Всем привет! Сбылась еще одна моя маленькая мечта!
Мы давно планировали поездку на север в сторону Архангельска и Мурманска, но в этом году получился Кавказ.
И все же решили в последние деньки съездить на ближайший от Москвы Север-в Новгород Великий и потом, если успеем еще в Питер заглянуть на пару дней
Что меня потрясло до глубины души?
Это масштабы разрушения во время войны. В Храме Спаса на Ильне были уничтожены фрески Феофана Грека, а внесенный в Юнеско Храм «Спаса на Нередице» -там вообще стены храм уничтожены на 85%
Нашла даже картину 1946 года
Рассматриваем внутреннее убранство церкви Спаса Преображения на Ильине —
Уникальный памятник где сохранилась фресковая роспись Феофана Грека и его учеников.
Каменная церковь Спаса Преображения на Ильине «поставлена» в 1374 г.на месте деревянной, 1103 г., где хранилась главная святыня и покровительница города – икона «Богоматерь Знамение»
Фреску «Христос Пантократор» можно увидеть в подкупольном пространстве храма. Она восхищает и завораживает и потом, читая описание детально, я поняла почему.
Он ведь писал всего двумя красками-охрой и белилами
Поднимаемся наверх, я люблю такие тайные двери в старых храмах
Лестница в Средневековье ведет на второй этаж, где нас ждет уникальная троицкая камера
Мы внутри нее, пространство небольшое.
Столпник Симеон старший справа деталь фрески «Столпники Симеон старший, Симеон младший Дивногорец, Алипий». Феофан Грек. 1378 г.
«Святая Троица» наверху
На сегодняшний день на территории России оригинальные фрески Феофана Грека присутствуют лишь здесь, в новгородском храме
Спускаемся вниз
Основными источниками по начальному периоду истории церкви и ее росписей являются Новгородские летописи и письмо московского писателя Епифания Премудрого игумену тверского Спасо-Афанасиева монастыря Кириллу, около 1415 г.
«Лик Христа», об этих храма на канале Культура показывали фильм
Заказчик росписи (и, вероятно, инициатор строительства самой церкви) – новгородский боярин Василий Данилович Машков (фамилия указана в Новгородской IV летописи)
Возможно – сын посадника Славенского конца, Данилы (1327-1328) и брат славенских посадников Федора и Михаила Даниловичей (последний: в 1372-1392 гг.), стоявших во второй половине XIV в. у кормила политической жизни боярской республики.
Кстати, у истоков реставрации Новгорода после войны стоит создатель собственной неорусской версии стиля модерн, академик Императорской Академии художеств, Академии наук СССР, Алексей Щусев. Именно благодаря этому человека во многом мы сегодня видим Новгород Великий таким уютным и лично для меня, самым удобным для пешеходных прогулок городом
В Новгороде мы заглянули на небольшую барахолку
А также покатались на катере с экскурсией и еще нашли несколько интересных кафе, расскажу в следующей публикации
А вы были в этом городе?Поделитесь впечатлениями?