Когда-то 20 с лишним лет назад здесь весело проходили практику некие студенты биофака ИГУ. Это время было таким запоминающимся, что спустя годы они в красках могут рассказать всё подробности их бытия здесь)))
Ностальгию хотелось разделить с теми, кто в теме. И вот наша троица из группы экологов, захватив своих детей, прибыла в Большие Коты.
Расположившись в домике с видом на Гребешок мы перекусили и отправились гулять. Среди домов нам встретилась маленькая старая часовня. Её возраст выдавал мох, покрывающий крышу. Она до сих пор действующая и рядом с ней очень уютно, как у бабушки. Постояв немного очарованные ей, мы пошли дальше к Байкалу.
Поездка со мной не может быть "матрасным" отдыхом поэтому до пляжа мы шли 3 км по ББТ🤣 В компании с лесным воздухом, настоянным на хвое и травах, красивыми байкальскими видами и периодическим диалогом с детьми:
- А долго ещё?
- 15 минут
- 15 минут назад было тоже 15 минут🤣🤣🤣
До этого Б.Коты для меня были лишь точкой в конце или начале маршрута. Буть то сплав и пеший поход.
А в этот раз они стали курортом))) с купанием, полеживанием на пляже и ничегонеделаньем.
Солнечный день, тёплый Байкал, уютная компания подруг... И некуда больше спешить🧡
День близился к вечеру. На обратном пути мы заглянули в окна университетских домиков, где жили и учились на практике. Прошли мимо домиков, где жили преподаватели. За столько лет здесь мало что изменилось, подогревая воспоминания...
После ужина мы пошли на берег провожать этот день. Костёр, шум Байкала и снова долгие разговоры о прошлом, настоящем и будущем...Обратно мы возвращались любуясь звёздами и напевая не пойми откуда возникшие в памяти слова:
"Но только лошади летают вдохновенно
Иначе лошади разбились бы мгновенно
И разве стаи белокрылых лебедей
Поют как стаи белокрылых лошадей"🦄
Люблю моих девчонок!
Следующий день открыл для меня незнакомые места окрестностей Котов. Мы отправились в глубь леса в поисках заброшенных штолен, где 100 лет назад трудом каторжников добывали золото на реке Котинке. Собственно название поселка КОты по одной из версий произошло от названия деревянной обуви каторжников.
Лес здесь другой, не как на тропе, более влажный и сказочный🍄
Старые штольни скрывались от нас в заводи средь заросшего леса. Порывшись в энциклопедиях собственных голов, мы объяснили детям, как этими давно разрушенными сооружениями мыли золото.
Дальше мы направились к лесным озёрам. Вот точно, сказочное место, не хватало только Аленушки сидящей на камне. Красота здесь как будто хрустальная. В озёрах живут маленькие рыбки. Дети прикормили их хлебом и мы с удовольствием любовались этим подводным миром в прозрачных водах.
А в нескольких метрах от озёр течёт река Котинка, вероятно питающая их.
Кстати, по другой версии название посёлка произошло от "котцы" (по словарю В. И. Даля «коты») – это ловушки на рыбу в устьях рек. Ведь когда-то в Котинку рыба поднималась на нерест.
По пути то там, то тут нам встречались коровы и лошади, приводя в восторг наших городских детей.
"Ведь только лошади летать умеют чудно... " 🙃
После лесной прогулки мы оправились купаться. Байкал в этот раз волновался. Это вызвало бурные эмоции у детей, которые готовы были наверное до вечера качаться на волнах. Но у родителей были другие планы😀
До отъезда отправились за новой порцией ностальгии. Столовая, лаборатория... Удивительно устроена память, столько подробностей подбрасывает, когда оказываешься в местах с ними связанных.
На этом и закончились наши каникулы))) Полные новых впечатлений, мест и ощущений. Вроде всего 2 дня, а кажется, что неделя.