупку. - Люда постаралась усмирить появившийся алчный блеск в глазах матери.

-Вот жила бы дома, не надо было на съём тратиться.

-Мама, ты будешь заказывать или меня учить как жить?

Алла поджала губы и сделала заказ. Экономить деньги дочери она явно не планировала сегодня.

Мама с удовольствием ела заказанные блюда, рассказывала про внуков, но к сути встречи не подходила. Явно выжидала.

-Мам, так что ты хотела мне сказать?

-А да. - Алла посмотрела на дочь. - Я свою долю в квартире переписала на Соню. У неё трое деток и она должна чувствовать себя в безопасности, раз муж бросил её.

Люда сглотнула, понимая к чему ведёт мать. Опять Соня. Опять всё для Сони.

-Ты тоже должна переписать на неё свою долю в квартире. Ты же даже теперь там не живёшь. - Уверенно заявила мать.

-Нет. - Спокойно, но твёрдо сказала Люда. - Я ни при каких обстоятельствах не подарю Соне свою долю в квартире. Отец оставил её, чтобы у каждой из нас было место, куда можно вернуться в сложной жизненной ситуации. Запасной аэродром. А ты предлагаешь мне отказаться от этого?

-Соня тебя пустит, если вдруг будет надо. - Уверенно заявила мать.

-Соня сделала всё, чтобы меня выжить из квартиры. И если у меня там не будет ни одного своего метра, она меня даже на порог не пустит. И где гарантии того, что ей не взбредёт в голову что и ты там лишняя? Приведёт какого-нибудь морального урода в квартиру, которому ты мешаться будешь и выставит.

-Как ты смеешь так говорить про сестру! - Мать аж затрясло. Так плохо сказать про её любимую дочку.

-Смею. Она привыкла что всё так как она хочет. Но на этот раз так не будет. Я не подарю ей свою долю. Хочет мою долю? Пусть выкупает. В противном случае это моя гарантия того, что мне есть куда вернуться в случае чего на законных основаниях и ты не окажешься на пороге моего жилья с чемоданами, потому что она тебя выставит за дверь. Так и запомни. А если она попытается что-то сделать, я свою долю кому нибудь продам.

-Ты не посмеешь! - Мать вскочила как ошпаренная, не обращая внимание на то, что они и так привлекают слишком много внимания со стороны других посетителей.

-Теперь уже посмею. Я много чего посмею. Вы меня из собственного дома выжили. Думаешь мои моральные принципы остались прежними? А будете давить, так я ещё лицевые счета разделю и будете сами за себя платить. - Люда вызывающе посмотрела на мать. - Да мама, это не слова, это угроза. Хватит пытаться мной манипулировать. Я уже не маленькая девочка. Вы меня очень хорошо научили тому, что близкие люди не заботятся о благополучии и чувствах родных.

-Вот не думала, что я воспитала такое чудовище. Ни жалости, ни сострадания. - Высокопарно произнесла мать.

Люда ничего не ответила матери. Она только пристально смотрела на женщину, которая вот так легко была готова оставить её без жилья. Как хорошо, что они не знают про квартиру, а то Соня легко может выставить мать за дверь.

Алла, поняв, что дочь не переубедит, взяла свою сумочку и пошла к выходу. Люда только вздохнула и позвала официанта принести счёт. Больше с мамой она не общалась. Та даже не реагировала на её сообщения с поздравлениями.

Страшная новость застала Люду у кабинета в женской консультации. Она пришла к врачу, чтобы удостовериться в своей беременности. Неделю назад она и её молодой человек зарегистрировали свои отношения, а два дня назад она из-за недомогания сделала тест. Сейчас нужно было удостовериться у врача и встать на учёт.

Люда только вышла из кабинета с отличной новостью как зазвонил телефон. Номер был не знакомым но, почему-то в этот раз она ответила, хотя не имеет привычки отвечает на незнакомые номера.

-Людмила?

-Да.

