Найти в Дзене
Читает Юрий Гуржий

Раздавил бабочку... И ГРЯНУЛ ГРОМ!

Слушай аудиоверсию в моем исполнении https://dzen.ru/video/watch/66aa9a757dd0ef5475ca1632
Слушай аудиоверсию в моем исполнении https://dzen.ru/video/watch/66aa9a757dd0ef5475ca1632

“И грянул гром” - один из самых известных рассказов Брэдбери , в котором мы встречаемся с машиной времени. Брэдбери продолжил игру, начатую Гербертом Уэллсом (1866–1946). В одном из самых известных фантастических романов XIX века “Машина времени” (1895). Уэллс отправляет своего героя в будущее, чтобы показать читателю неведомые возможности человеческого разума.

Однако Брэдбери пошел дальше: писатель не просто нажал кнопку “назад в прошлое” вместо кнопки “вперёд в будущее”. Он выдвинул новую фантастическую гипотезу, поставил новый фантастический эксперимент: а что если бы человек попал в прошлое? Что если бы своим появлением он что-то изменил в мире прошлого? Как бы это повлияло на будущее?

Брэдбери предлагает читателю пугающее уравнение: если смерть одной бабочки может так повлиять на будущее, то как же повлияют на него дурные дела современного человека — уничтожение целых видов животных, вырубка леса, загрязнение атмосферы и многое, многое другое!

Скрытый урок говорит о том, каким надо и каким нельзя быть человеку перед лицом будущего. Надо быть таким, как охотник-профессионал Тревис, — не только осторожным, но и смелым. Нельзя быть трусом — таким, как охотник-любитель Экельс. Именно в человеческой трусости Брэдбери и видит угрозу будущему. Читатель сталкивается с ещё одним уравнением: вот как минутная трусость одного человека отразилась на ходе истории — подумай, что будет, если струсишь ты?

Фантастические эксперименты Брэдбери учат читателя личной ответственности перед будущим, перед историей. Но не только. Ещё важнее, что они учат изумляться миру, в котором мы живём, и мечтать о будущем.