Найти тему

Для чего замужней женщине нужен любовник - на самом деле?

В прошлой статье был разговор о том, что замужней даме непросто решиться на измену без веских (с ее точки зрения) причин. А по какой причине мужняя жена в принципе вдруг стала посматривать на других мужчин? Все же хорошо было? Или нет?

Есть такой фильм с Клинтом Иствудом и Мэрил Стрип - “Мосты округа Мэдисон”. В захолустье, где с мужем и детьми проживает добропорядочная интересная матрона (Стрип), ветром заносит харизматичного фотографа (Иствуд). А у женщины как раз муж и дети уехали куда-то надолго. И тут - Он! Бравый, зажигательный, интригующий, романтичный. Амур пронзает немолодые сердца, они проводят восхитительный уик-енд, а потом встает вопрос: что дальше? Фотограф на коленях умоляет ее уехать с ним, убеждает, что такой женщине не место в захолустье, ведь у нее образование искусствоведа. Но она не может бросить семью - и остается жить с нелюбимым мужем, даже когда дети уже повзрослели и уехали. Перед смертью муж говорит ей: “Прости меня”. Всю эту историю узнают взрослые дети Стрип уже после ее смерти. И старший сын, возвращаясь уже к своей жене, обнимает ее со словами: “Я хочу сделать тебя счастливой”.

  • В чем заключается женское счастье, когда у женщины в жизни все стабильно: хороший во всех отношениях муж, подрастают дети, деньги есть, быт налажен?

Для того, чтобы найти ответ, вернемся в древние времена первобытных людей. Если женщина доживала до 28-35 лет и ухитрялась дорастить хотя бы двух детей до 10-12 лет здоровыми и достаточно сильными, чтобы о себе позаботиться, она считалась крутой. Можно реализовывать материнский инстинкт еще раз - с другим самцом, покруче предыдущего, чтобы коллективными усилиями обогатить генофонд будущего человечества. Можно, конечно, пойти порисовать наскальные рисунки или выдумать новый фасон одежды из шкур… Но лучше все-таки по отработанной программе, с новым самцом. Так понадежнее как-то.

Современность вносит свои коррективы, и, увы, лайфхаки наших диких прабабушек немного устарели. Но так же, как и на заре человечества, материнский инстинкт зовет женщин к размножению, а для этого нужно уметь привлекать самцов. В переводе на красивый язык современной науки: у женщины, которая успешно состоялась как жена и мать, во втором сезоне жизни начинается кризис женской реализации.

Он проявляется у всех по-разному, в зависимости от амбиций, возможностей, характера, увлечений. Кто-то начинает уделять больше внимания творчеству, кто-то уходит в новые профессии, строит карьеру в бизнесе или посещает бесконечные курсы саморазвития. Но первопричина кризиса - все-таки потребность в реализации как женщины, через получение мужского внимания и признания.

К кому она идет за этим? Правильно, сначала - к мужу. Ей хочется и внимания, и романтики, и ярких чувств, и яркого секса, она вспоминает, что уже давно ничего похожего не было. Обвиняет мужа в том, что он стал скучным и бесчувственным.

Но у мужа в это время - свой кризис среднего возраста. Он хочет женского признания себя как мужчины, женской похвалы, одобрения. А вместо этого слышит только бесконечное “Настоящий мужчина должен…” - и далее по списку. Совершенно естественно, что все романтические повинности он выполняет, как троечник домашнее задание - со вздохами и без видимого удовольствия. Жена такой “романтикой”, конечно же, недовольна - в итоге упреки и обвинения в равнодушии выходят на второй виток.

“Дорогой, ты меня любишь?” - “Конечно, люблю!” - “Тогда почему мне приходится это из тебя клещами тянуть?!”

После своих безуспешных попыток получить от мужа желаемое, женщина задумывается: “Это со мной что-то не так - или с ним?” Вывод делается по ощущениям: “Ну, со мной-то все в порядке - я же ХОЧУ! А он - НЕ ХОЧЕТ! Значит, это он перестал мной интересоваться, а не я им!” Еще раз припомнив многочисленные косяки, женщина делает на первый взгляд печальный, но на самом деле удобный для себя вывод: “Я для него кто угодно, только не женщина!”

В результате этих размышлений у женщины постепенно выключается поведенческая программа удержания мужа - и включается программа поиска нового партнера: “Я для него кто угодно, только не женщина. А для других?”

На этом женском кризисе построена огромная индустрия психологов и коучей, интернет предлагает множество вариантов саморазвития, от шарлатанских до реально работающих. Но женщина знает, что есть и более простой способ проверить свою востребованность. И этот способ называется “Другой мужчина”. Бросать мужа - хлопотно, неудобно (они так утомляют, эти скандалы!). Найти любовника куда проще. Да и муж так-то хороший человек. Но она же не виновата, что он ее больше не хочет! Она же ПЫТАЛАСЬ!

И именно в этот момент женская слабость, которая вскрылась во время кризиса, превращается в холодный и жесткий рационализм.

Муж думает, что жена не решится на измену, потому что испугается огласки и порицания со стороны. Мужчина, который мечтает о замужней любовнице, думает, что для нее это такое же развлечение, как и для него, иначе она бы сначала развелась.

И тот, и другой - ошибаются.

Трагедия героини “Мостов округа Мэдисон” - в том, что ей пришлось справляться с кризисом женской реализации в жестких условиях, и ей не хватило веры в себя, чтобы рискнуть побороться за свое счастье. Слишком велик был страх потерять детей и остаться ни с чем. Но в то же время ей хватило ума понять, что герой Иствуда вряд ли годится на что-то большее, кроме как помочь ей почувствовать себя женщиной.

Но мы-то с вами, девчонки, живем в совсем другом мире, и возможностей для нормального выхода из кризиса женской реализации у нас намного больше! Надо только научиться пользоваться этими возможностями - не попадая в ловушку собственного самообмана. Как? Вступайте в Женский ТОП-Клуб!

Автор текста - Елена Кириллова. Психолог и участник Женского ТОП-Клуба.

-2