В августе средняя биржевая цена на газ в Европе выросла на 19%. Это самый высокий уровень с ноября-декабря прошлого года. Основной причиной такого роста являются события в Курской области, где началась массированная атака Вооруженных сил Украины на газоизмерительную станцию "Суджа". Проходящая через нее транзитная магистраль остается единственным маршрутом поставок российского газа в Европу через Украину.
Цены на газ в Европе значительно выросли в июле, составив около 366 долларов за 1000 кубометров, но за первые 16 дней августа они подскочили еще на 19% до 435 долларов. Аналитики отмечают, что основная волна повышения цен пришлась еще на более ранний период, с февраля по август, когда цены выросли с 250 до 400 долларов за тысячу кубометров. Причинами этого стали жаркая погода, возросший спрос на газовую электроэнергию, переориентация поставок СПГ в Азию, перебои с поставками из Норвегии и США, а также скромные показатели ветрогенерации.
Однако некоторые эксперты предупреждают о возможном снижении цен на газ в будущем. Если краткосрочные риски, связанные с транзитом через Украину, не будут реализованы, то ожидается, что европейские цены на газ снизятся до 300 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, запасы газа в европейских подземных хранилищах достигли рекордно высокого уровня, что также может привести к снижению цен.
]]>