Найти в Дзене
Literature|History

Герои в истории государства Российского

https://rosspectr.ru/wp-content/uploads/7/c/8/7c8d7c83077cd946b22c0ba0daf7d14a.jpeg
https://rosspectr.ru/wp-content/uploads/7/c/8/7c8d7c83077cd946b22c0ba0daf7d14a.jpeg

Наверное, для начала надо определиться с терминологией. Кто такой герой? В чем истинная сущность героя? Эти вопросы поистине философские. Каждый ищет свой собственный ответ. Я же выбрал следующие объяснение:

Американский психолог французского происхождения С.Пьюрри разбивал героизм на три типа: физический, моральный и витальный. Физический героизм – это  самопожертвование на плотском уровне. Грубо говоря, человек будет готов положить свою жизнь на алтарь собственных идеалов, принципов. Моральный героизм – это готовность продвигать свои идеи в массы, долго и напряженно их отстаивать, доказывать правильность своих убеждений. Витальный героизм – это постоянная борьба с самим собой, со своими недостатками и фобиями.

Если кому-то имманентен хотя бы один тип героизма, он уже становится образцом для подражания. Если два – великим. А если три – не побоюсь этого слова – небожителем.

Так вот. Суворов, как по мне, обладал тремя типами героизма единовременно. Его сознание и душа смогли сконцентрировать все это в одном теле, в одной физической оболочке.

Нет, а может быть, я ошибаюсь? Давайте разбираться. Готов ли был Суворов отдать свою жизнь за Родину? За свою культуру? За свой народ? Безусловно, готов. Один штурм крепости «Измаил» чего стоит! Ни Репнин, ни Гудович ни даже Потемкин не смогли захватить крепость турков. Все европейские военачальники считали, что успешный штурм «Измаила» невозможен. Но не Суворов. «Либо мы восторжествуем, либо все здесь поляжем!» - с таким настроем шли в бой и Суворов, и его солдаты. А за все время службы он получил аж 32 ранения, 6 из которых - тяжелые. Он мог умереть на поле боя. Но у бога были свои планы.

Готов ли был Суворов продвигать свое военное видение в массы? Безусловно, готов. Иначе он не писал бы « Науку побеждать», иначе он не хотел бы, чтобы русская армия стала лучшей армией в мире.

Готов ли был Суворов совершенствоваться? Готов ли был учиться? А бороться со своими демонами? Безусловно, готов. Иначе он бы не выиграл 60 сражений, не проиграв при этом ни одного. Постоянная рефлексия и вдумчивый анализ действий сопровождали Суворова на протяжении всей его жизни.

И что из этого выходит? Все пункты обоснованы. Суворов был избранным.