Сегодня вспоминаем известного кинорежиссёра, продюсера, педагога Сергея Соловьёва, сегодня ему исполнилось бы 80 лет, но инфаркт забрал его ещё 3 года назад.
Родился он в 1944 году в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье начальника особого отдела НКВД Карельского фронта и дочери врага народа. После окончания войны отца на 6 лет перевели служить в Северную Корею, где Серёжа часто играл, а иногда даже дрался со своим другом Ким Чен Иром, будущим руководителем КНДР.
В 50-х семья переехала в Ленинград.
В 14 лет для юного Сергея Соловьёва состоялась судьбоносная встреча. На Невском его увидел Игорь Владимиров, работавший тогда режиссёром-стажёром в БДТ, он искал мальчика для своего спектакля "Дали неоглядные". Мальчика утвердили на роль и 15 ноября 1958 года состоялась премьера спектакля. Товстоногов отметил актёрские способности мальчика и посоветовал выбрать актёрскую профессию.
Но устремления Соловьёва были в несколько иную плоскость. В 1958 году на экраны вышел фильм "Летят журавли", победитель Каннского фестиваля. Для Соловьёва это стало потрясением и он твёрдо решил стать кинорежиссёром.
После школы он 2 года работал рабочим на ленинградском телевидении, а потом поступил во ВГИК на режиссёрский факультет в мастерскую Михаила Ромма.
Ещё в студенческие годы случился его первый брак с молодой актрисой Екатериной Васильевой, в которую он был тайно влюблён, но не решался признаться. Именно в этот момент у неё расстроилась свадьба и друзья, чтобы зря не пропадал купленный подвенечный наряд, в шутку посоветовали выйти замуж за Соловьёва, "уж он-то тебя точно любит".
Этот брак продлился 8 лет, а потом распался, он сам так вспоминал об этом.
Катя очень много работала, сразу после института её взяли в театр имени Ермоловой, а сам я подолгу сидел без работы в ожидании хорошего сценария. Мы были в нечеловеческих долгах.
В 1969 году начал работать режиссёром на "Мосфильме". Дебютировал как режиссёр с двумя новеллами в киноальманахе "Семейное счастье", но ещё до этого вышло 2 фильма по его сценариям.
Оправиться от неудачного первого брака ему помогла студентка киноведческого факультета ВГИКа Марианна Кушнерова, она не собиралась сниматься в кино, но красивую внешность девушки не могли не заметить режиссёры, в том числе и Соловьёв. Он снял её в своём "Станционном смотрителе".
Их брак казался нерушимым и крепким, у них родился сын Дима, но в этот момент у режиссёра случился фильм "Сто лет после детства" и встреча с совсем тогда юной Татьяной Друбич, которая стала его музой до конца жизни. Татьяне тогда было всего 14 лет, а Сергей был старше на 16.
Они тайно встречались 10 лет, Марианна всё это терпела и ждала, когда он перебесится и вернётся к ней. Но этого не случилось, она подала на развод и влюблённые смогли официально пожениться в 1983 году. В 1984 у них родилась дочь Анна. Сегодня Анна Друбич, пианистка и композитор, живёт в Лос-Анджелесе.
"Сто лет после детства" стал началом его первой трилогии о первой подростковой любви, к которой сам режиссёр отнёс "Спасатель" 1980 г. и фильм "Наследница по прямой" 1982 года. Во всех фильмах звучит музыка И. Шварца.
Брак с Друбич продлился до 1989 года, но и после развода супруги не перестали общаться и Соловьёв продолжал снимать её в своих фильмах. В 2008 году вышел его фильм "Анна Каренина" с Друбич в роли Анны.
Фильм существует в двух вариантах, как полнометражный фильм и как мини-сериал.
Вторая трилогия включает фильмы об атмосфере последних лет существования СССР, это самый известный его фильм "Асса" 1987 года, "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" 1989 года и "Дом под звёздным небом" 1991 года. Здесь для музыкального сопровождения режиссёр использовал музыку групп "Кино", "Аквариум", Браво". Песня Виктора Цоя "Мы ждём перемен" , звучащая в конце фильма, стала гимном того времени.
В 1996 году Соловьёв стал режиссёром тура предвыборной кампании Бориса Ельцина под названием "Голосуй или проиграешь". Сам он вспоминал об этом времени так:
Помню годы правления Бориса Николаевича как годы с неутверждённым сценарием. Был живой интерес к тому, чтобы смотреть телевизор, слушать радио. Это была история непридуманная, неформальная, неотредактированная. Всё это было по-человечески интересно. Самое главное, что это не носило такой характер, что за тебя уже всё решили. Будто ты вышел на водопой, и тебе говорят, что делать.
В свою третью трилогию он сам объединил "Ассу", "Ассу 2" 2008 года и "Анну Каренину", которые объединяются по смыслу. "Ассу 2" он называл полнометражным трейлером к "Анне Карениной".
Ещё с 80-х годов он начал читать лекции по режиссуре на Высших курсах сценарного и режиссёрского мастерства. До последних дней преподавал во ВГИКе на режиссёрском факультете, руководил режиссёрской и актёрской мастерскими, был профессором.
В 2002 году выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске" и являлся его бессменным президентом. Рядом с ним во всех делах был его сын Дмитрий. В 2000 он снял его в своём фильме "Нежный возраст" и с тех пор они практически не расставались.
Нужно ещё отметить, что Сергей Соловьёв долгие годы был членом коллегии Государственного комитета Российской Федерации по кинематографии, а ещё в 1981 и 1987 был членом жюри Венецианского кинофестиваля.
В 2018 году Сергея Александровича постиг страшный удар. Его сын в возрасте 44 лет скончался от осложнений панкреатита.
Режиссер крайне крайне тяжело пережил эту утрату. У него обострились хронические недуги, из-за чего пришлось лечь в больницу и даже понадобилась операция. В этот период его поддержала Татьяна Друбич. По словам Соловьева, актриса его "буквально с того света вытащила".
Соловьев даже смог на какое-то время вернуться к работе, сняв в 2019 году две короткометражки. Но все же полностью так и не оправился.
После инфаркта 13 декабря 2021 года его похоронили на Троекуровском кладбище рядом с родителями и сыном.
Ему было 77 лет. В память о режиссёре нам остались его фильмы.