-Вас беспокоят из городской больницы. К нам доставили вашу маму, но к сожалению её не успели довезти. Она скончалась в машине скорой помощи. При ней не было документов. Вы можете подъехать чтобы опознать её?

-Да. Скажите адрес. - Еле шевеля губами произнесла Люда.

Выйдя из консультации, она вызвала такси и поехала по продиктованному адресу. Оказалось маму привезли с улицы. Ей стало плохо, она упала на глазах у прохожих. Шла с сумками из магазина. Вызвали скорую, но врачи не смогли довезти, хотя приехали очень быстро и больница не далеко. Документов при ней не было. А в записной книжке телефона она одна была с указанием родства: "Люда дочь". Соня была записана как "Сонечка".

Люда стояла на пороге квартиры, в которой она не была почти три года. То, что за это время в квартире появился ещё один ребёнок Люда знала. Счета она всё так же оплачивала.

Ключ Люды не подошёл и поэтому она позвонила в дверной звонок. Дверь её открыл муж Сони.

-Ты чего припёрлась? - Он тоже вероятнее всего не ожидал увидеть Люду.

-Во первых это мой дом, во вторых у меня здесь есть доля в собственности в третьих мама умерла. Мне из больницы позвонили и попросили привезти её документы для подтверждения личности и оформления свидетельства о смерти.

-Ты чего пургу гонишь. Тёща в магазин пошла.

-На часы посмотри и вспомни, когда она ушла. Дай пройти. - Люда протиснулась в квартиру, пользуясь тем, что Игорь растерялся, пытаясь посмотреть на не существующие наручные часы.

-Ты чего припёрлась? - Сестра встретила её с недовольным лицом.

-Мама умерла. Сердце. Мне документы нужны для больницы. Или ты сама отвезёшь?

-Ты сбрендила? У меня младенец на руках. - Соня посмотрела в сторону комнаты с открытой дверью, через которую была видна кроватка.

Только сейчас Люда смогла разглядеть немного квартиру и содрогнулась. Обои разрисованные, кое где оторванные. Разбросанные вещи и игрушки. Соня в непонятной, грязной одежде. Её муж заметно отрастил живот и весь стал каким-то неаккуратным, хотя ему немного за тридцать.

-Чего пялишься на моего мужа? - Огрызнулась Соня.

-Ничего. Так где мамин паспорт? При ней его не было. Я пока не привезу документы, даже о похоронах не смогу договориться.

-Сразу говорю, у меня денег нет! - Резко отрезала Соня.

-У мамы может какие-то накопления на черный день есть? - На всякий случай поинтересовалась Люда.

-Ты точно крышей поехала. - Усмехнулась Соня. - Какие накопления? У нас четверо детей и Сашка сейчас не работает.

-Всё с вами ясно. Паспорт мамин давай. - Уже более требовательно сказала Люда.

Соня поджала губы и пошла в маленькую комнату, которую когда-то занимала Люда. Значит они туда выселили мать. Получив паспорт Люда уехала снова в больницу. По дороге написала мужу и спросила какую сумму они могут себе позволить на похороны мамы.

Пока она ехала назад в больницу, то думала о том, что чувствует. Плакать не хотелось, да и о чём плакать? Мама ей никогда не была близка, а последние её поступки очень отрезвляли. Даже отец сильно разозлился и сказал что раз она отдала свою долю Соне и лишила её наследства, то своё завещание он напишет только на старшую дочь. Тем более младшая им вообще не интересуется. Было чувство долга, но не более. Даже в больнице пришлось объясняться врачам, немного приврав, что ей нельзя волноваться, она беременна, а так как новость застала в женской консультации, то там ей дали успокоительное на всякий случай.

Люда оплатила похороны и скромные поминки. Гостей было не много. Соня с мужем и детьми. Свекровь Сони. Они с Сашкой не развелись. Пара соседок. Люда с мужем. Чтобы было проще, Люда оплатила кафе рядом с квартирой матери. Что-то готовить в квартире не представлялось возможным.

Поминки проходили тихо и спокойно. Никто почти не разговаривал друг с другом. Только свекровь Сони как-то странно посматривала на Люду.

