Узамбарская фиалка, Сенполия.
Прекрасное комнатное растение, которое украсит любой подоконник. Существует огромное количество разновидностей, можно подобрать на любой вкус и цвет, существуют даже мини фиалки. Фиалки совсем неприхотливы, поэтому пользуются огромной популярностью.
1. После покупки, через 1-2 недели цветок обязательно пересадить в новую земельную смесь. Если фиалка цветет, то лучше не трогать, подождать пока пора цветения пройдет. Но нужно смотреть в какой горшок и землю она посажена при покупке, иногда быстрая пересадка является необходимостью, чтобы спасти растение.
2. Земельную смесь можно купить готовую, смесь для сенполий продается почти в любом цветочном магазине, а можно составить самим из листовой и дерновой земли, перегноя и песка. Почва должна быть рыхлой, пропускать воздух и легко впитывать воду.
И не забудьте про дренаж, загородив отверстие горшка кусочком глиняного черепка, насыпьте крупный песок. Дренаж должен заполнить не более 1/5 части горшка.
Горшок должен быть небольшой, подходящий по размеру, керамика, пластик или глина всё равно. По мере вырастания, фиалки пересаживают, но помните, что у них маленькие корни, горшок не должен быть глубоким, т.к. будет скапливаться лишняя влага и корни будут подгнивать.
3. Полив очень умеренный, заливать нельзя ни в коем случае, т.к. будут подгнивать корни и нижние листья. Лишнюю воду, скопившуюся в поддоне нужно слить. Между поливом земля должен просохнуть, но не стать совсем сухой как в пустыне, так что ориентируйтесь сами, все зависит от помещения, насколько в нем тепло или прохладно.
4. Удобрять не чаще 1 раза в 2-3 месяца, можно реже. В природе фиалки растут на бедной почве, перекармливать их не нудно. Сразу после пересадки фиалки не удобряют, должно пройти время, они должны привыкнуть к новым условиям. Удобрение «Идеал» или «Новый идеал», развести 1 колпачок на 1 литр воды. Можно купить и специальные удобрения, но я не вижу смысла тратить лишние деньги, у меня все цветы растут и цветут с Идеалом уже много лет.
5. Фиалки должны расти в хорошо освещённом месте, лучше на подоконнике или около окна, но, чтобы не было прямых солнечных лучей весь день. И чтобы на них не жарила батарея, не было сквозняков, зимой убирать подальше от открытых окон во время проветривания. Фиалки растут на любой стороне, даже если окна выходят на север, но им нужен свет.
6. Ни в коем случае нельзя опрыскивать листья, и поливать их водой. Если будете так делать, то со временем на листьях образуются некрасивые разводы и пятна. Скопившуюся пыль с листьев можно стряхнуть кисточкой, или сдуть потоком воздуха, но осторожно, чтобы не повредить растение.
7. Размножаются фиалки или листовыми черенками, или детками (розетками). Для листового черенка нужно взять хорошо сформировавшийся лист и поставить в воду. После образования корней можно сажать. Некоторые сажают лист сразу в землю, тогда нужно постоянно следить за влажностью почвы.
Когда рядом со взрослым растением появляется деточка, такая маленькая розеточка, аккуратно отделите её и отсадить в другой горшок.
8. При хорошем уходе цветут сенполии очень долго, иногда круглый год, но чаще с перерывом в зимний период, а в начале весны вновь появляются бутоны. Завядшие цветы нужно удалять, если вся ветка отцвела, то вместе с цветоносом.
Также нужно удалять загнившие, травмированные или подвядшие нижние листья, они удаляются полностью у самого основания.
Всем удачи, пусть ваши растения радуют вас своей красотой, украшают ваш дом и вашу жизнь.