Медицина развивается семимильными шагами, рождение детей давно стало возможным с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, одной из которых является ЭКО.
Влюбленные пары, желающие завести детей с помощью этой процедуры, не всегда предполагают, что могут дойти до развода, начав делить не только деньги и имущество, но и даже не рожденных детей...
Супружеская пара обратилась в клинику с целью проведения ЭКО. В ходе подготовки к процедуре было создано избыточное количество эмбрионов. Супруги подписали Информационное добровольное согласие на проведение процедуры криоконсервации и хранения эмбрионов в частной клинике.
Спустя некоторое время брак был расторгнут. Оплодотворения в браке так и не произошло. Мужчина, будучи уверенным, что после развода никто без его согласия воспользоваться эмбрионами и сделать его отцом не сможет, подал в клинику заявление о расторжении договора и отзыве своего согласия.
Однако, клиника оказалась иного мнения и отказалась расторгать договор, и более того, бывшая супруга обратилась в суд и попросила признать за ней право на единоличное распоряжение эмбрионом, признать биоматериал донорским и обязать клинику повторить процедуру ЭКО.
"Вот это поворот))". Тут началось самое интересное. Женщина хочет использовать эмбриона без согласия мужчины, сделав его отцом, поставив соответственно на алименты, клиника ей в этом хочет помочь.
Как же суд разобрался в этой щекотливой ситуации?
Суд пришёл к выводу, что удовлетворение иска бывшей жены нарушит частную жизнь клиента путём понуждения его к родительству. Было принято решение обязать клинику утилизировать эмбрион и отклонить требование о повторении процедуры ЭКО.
Основной довод суда заключался в том, что использование донорского биологического материала в лечении с использованием вспомогательных репродуктивных технологий допускается только при наличии информированного добровольного личного согласия на его применение, как супруги, так и супруга.
Таким образом, если согласие отсутствует, то процедура ЭКО проводиться не может (даже если ранее такое согласие было).
К сожалению, самого судебного решения почитать пока не получилось. Этот случай был совсем недавно и в Интернете он преподносился как «первый в России случай раздела эмбриона после развода» или что-то в этом роде. СМИ здесь явно лукавят, поскольку это далеко не первый случай в отечественной практике.
Вот нашли аналогичный случай 2015 года. Истец обратился в суд с иском к медицинской организации (МО), просил расторгнуть договор об оказании медицинских услуг.
Истец указал, что между ним, его бывшей супругой и МО заключен договор об оказании медицинских услуг, в рамках которого была проведена процедура ЭКО, медицинская организация осуществляет хранение криоконсервированных эмбрионов.
После расторжения брака истец направил в адрес МО заявление о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств и утилизации криоконсервированных эмбрионов. Истец указал, что расторжение брака, отсутствие его намерения использовать в дальнейшем криоконсервированный биоматериал (эмбрионы) является основанием для расторжения договора оказания медицинских услуг.
МО от расторжения договора отказалась, указав, в частности, что договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке, так как заявления о расторжении договора от бывшей супруги истца не поступало.
Судом первой инстанции в удовлетворении иска мужчине отказано!!! Апелляционная инстанция решение суда оставила без изменения, указав следующее.
В заявлении об информированном согласии, подписанном обоими супругами, указано, что в случае расторжения брака право определять судьбу эмбрионов имеет супруга истца.
Суд первой инстанции установил, что стороны имели возможность выбрать иные условия, касающиеся судьбы эмбрионов, полученных из общего биоматериала, такие как - "судьба эмбрионов определяется мужем", "судьба эмбрионов определяется МО, "эмбрионы должны быть уничтожены".
Исходя из содержания искового заявления суд пришел к выводу, что требования истца фактически были направлены на расторжение этого соглашения бывших супругов.
По мнению истца, существенным изменением обстоятельств является расторжение брака; в случае проведения процедур ЭКО, переноса эмбрионов у бывшей супруги может возникнуть право требования алиментов и иных платежей.
Суд первой инстанции заключил, что заявление об информированном согласии фактически и было направлено на закрепление прав и обязанностей сторон по отношению к эмбрионам на случай расторжения брака.
Поскольку доказательств, свидетельствующих о том, что бывшей женой были нарушены условия договора оказания медицинских услуг, при заключении оспариваемого договора оказания медицинских услуг были нарушены его права, истцом не представлено, а бывшая супруга своего желания на расторжение договора об оказании медицинских услуг не выразила, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска.
В итоге получилось, что после развода бывший супруг может несколько раз стать отцом без своего ведома. При этом алименты платить ему придется. Стал ли герой данного судебного решения отцом после развода и плательщиком алиментов история умалчивает.
В данном судебном решении вы видите, на что именно сделал акцент суд - юридическое оформление документов (в данном случае согласия). В заявлении об информированном согласии, подписанном обоими супругами, указано, что в случае расторжения брака право определять судьбу эмбрионов имеет супруга.
Когда подписывал такое в голове вопросов не возникло вообще? Почему именно супруге решили делегировать такое право? Сам подписал, будь добр получай.
Апелляционное определение Московского городского суда от 24 марта 2015 г. по делу № 33-9401
Поэтому читайте советы на нашем канале, перед заключением подобных соглашений консультируйтесь с юристами, изучайте аналогичную судебную практику, чтобы не стать героями наших публикаций.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami