В данной статье , на конкретном примере, я расскажу вам об одной , казалось бы , незначительной мелочи которая угробит ваш новый (или не очень) напольный котёл.
Я специально не стал писать слово “газовый”. Причина в том , что точно так же можно загубить и твердотопливный агрегат, включая пеллетные и угольные котлы.
Почему об этом не предупреждают магазины в принципе понять можно, они не могут знать как будет установлен прибор. А вот почему молчат установщики? Неужели сами не знают? Хотя, тут я немного преувеличиваю. Иногда, но довольно редко, установщики все же предупреждают.
Своей же задачей я вижу предупредить вас. Дабы избежать очень печальных последствий.
Всем привет!!!
Данная статья, в виде короткого поста размещена на моей странице в вк.
Тут же я постараюсь рассказать о проблеме более развёрнуто. Ведь случаи замены котлов по данной причине не единичны.
А если вам нужна консультация, совет или просто хотите обсудить что то по теме, то пожалуйста пишите в комментарии или мне в личные сообщения ВКонтакте.
Сначала о вызове.
Не так давно позвонила мне девушка с вопросом , не мог бы я обслужить их газовый котёл. На вопрос что за прибор? Она прислала мне фотографии 17 киловаттного Очаг премиум.
Смутило то, что на присланных фото был явно новый котёл.
На это девушка ответила , что да , котлу год , только закончился срок гарантии.
Ремарка. Не нужно верить маркетологам и надписям на приборах. За очень редким исключением, срок гарантии на котлы, колонки и плиты не превышает 1 год. А если вы купили аппарат на маркетплейсах или установили и запустили самостоятельно, то гарантии нет вообще.
И он издает странные звуки при работе.
Что ж, у некоторых котлов есть проблема с посторонними звуками при неправильной регулировке газового клапана. От быстрого нагрева или остывания отсекатели (металлические ленты в колодцах теплообменника) деформируются и можно услышать металлический скрежет или щелчки. Решив что проблема в этом поехал на адрес.
Да, скажу сразу, без замены отсекателей на более толстые проблему на 100% решить не получится. Ее можно лишь минимизировать посредствам регулировки газового клапана. То есть сделать так , что бы котёл нагревался более плавно прогревая до нужной температуры весь теплоноситель, а не только тот что находится внутри него.
Подключив манометр к ЕвроСит 630 замерил минимальное и максимальное давление на горелку. К минимальному вопросов в принципе не было, маловато , но по тянет, а вот максимальное немного превышало 9 миллибар. В условиях где стоял данный котёл давление явно завышено. В норме для этих клапанов и их аналогов максимальное давление на горелку должно составлять 7+- 0.5 миллибар. Но эта норма не абсолютна и корректируется в зависимости от обстоятельств.
Выставив показатели манометра по мануалу 7.5 и 3.5 соответственно запустил котёл. Напряжение на термопаре 17 милливольт, замер на контакте электромагнитного клапана , замечательно.
При пуске котла просадки практически нет. Отлично.
Пламя на горелке голубое и ровное. И вроде всё хорошо но …
Спустя минуту, может чуть больше услышал странные звуки и это явно не отсекатели. Звук был похож на капли воды капающие на нагретый металл. И тут я напрягся. Система отопления атмосферная , возможно все таки конденсат, ведь теплообменник холодный , но … стрелка термометра поползла в верх, а это значит что теплообменник прогрелся , а звуки не пропали. Худшие подозрения подтвердились. Трещина в теплообменнике. Но как? Откуда и почему?
Ответы на вопросы.
Так как система отопления в доме атмосферная или по другому она ещё называется открытая , то при условии маленького расширительного бака ее периодически нужно подпитывать. Периодически , но не так часто , в этом нуждается и система под давлением. Хоть и по срокам они различаются в десятки раз если конечно нет утечки. В настенных котлах функция подпитки реализована грамотно. Там холодная вода закачивается в выход из котла и пока пройдёт весь контур успевает нагреться и при возвращении обратно в котёл навредить уже не может. Хотя … там могут возникнуть другие проблемы.
На напольных котлах чаще всего подпитку делают в самом конце контура отопления, прямо перед входом трубы в котёл. И тут особо не имеет значения, открытая у вас система или закрытая, главное это наличие насоса. Ведь залив в трубу холодную воду , под действием насоса она тут же устремляется в недра теплообменника. И если котёл в это время остывший то ничего плохого не произойдёт. Это правильная подпитка. А вот если котёл работает… То есть нагрет до рабочей температуры и в теплообменник попадает холодная вода … Вот тут то и жди неприятностей. В чугунных теплообменниках метал просто не выдерживает резкого перепада температуры и … хотел сказать в лучшем и худшем случаях, но какой смысл? Ведь что отломится кусок, что просто появится трещина итог все равно один. Котёл на помойку или в металлоприемку. Это уже не лечится.
А вот котлы со стальными теплообменниками по идее должны такое переживать более спокойно, но увы. Тут не стоит забывать о сварочных швах где собственно и появляются трещины. Тут если ремонт и возможен, то по цене это выйдет как новый котёл. Просто заново заварить не получится. Нужно реально разбомбить весь прибор, а потом собрать заново и не факт что ,что то получится. Увы.
Эпилог.
Как вы понимаете , в данном конкретном случае , люди по незнанию в отопительный сезон, просто добавляли воду в систему на “горячую”. И со слов клиента , эти звуки , которые я описал выше, появились примерно в феврале. Доработав до конца отопительного сезона котел был отключен и только в конце лета был вызван я. Но , к сожалению, ни чем помочь уже не смог.
Одни скажут, “да я сто раз так делал и ничего “. Отвечаю. Да, некоторые котлы это прощают, в других случаях возможно температура была не так высока, но все равно лучше больше так не делать. На 101 ый раз уже может так не повезти.
Другие могут сказать , что мол нужно было по гарантии обращаться. Отвечу и тут. Данная поломка не является гарантийным случаем. Тут просто скажут что были нарушены условия эксплуатации котла что и привело к поломке.
Так что … тут всюду клин. И ведь винить клиентов я , да и никто, не может. Им просто об этом не сказали. А вещь явно не очевидная.
Если кому интересно, деньги я взял только за вызов. Ведь все регулировки этому котлу теперь как мёртвому припарка.Да и осадок какой то на душе остался. Я ведь по этому и не люблю лезть в двухконтурные настенные котлы, ведь порой приходится озвучивать сумму за ремонт в десятки тысяч ставя людей в тупик. Но если с настенными котлами это их осознанный выбор, то тут …
В общем настроение в таких случаях резко уходит в минус. 😔
А на этом у меня пока все. Берегите себя и своих близких. Уточняйте нюансы эксплуатации оборудования попавшего к вам в руки. Это пусть не на 100% , но всё же снизит шанс попасть на деньги.
Мир вашему дому, всем удачи!
А с вами как всегда ваш мастер Владимир.