-В общем так. - Соня подошла к Люде, когда та с мужем уже собирались уходить. - Когда к нотариусу пойдём?

-Зачем? мне наследство мамино не нужно. Она сказала что свою долю на тебя переписала. А отказ я в любое время могу написать.

-Да за матерью наследовать нечего. К нотариусу, чтобы ты свою долю на меня переписала. Мать обещала что ты это сделаешь. Неужели ты последнюю волю умершей не исполнишь? - С ехидной улыбкой произнесла Соня.

-Меня она об этом на смертном одре не просила. И я ей в своё время сказала, что если продолжит требовать переписать мою долю отцовской квартиры на тебя, то я выставлю эту долю на продажу. И раз тебе так хочется, то давай. Можешь выкупить мою долю, можем всю квартиру продать и разделись в соответствии с долями.

-Да как ты можешь? У меня же дети. Твои племянники, между прочим! - Соня начала повышать голос и на них стали посматривать те кто был в зале.

-У меня тоже скоро будет ребёнок. И что это меняет?

-У меня их четверо!

-Так и у меня будет четверо или пятеро, если я захочу.

-Да ты же старая! Куда тебе? - Выдала Соня, от чего у Никиты аж челюсть упала.

-У тебя спросить забыла. - Улыбнулась Люда. - В общем так, даю тебе пол года на поиск денег. Так и быть, как многодетной матери сделаю скидку.

Она взяла мужа за руку и повела прочь из кафе.

Через три дня на пороге квартиры Никиты появилась неожиданная гостья. Людмила жила в квартире мужа. Точнее мужа и его мамы, но свекровь жила на даче. Она вернётся только осенью, а сейчас апрель. Её квартиру сдали, чтобы накопления на общее жильё шло быстрее. К моменту возвращения свекрови в город они должны будут купить свою жилплощадь и съехать. Квартиру Люды не рассматривали для проживания, так как они хотят сразу трёхкомнатную взять, а квартира Люды по стоимости сдачи хорошая страховка, тем более в её положении. И наличие квартиры всё ещё тайна.

На самом деле Люда была готова увидеть кого угодно, но только не эту женщину.

-Здравствуйте. - Люда с вопросом посмотрела на свекровь Сони.

-Людмила, я пришла с тобой поговорить. - Серьёзным голосом произнесла Сонина свекровь. Ей почему-то стала неприятна эта женщина.

У самой Люды свекровь была отличная. Зная что молодые планируют покупку квартиры, а квартиру Люды сдать, она предложила им пожить в её квартире, пока она будет всё лето на даче, чтобы не терять несколько месяцев аренды. Сама в их жизнь не лезла. Была рада, когда сын и невестка приезжали к ней на дачу, там к делам сильно не припахивала, потому что всё было отлажено и очень обрадовалась, что скоро станет бабушкой. Даже начала планировать что переделает на даче под малыша.

Людмила пригласила гостью в квартиру и провела на кухню, чтобы как и полагается угостить чаем.

Антонина Викторовна села за стол и молча ждала пока ей нальют чай.

-Так о чём вы хотели поговорить? - Люда поставила корзиночку с печеньем и пряниками.

-Да вот узнать хотела. Совесть тебя не мучает? Мать по ночам не приходит? - Женщина говорила с наездом.

-А с чего это? - Люда поняла, что не стоит церемониться с этой женщиной.

-Твоя мать обещала, что как только Соня переедет к ней квартиру, то ты перепишешь на сестру свою долю. А уже сколько лет прошло. Мать уже схоронили, а ты не шевелишься.

-Ух ты. Как интересно. - В усмешке Люда поджала уголок губ. - Это кому это я обещала подарить свою долю? Или за меня обещали? А с чего это за меня кто-то решает?

-Но ты же не зарабатывала на эту квартиру! - Недовольно воскликнула женщина.

-Мать, вообще-то , тоже. Эта квартира наследственная собственность моего отца, который при разводе проявил заботу и не вышвырнул мою мать на улицу. Отец специально каждой из нас выделил долю, чтобы в случае жизненных неурядиц было куда вернуться. Чтобы была крыша над головой. А сейчас вы предлагаете мне лишить себя крыши? Наследства отца? Мать меня наследства лишила.

Лицо Антонины Викторовны не изменилось. Значит она знает откуда квартира, но пытается давить на своё.

-Но у тебя же есть жильё. Ты не на улице живёшь. - Женщина продолжила давить. - А у твоей сестры четверо детей.

-Это не моя квартира. Эта квартира моей свекрови. Единоличная. Осенью она вернётся с дачи и мы должны будем съехать. У моего мужа есть деньги на покупку квартиры, но это его добрачные деньги и случись что, я окажусь на улице.

-Но у твоей сестры дети! - Продолжала давить Антонина Викторовна.

-У меня тоже будет ребёнок. И не один. Поэтому я хочу обезопасить себя и своих детей. Что-то мне подсказывает, что случись у меня что, Соня даже на порог не пустит. - Людмила говорила спокойно, глядя в глаза гостье.

-Но их же и так шестеро. Куда там ещё люди? - Возмутилась женщина.

-Вот именно. Она меня выжила из квартиры своим переездом. Теперь хочет отнять право собственности, хотя я всё это время платила все коммунальные платежи. Нет. Этого не будет. У Сони есть время до сентября решить что она будет делать. Если она не выкупит мою долю, то я выставлю её на продажу. Можем даже продать всю квартиру. Но мне нужны деньги, чтобы вложить их в будущее жильё для себя и своих детей.

-Ты не понимаешь! - Антонина Витальевна уже начала кричать. - Если продать квартиру, то они все переедут ко мне. А я не могу с ними жить. У меня давление! Они меня в могилу загонят, как твою мать! - На эмоциях женщина выдала то, что на самом деле чувствовала.

Люда оторопела от произнесённых слов.

-Ищите деньги. - Глухим, ледяным голосом произнесла Люда. - Это ваши внуки, дети вашего сына. Пусть он решает жилищный вопрос своих детей. Я этого делать не обязана. Я обязана думать о своих детях. У Сони есть материнский капитал. Пусть ваш сын идёт работать и берёт кредит. Мне всё равно. У меня к Соне и её детям нет никаких чувств. Я не разделила квартиру раньше только из-за матери, чтобы она на улице не осталась. Матери больше нет. - Люда посмотрела таким взглядом на Антонину Викторовну что та аж поёжилась. - Теперь это не моя забота.

-Какая же ты бездушная. - Прошипела женщина.

-Когда оказываешься бездомной и не так меняешься. - Произнесла Люда глядя в глаза Антонине Викторовне.

Антонина Викторовна ушла ни с чем. После этого Соня пыталась названивать сестре и давить на жалость. Пару раз Сонин муж подкарауливал Люду и пытался угрожать, но после того как она записала его угрозы на видео и пригрозила отнести это в полицию, Соня поутихла.

Будущее доли решилось в сентябре, когда Люда отправила сестре письмо с предложением выкупить её квадратные метры. К неудовольствию Сони пришлось использовать материнский капитал и кредит, взятый свекровью. А это значит что на детей пришлось переписать всю выкупленную долю. Единоличного владения не получилось.

Если для сестры и её семьи Люда стала врагом, то оказалось, что есть и сочувствующие Соне. Но с ними разговор короткий: если жалко Соню, то дарите ей своё имущество и оставайтесь на улице.

После того как она окончательно порвала все контакты с сестрой, жить стало легче. Уже ничего не тянуло душу и карман, в виде коммуналки на квартиру, в которой она не живёт.

У Люди и Никиты родилась дочка, а вторая дочка пополнила их семью через год. Они были счастливы. Строили свою жизнь так, чтобы хорошо было прежде всего им.

Навигация по каналу

Рассказ написан и впервые опубликован 22.01.2025г. на моем канале "Дивный троЛЪ" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия или указания автора запрещено.

#рассказы