Найти тему
Сказки юного биолога

Морская фауна юры. Рептилии. Начало

Юрские моря были если и не переполнены, то весьма сильно наполнены недавними пришельцами с суши. Кто-то из этих пришельцев ворвался в моря в самом начале триаса, кто-то постепенно становился морскими животными в течение триасового и юрского периодов. Но все они процветали в юрских морях. И все эти пришельцы относились (возможно!) к группе диапсид, то есть являлись родичами современных им динозавров, их родственниками, принадлежавшим к группе архозавров, и весьма двоюродной (а то и более давней!) группе лепидозавроморф, а отдельные товарищи и вовсе принадлежали непонятно кому. Причём родство этих товарищей даже с самыми базальными диапсидами выглядит сомнительным.

Фауна моря юрского периода
Фауна моря юрского периода

В общем, если писать достаточно коротко, то в морях юрского периода было представлено четыре основные группы ранее сухопутных ящеров, чьё происхождение и родственные связи до сих пор выглядит сомнительными, несмотря на все современные молекулярные, генетические, филогенетические и прочие исследования. То есть вполне возможно, что часть из них были не диапсиды и даже не завропсиды. А кто же они были? Современная наука правдиво отвечает: "А чёрт его знает"! Тем не менее, я эти группы назову и немного про них напишу. Это ихтиоптеригии, завроптеригии (да, по современной классификации это совсем разные "зверушки"), тестудинаты и метриоринхиды. И это ещё без тех "товарищей", которые факультативно, но часто вылезали на морские просторы.

-2

Ихтиоптеригии - это группа рептилий, в которую входят рыбообразные ящеры - ихтиозавры, несколько похожие на них родичи из группы гриппидий и их гипотетические предки. Почему предки гипотетические? Да потому, что они до сих пор не обнаружены. У подавляющего большинства вторичноводных животных весьма чётко прослеживается линия переходных форм (привет противникам эволюции!) от условного "бегемота" (полуводная форма) к условному "тюленю" (выходящему на сушу только для отдыха и размножения) и далее к условному "киту" (полностью водному животному). В нашем же случае все найденные ископаемые останки ихтиоптеригий (даже самые древние) классифицируются однозначно как полностью водные животные. Вполне возможно, что находки промежуточных форм ещё будут. Ведь вполне возможен вариант, что ихтиоптеригии эволюционировали где-то локально (причём весьма узко). Аналогичная ведь ситуация произошла с предками современных китов, чья эволюция первоначально шла на сравнительно небольших (если сравнивать со всем земным шариком) побережьях Индостана.

-3

В юрском периоде ихтиоптеригий представляли уже только и исключительно ихтиозавры. Другие, более примитивные формы, отошли в мир иной даже не дожидаясь триасово-юрского вымирания. И в первой половине юры ихтиозавры были истинными владыками морей, которые загнали остальных достаточно крупных позвоночных и беспозвоночных в довольно ограниченные экологические ниши. Себе ихтиозавры оставили нишу скоростных и успешных хищников. Сверх-гигантов, правда, в юрском периоде уже не существовало. 18-метровый шонизавр и 20-метровый шастазавр остались в далёком триасе. Но зато крупные ихтиозавры юры (вроде 12-метрового темнодонтозавра) были абсолютными хищниками первой половины периода, которые не ограничивались рыбой и головоногими моллюсками, но и нападали на немногим более мелких ихтиозавров.

-4

Добавлю, что все ихтиоптеригии обладали эвриапсидным строением черепа. То есть у них было одно височное отверстие, как у синапсид, а не два (как у диапсид), но образовано оно было другими костями и не совсем там, где у синапсид находится. Эвриапсид долгое время считали четвёртой эволюционной ветвью амниот (и сейчас, к слову, многие учёные считают), которая отделилась от прочих (базальных амниот-анапсид, синапсид и диапсид) ещё в конце карбона. Ныне в большем почёте версия, что эвриапсиды - это диапсиды, которые избавились от одной лишней дырки в черепе. На мой, кстати, взгляд это сделано просто для удобства, чтобы не множить сущностей сверх нужного. А так-то эвриапсидная ветвь амниот вполне имеет право на существование. Эх, жалко нельзя сравнительный генетический анализ провести за неимением нужных образцов и отсутствием представления, кто из ныне существующих животных может быть прямыми потомками эвриапсид (скорее всего, никто!)!

-5

Время владычества ихтиозавров в юрских морях продолжалось до тех пор пока на их пути не встали завроптеригии - морские ящеры (к слову, из тех же эвриапсид), которые не собирались полностью "обрыбиваться", но оказались весьма и весьма приспособлены к водной среде. Основным их движителем являлся не хвост (с помощью передних ласт-плавников), а все четыре конечности, превращённые в гребущие ласты. Собственно, запроптеригии появились в морях ещё в триасовом (плезиозавриды) и в начале юрского (плиозавриды) периодах, но долгое время не играли никакой особой роли в биоценозах юрских морей первой половины периода. Так, что-то рыбо- и моллюскоядное, но не сильно крупное, а потому мало на что-то претендующее.

-6

Но к середине юры завроптеригии подросли и начали активно выдавливать ихтиозавров из их привычных ниш. Некоторые короткошеие плиозавриды подросли настолько, что вполне могли претендовать на звание крупнейших морских хищников наряду с мозазаврами мелового периода и современными кашалотами. Часть этих "товарищей" вырастали до 22-23 метров и могли весить до 30 тонн. К слову, размеры лиопревродона (25 метров и более 40 тонн), показанного в одной из серий "Прогулок с динозаврами", были в том сериале явно преувеличены. Типичные лиопревродоны лишь слегка перерастали 11-12 метров. Но их родичи вполне себе вырастали свыше 20 метров. Завроптеригии делились на две весьма отличающихся друг от друга внешне группы. А об этих двух группах (а также о прочих злобных ящерах юрских морей) расскажу в следующей статье цикла.

-7